Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Ky!

Lenusya2014, да, механические, вероятно, типа порезов листовой пластинки.

Но в целом, возможно, растение имеет некоторые проблемы от неверного полива. Сделайте пожалуйста фото вместе с емкостью.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Dikajakohka

Ну вот и я нашла её.... своего монстра inlove :give heart: tender...пришлось купить... yahoo
Живёт у меня уже три дня :).... разворачивает листочек потихоньку.. :mail-1:Сегодня пересадила....И сделала свой вариант опоры с помощю Пластиковых бутылок земли, паяльника и горячего гвоздя confusion ;D мож комуто пригодится такая идея(В бутылках срезается только дно).Можно поливать саму опору, можно опрыскивать или поставить наверх ёмкость с махонькими дырочками в дне для увлажнения flaunts[smg id=181928][smg id=181927][smg id=181929]

Валентинка

help   Здравствуйте. У меня растет монстера косая. Когда купила ее, у нее было только 5 листиков. Сейчас у нее 12 раскрытых и еще 3 листочка раскрываются. Но один из нераскрытых наполовину стал почти белого цвета. И я заметила что те листья, которые были при покупке, более темно-зеленого цвета, а потом когда она стала растить листочки у меня, то они стали более светлыми. А вот последнии почему то вообще почти наполовину белый. Подскажите что ей не хватает. Иногда при поливе в  слабой концентрации добавляю удобрение Бона Форте для декоративно-лиственных растений. Может еще что то требуется?
Стоит около южного окна, но солнце не попадает. В принципе растет быстро. Но мне не нравится то что листья становятся бледными.

Вот наконец то добралась до фотоаппарата. Вот фото моей монстерки. И лист, который частично белый.

[smg id=198581]

[smg id=198584]

[smg id=198588]

Ky!

Валентинка, Валя, а что за субстрат? Мне кажется, дело в питании. Но подождем других мнений.

Валентинка

Субстрат для арроидных и добавила немного крупного песка. Субстрат фирмы Bio Master. Состав - песок, мох сфагнум, агроперлит (его я немного поубирала из грунта), уголь древесный. Азот - 100мг/100гр     Фосфор - 150мг/100гр      Калий - 250мг/100гр   .  Микроэлементы.    pH 5,5 - 6     :magnifying glass:

marinka_aman

Валентинка, я думаю проблема в составе грунта-мох сфагнум лишний, из-за него почва получилась кислая-рН 5,5-6, а для монстеры лучше нейтральная 7,0 и с добавлением перегноя, компоста или перегнившего навоза.
Конечно в вашем случае она сначала росла хорошо, но из-за сфагнума произошло излишнее переувлажнение и как следствие ещё больший сдвиг в кислую сторону...черный край молодого листа тоже подтверждает застой влаги или частый полив без просушки... ИМХО
   А можно узнать как поливаете, какая вода? Да и температура на улице оставляет желать лучшего, может лишний полив случился?

Валентинка

У меня в таком же грунте растет другая монстера. Которая большая с рваными листьями. Но ее я поливаю реже. А эту чаще потому, что женщина, которая мне продала ее, сказала что эта любит влажную почву и если будет у нее в горшке сухо, то будет оголяться стебель.
У меня есть грунт Терра Вита универсальная цветочный грунт, есть Сад чудес Сенполия ( но внизу подписано TERRA VITA), есть универс.почвенная смесь для декоративно лиственных и декоративно цветущих фирмы Золото Флоры ( состав - дерновая, торф, крупнозернистый песок, кислотность 6-6,5),    есть перегной, но он с огорода, там всякие крокозябры ползают.

marinka_aman

Валентинка,  Валя, вот и причина болячки- в этом поливе "почаще" ...
Без просушки верхнего слоя не надо поливать...
я думаю пока и пересаживать её не надо-лишний стресс, этот листик всё равно пропадет. Научитесь регулировать полив, а пересадите на следующий год.
грунты не плохие у вас, но если не давать просыхать почве-она закисает и растение страдает.
А огородный перегной избавит от кракозябр простое пропаривание на водяной бане...но запах при этом  :-!

Валентинка

Спасибо за совет. Если я правильно поняла то сейчас не пересаживаю, а просто жду когда подсохнет грунт. Я еще сверху немного прорыхлила палочкой для маникюра чтоб быстрее подсохло. А корни у нее там не загниют пока просыхать будет? В принципе у нас сейчас всю неделю обещают по 30 град жары, думаю что она быстренько просохнет.
Еще я иногда поливаю с добавлением жидкого удобрения Бона Форте для декоративно лиственных в слабой концентрации (примерно половину от указанной дозы)

marinka_aman

Валентинка, я думаю пересаживать не стоит...этот листик "первая ласточка" неправильного ухода, если будет вторая или третья тогда поглядим...
удобрение хорошее и доза нормальная, а периодичность наверное 3 недели или 1 мес. там должно быть указано на упаковке. В осенне-зимний период подкормку сокращают.

Валентинка

Спасибо за совет. А то я немного переживать уже начала за нее. Уж очень она мне понравилась.  thankyou

Элеонора

Подскажите пожалуйста. Заметила в горшке  в земле червяков белых. А что делать незнаю . Наверно залила монстеру. Хотя земля не сильно влажная.

Оксана1979

У моеей монстеры подсохли кончики воздошных корней.Почему? Что делать?

Ky!

Оксана Борисовна, тут может быть ряд причин, одна из основных - низкая влажность воздуха. Если сохнут корешки, но растение чувствует себя хорошо, это не является серьезной причиной для беспокойства.