Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nimfea от 25 ноября 2013, 21:41:16Если она пьет тоже этими корнями, целесообразно ли их поставить в таз с водой?

Аквариумисты запускают корни монстеры в аквариумы. Как раз недавно обсуждал этот вопрос с увлекающимся рыбками родственником.

Nimfea

Саша, а корни там постоянно? Или только попить?

Ky!

Nimfea, Лена, постоянно. Служат для нормализации количества азота в аквариумах.

Nimfea

Цитата: Ky! от 25 ноября 2013, 22:11:12
Служат для нормализации количества азота в аквариумах.
Ого!
Но у меня нет рыб и аквариума...
Значит, пойду опущу воздушные корни в тазик с водой. Спасибо!

Ky!

Nimfea, Лена, там схема простая. Рыбки дают отходы, чтобы эти отходы не переросли в не сопоставимое с жизнью рыбок количество, делают бактериальные фильтры, но в то же время используют и растения.  yes

Nimfea

А, теперь понятно. Эйхорнию так используют, я знаю, но чтоб воздушные корни монстеры... не знала.

А не погниют корни в постоянной воде? Как они работают в принципе, помнишь?
Я как-то не задавалась никогда таким вопросом.

Ky!

Цитата: Nimfea от 25 ноября 2013, 22:25:43А не погниют корни в постоянной воде?

В природных условиях не гниют. В аквариумах стоят фильтры, кроме этого вода меняется, к примеру, два раза в неделю, что создает подобие проточной воды.

http://www.photomazza.com/IMG/jpg_STUDIOMAZZA2.jpg - вот такая жирная монстера выросла в биологическом фильтре аквариума, без субстрата.

Nimfea

Ky!, Саш, я долго рассматривала эту фото, и так и не поняла, где там корни монстеры... в аквариуме. На задней стенке не похожи на них... видимо находятся позади задней стенки с водорослями? Было бы интересно увидеть, как они выглядят в воде... разросшиеся или видоизмененные какие...?
Вдруг случайно попались такие фото...
Саша, я подумала, подумала и отказалась от идеи держать постоянно воздушные корни монстеры в воде. Не приученные они к такому, а вдруг погниют или погубят с непривычки растение? Так что, буду аккуратно обворачивать их вокруг горшка и табурета. Растению около 11 лет, корни уже по полтора метра... буду наблюдать, до каких пределов они вырастут, пока случайно не сломаю.

Спасибо за информацию!

Ky!

Цитата: Nimfea от 26 ноября 2013, 20:13:45и так и не поняла, где там корни монстеры... в аквариуме.

Сбоку либо в задней стенке, либо снизу у больших аквариумов находится биологический фильтр, туда и отправляются корни монстеры. По фото видно, что фильтр, вероятно слева либо сзади. Туда корневая идет, если приглядеться.

Nimfea

Возможно.
Саш, еще обратила на фото вот на такой момент.
Могу ошибаться, но судя по листьям монстеры, особенно по правой стенке комнаты, растению постоянно не хватает света, т.к. почти 90% на мой взгляд листьев цельные и не имеют разрезов. А вот те, что у окна, как раз начали формировать правильные листья, соответствующие виду.
Как раз сегодня на работе девочке поясняла, почему у них в кабинете монстера перестала образовывать разрезные листья. Именно по причине нехватки света.

Ky!

Nimfea, Лена, да, света вероятно растению не хватает. Да и особенности питания в биофильтре накладывают отпечаток. Но смотрится шикарно с аквариумом.

astroblondie

Фитофильтр обычно стоит сверху аквариума и представляет собой длинный ящик (как для балконных цветов) наполненный керамзитом, вот там и корни))

Bio2

Цитата: Nimfea от 26 ноября 2013, 20:13:45отказалась от идеи держать постоянно воздушные корни монстеры в воде
Правильно сделали, что отказались. Я воздушный корень держал в стаканчике с водой. Рос он очень быстро, беленький такой, симпатичный. Потом положил его на грунт и им же чуть присыпал. Через недели полторы сгнил корешок. Монстера прекратила рост (возможно совпадение с чем то неблагоприятным). Другие воздушные корни, которые сами дорастали до грунта и ушли в него, дали в грунте множество мелких корешков. А вот горшок на 20 литров, наверное великоват, к весне поближе пересажу.

OlegV

Проконсультируйте, плиз

Купили монстеру, верхний лист от края горшка 70см, с разрезами уже, и новый там же трубочкой вытянулся
Надо пересаживать в нормальный горшок с палкой.

Какую палку лучше брать: пластик, обмотанный кокосом, бамбук, обмотанный кокосом или деревяшка, обмотанная кокосом?

Длина палки над краем горшка 100см хватит или сразу побольше брать (120см например)?

Сейчас горшок пластик 16см, для монстеры как обычно при пересадке 20см хватит или все же побольше и помассивнее брать горшок (25см например), чтобы не переворачивалась?

Как правильно палку укрепить в горшке? Насыпаем керамзит, далее слой земли 5 см, а дальше как ставить палку и растение и все это укреплять?

astroblondie

Цитата: OlegV от 24 февраля 2014, 18:15:09
Проконсультируйте, плиз

Купили монстеру, верхний лист от края горшка 70см, с разрезами уже, и новый там же трубочкой вытянулся
Надо пересаживать в нормальный горшок с палкой.

Какую палку лучше брать: пластик, обмотанный кокосом, бамбук, обмотанный кокосом или деревяшка, обмотанная кокосом?

Длина палки над краем горшка 100см хватит или сразу побольше брать (120см например)?

Сейчас горшок пластик 16см, для монстеры как обычно при пересадке 20см хватит или все же побольше и помассивнее брать горшок (25см например), чтобы не переворачивалась?

Как правильно палку укрепить в горшке? Насыпаем керамзит, далее слой земли 5 см, а дальше как ставить палку и растение и все это укреплять?
Фото бы показали, будет проще что-то советовать