Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: OlegV от 24 февраля 2014, 18:15:09пластик, обмотанный кокосом, бамбук, обмотанный кокосом или деревяшка, обмотанная кокосом?

Пластик не будет гнить, значит, он в этом плане достаточно выгодный.

OlegV

Ну фото цветка вот, а горшков/палок - нет у меня фотографий
[smg id=172411]

Цитата: Ky! от 24 февраля 2014, 18:50:26Пластик не будет гнить
пластиковую палку видели в продаже только одну, см 40 длиной всего лишь, а вот бамбуковые продают разной длины.
надо будет проехать по магазинам, поискать пластик длиннее (или может они умеют вставляться друг в друга)

astroblondie

Цитата: OlegV от 24 февраля 2014, 18:15:09Сейчас горшок пластик 16см, для монстеры как обычно при пересадке 20см хватит или все же побольше и помассивнее брать горшок (25см например), чтобы не переворачивалась?
Ваш монстрик такой же как и мой был при покупке, я сразу посадила в горшок на 5 литров,  корни разрастаются очень быстро, тем более весна впереди yes
Палку советую пластиковую, берите сразу с запасом высоты, потому что кустик достаточно быстро разрастается)

OlegV

И все-таки, как правильно укреплять палку в горшке?
Сыпать землю вокруг палки и сильно утрамбовывать?
А потом в оставшуюся пустоту укладывать корни? и засыпать землей?

astroblondie

Цитата: OlegV от 24 февраля 2014, 20:05:44
И все-таки, как правильно укреплять палку в горшке?
Сыпать землю вокруг палки и сильно утрамбовывать?
А потом в оставшуюся пустоту укладывать корни? и засыпать землей?
Берёте горшок (советую пластиковый и смотрите чтобы дренажные отверстия были крупненькие, если надо сами доковыряйте), ставите по центру палку, насыпаете вокруг дренаж, сантиметра на 4, далее немного земли... Затем кто-то держит опору, а вы укладываете корни вокруг опоры и досыпаете землю, слегка утрамбовываете землю, после того как досыпете до верху горшка опора хорошо стоит. Чтобы куст не раскидывался в стороны можно прикрепить его к опоре вот такими штучками
[smg id=172423 type=full align=center caption="77508 preview3"]

OlegV

Цитата: astroblondie от 24 февраля 2014, 20:36:29слегка утрамбовываете землю, после того как досыпете до верху горшка опора хорошо стоит
что ж, завтра буду пробовать.
однако мне все же неясно: пишут что монстера любит рыхлую вохдухопроницаемую почву. слегка утрамбованная - это в принципе рыхлая. но как такая рыхлая почва будет держать палку? ну не могу себе этого представить. остается только опытным путем проверять...

Еще есть вопрос 2all: как и чем рыхлить почву в горшке с уже высаженным растением. хочется некоторым взрыхлить почву, но боюсь просто тыкать пластиковой палочкой, так как опасаюсь повредить корни...

marinka_aman

OlegV, см.20 почвы уже не позволит палке свободно двигаться...
я думаю ещё ничего нового не изобрели, чтоб рыхлить почву в горшке кроме как палочками-пластиковой или китайскими деревянными...видела ещё вилкой кухонной орудуют в горшке, но для меня это кощунство pardon

OlegV

Цитата: marinka_aman от 09 марта 2014, 14:53:41я думаю ещё ничего нового не изобрели, чтоб рыхлить почву в горшке кроме как палочками-пластиковой или китайскими деревянными
ну то есть тыкаешь аккуратно палочкой, при этом все равно часть корешков перебиваешь, если корней много. но растение это нормально переживает?

marinka_aman

OlegV, обычно рыхлят на глубину 2-5 см., корешков там не так уж и много (мы же говорим про крупномеры) а глубже смысла нет рыхлить-не получится, а корешки действительно повредятся. Чтоб субстрат не слеживался надо в него добавлять крупный песок из расчета одна горсть на литр грунта.

Dikajakohka

Скажите пожалуста а Монстера "млечный путь" и "Альба" это одно и тоже или разные виды?
Нигде не найду описания... 

marinka_aman

Dikajakohka, не встречала описания...может ответят кто знает...

Dikajakohka

хочу преобрести монстеру "млечный путь", только вот черенок 200грн, а вар-я 70.Вот и озадачилась вопросом -они разные или это выдумка?

Ky!

Цитата: Dikajakohka от 16 апреля 2014, 18:14:28монстеру "млечный путь"

Если говорить о сорте Monstera 'Milky way', то такого сорта, вероятно, не имеется, но не исключено, что его придумали те, кто продает монстеры.  mosking

Обычно, если сорт есть, он в картинках Гугла имеется, а тут пусто.

Lenusya2014

На монстере обнаружила непонятные повреждения (Фото прилогается. Хочу спросить это механическое повреждение или вредители напали? Или может я не правильно ухаживаю за монстерой?[smg id=181593 type=preview align=center caption="P4200842"][smg id=181594 type=preview align=center caption="P4200842"][smg id=181595 type=preview align=center caption="P4200849"][smg id=181596 type=preview align=center caption="P4200849"][smg id=181597 type=preview align=center caption="P4200854"][smg id=181598 type=preview align=center caption="P4200854"][smg id=181600 type=preview align=center caption="P4200854"]