Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

astroblondie

Цитироватьastroblondie, сверху земля уже просохла, брызгаю сверу на землю из брызгалки, а вот вглубине сохраняется влажность (5-6 из 10 баллов). Думаете, стоит еще подсушить, или поддерживать на таком уровне?
ой я не знаю что это за баллы ;D Ну у меня сейчас такая же ситуация с другим цветком, я грунт весь порыхлила палочкой чтоб быстрее просох....
А в поддоне вода есть кстати?

marinka_aman

Lady Anna, когда добавляла сверху свежий субстрат надо было его разбавить песочком- на литр субстрата-горсть крупного песка. Все магазинные грунты сделаны на основе торфа- это плохо для растений (ИМХО) поэтому надо разбавлять крупным (речным или аквариумным) песком. Грунт торфяной быстро слеживается и при поливе не равномерно смачивается- отсюда проблемы.
Если по центру около 5-6 баллов, я думаю надо поливать... а вообще всё  в ваших руках.
И про воду в поддоне- после хорошего полива- вода должна вылиться в поддон и через минут 20 или сама впитаться обратно, или её надо удалить.

Lady Anna

Цитата: astroblondie от 28 октября 2013, 13:43:25А в поддоне вода есть кстати?
нет, в поддоне не бывает, в том то и дело! такое ощущение, что внутри что-ли застаивается. Немного выступила, когда я, очевидно, залила, но и тогда она (вода) не застаивалась, впиталась.

marinka_aman

Цитата: Lady Anna от 28 октября 2013, 15:14:50такое ощущение, что внутри что-ли застаивается
вот в этом особенность торфяного грунта...
А еще наличие воздушных корней, направленных в грунт тоже способствует загниванию...

astroblondie

ЦитироватьА еще наличие воздушных корней, направленных в грунт тоже способствует загниванию...
всмысле? :o А куда их направлять?

Lady Anna

А как вы считаете, нужно ли по весне пересаживать? Не пересаживали уже года 3, а когда я меняла верхний слой почвы, то увидела, что корней прилично много, + еще если примутся подсаженные 2 ростка (очень надеюсь на это  :entreaty:), тоже корней прибавится...

astroblondie

А как вы считаете, нужно ли по весне пересаживать? Не пересаживали уже года 3, а когда я меняла верхний слой почвы, то увидела, что корней прилично много, + еще если примутся подсаженные 2 ростка (очень надеюсь на это  :entreaty:), тоже корней прибавится...
конечно, может ей там уже места мало в горшке
Я свою посадила 11 сентября, весной буду пересаживать уже

marinka_aman

astroblondie, на форуме встречала два мнения: 1 воздушные корни направлять в горшок, в грунт и 2- что воздушные корни гниют в грунте и их направлять  надо мимо горшка...у одной форумчанки они даже ползли под диван  :o ;D у каждого свой подход и опыт...
Ladi Anna по весне желательно перевалить, а не пересадить...по возможности обтрясти старый грунт, новый намешать с песочком и горшок естественно взять побольше, если ещё и подсаженные монстерки в рост пойдут...

astroblondie

Цитироватьastroblondie, на форуме встречала два мнения: 1 воздушные корни направлять в горшок, в грунт и 2- что воздушные корни гниют в грунте и их направлять  надо мимо горшка...у одной форумчанки они даже ползли под диван  :o ;D у каждого свой подход и опыт...
;D блин, что же делать...

jagodka

Добрый день!
Подскажите, что с монстерой? Вырос новый лист, не успел еще до конца развернуться, как с одной стороны края листочка начали светлеть, потом желтеть, теперь вообще покоричнивели. У меня три монстеры и никогда такого раньше не было...  :'( Отчего это могло произойти?
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

marinka_aman

jagodka, могу предположить, что залив...
Будет проще понять причину, если опишете условия содержания, грунт и периодичность полива, температуру и освещенность и сфотографируете растение вместе с горшком  present

astroblondie

jagodka, похоже на залив... А она не возле батареи стоит?

jagodka

astroblondie,
Нет, не возле батареи.. у меня вообще все батареи дома отключены, итак тепло. Да, может быть и залив..((
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

astroblondie

jagodka, порыхли тогда почву как следует, быстрее проветрится, просохнет) Я рыхлю прямо руками, размер-то горшка позволяет и как раз чувствуешь влажность yes

Nimfea

Asio Otus, Марина, ты пишешь

ЦитироватьСтарые растения образуют много воздушных корней. Удалять их не следует, целесообразно направлять их в субстрат, в горшок или кадку, так как они содействуют лучшему питанию растений.
А как поступить, если эти воздушные корни расползлись от свободы на полтора метра по полу?
Монстера стоит на табурете в 12 л горшке, сама уже ростом 2,5 м и в ширину около 2 м... стоит всю жизнь свою на одном месте возле края южного окна без прямого попадания солнышка (виноград летом прикрывает). Вот и разрослась корнями.
Вопрос больше вот в чем. Если она пьет тоже этими корнями, целесообразно ли их поставить в таз с водой?
Кто-то имеет такой опыт?

Они уже просто мешают даже мыть пол...