Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

yenbl

Vlada_68, в начале лета ко мне приехал чернок с двумя ростами, перелива точно нет, грунт с разрыхлителями - причина не в этом точно...
пару раз она была подвинута на солнце (полдня) лист сразу сгорел, тоже происходило и позже - пятна появлялись когда она стояла на солнце, не обязательно что сразу причем... сейчас видно что лист выгорел, я уверен что дело в этом, но хочу исключить вариант грибка

Ky!

Цитата: yenbl от 01 октября 2014, 19:32:16перелива точно нет, грунт с разрыхлителями - причина не в этом точно

В большой емкости загнила корневая, надо проверять, сажать в емкость под размер оставшейся корневой. ИМХО

Vlada_68

Цитата: yenbl от 01 октября 2014, 19:32:16грунт с разрыхлителями
какими , сверху горшка растет солейролия , значит почва всегда влажная, лист начинает чернеть с краев - какой ожог, сгорают выпуклые части листа, у меня монстера стоит -на нее с утра - часа 3 - прямое солнце, все листья в порядке.   
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

yenbl

Vlada_68, давайте не забывать что это вариегатная форма, потом я писал с середины листа (понятно еслиб с краев) !!!! появляется пятно, как при ожоге линзой ...на фото далеко не край листа
я как то неправильно вопрос сформулировал - в общем я точно знаю что это ожог и ни что иное

меня, как бы сказать, инетесовал момент, порчи дальнейшей - после повреждения, распространение пятна, если оставить его без обрезки, может ли это носить грибковый характер

Ky!

yenbl, слишком большая емкость, растение залито.

Если вы предполагаете заболевание, ничто не мешает обработать системным фунгицидом широкого спектра действия, к примеру, препаратом Скор.

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

Но вы так его не спасете, поскольку налицо нарушение агротехники.

marinka_aman

yenbl, Денис, настаиваете на своей версии ожога?
Сделайте эксперимент- отсадите одно растение в прозрачный стаканчик, без солейролии, без керамзита, грунт лучше взять не на основе торфа, а с большим содержанием гумуса и перегноя и будем следить вместе за ростом двух растений...
Цитата: Vlada_68 от 01 октября 2014, 19:22:39очень похоже на следствия  залива, на постоянно мокрую почву
yes
Цитата: Ky! от 01 октября 2014, 20:51:29налицо нарушение агротехники
yes

yenbl

marinka_aman, спасибо за ответ,
грунт у меня торф+гумус+песок+фракции мха в качестве разрыхлителя, то и есть что вы рекомендуете :) керамзит остался от подсадки черенка из тепличики
по поводу влажности, я ж контролирую - просушка основательная между поливами... а почему я пишу с уверенностью - потому что первый лист сгорел в горшке 0,3 точно таким же образом. Просто я не хочу ее сейчас трогать, да и новые листья она гонит нормально. Я посмотрю. Может опрыскаю фундазолом - я писал что меня беспокоит распространиние гнили от повреждения первоначального. Она стоит сейчас без прямых попаданий лучей. Кстати лучи - лучам тоже рознь, в москве - ничего, а тут, в Ялте, фиттония сгорела за один день на подоконнике! Ну вот - если ситуация повторится на новых листах - значит я и есть злостный нарушитель агротехники  hysterics2

Оксана1979

А у меня в горшках с монстерами какой-то белый мох... Что это? Что делать?

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 09 октября 2014, 21:20:38А у меня в горшках с монстерами какой-то белый мох

Мох белым не бывает, значит, скорее всего плесень. Читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.0.html

yenbl

Все таки возвращаемся к моей проблеме  :magnifying glass:
Снова - лист пошел чернеть, на этот разе не с центра а с края, ожог отпадает так как переставлен в тень. Наблюдения такие. Лист начал портится уже по подсохшей земле. на фото видно вглубь идет усыхание а потом гниль. Причем мне кажется что не сухая, может и и за опрыскивания. Фундазол по факту не помог (какой то он муторный, упаковка левая). Видно что лист я уже срезал - вот эта чернота за 2-3 дня примерно. Полив был с неделю назад с удобрением. Решил посмотреть на корни, корни нормальные у двух ростов, ничего подозрительного, гнили нет. Мало того - новый лист растет - кстати тут тоже совпадение с предыдущими разами. Ну и посадил уже в емкость поменьше, обновил субстракт. Вообще думаю может перекормил... я как то в этом году баловался кемирой, с каждым поливом... я уже тут вариег. циперусу своему левую услугу оказал - перекормил почти до потери оной, вовремя опомнился, хотя ему понравилось, росты жирные погнал )))

[smg id=214009 type=preview align=center caption="NOKIA Lumia 510 001660"]

marinka_aman

Цитата: yenbl от 16 октября 2014, 23:30:41ожог отпадает
O0

Цитата: yenbl от 16 октября 2014, 23:30:41Полив был с неделю назад с удобрением
ну вот зачем проблемное растение нагружать удобрением? Тем более в октябре? И фундазол не нужен.
А удобрением полил после пересадки или в начале октября, когда обратился в эту тему с проблемой? Обычно, когда пересаживают в новый грунт некоторое время удобрение не используют, так как предполагается в новом грунте всё есть на первое время.
А состав Кемиры можно озвучить? Соотношение калия, фосфора, азота?
ИМХО- не удобрять до весны и можно вернуть на окно (если не южное и теплый подоконник). Поливать, как и раньше. Через месяц- два посмотрим.

yenbl

marinka_aman,
естественно я не поливаю при пересадке удобрением))) стимулятором корневой - всегда
Кемира: Азот общ.:16,0%; Азот амм.:7,9%; Азот нитр.: 8,1%; Фосфор 20,6%; Калий 27,1%; Железо 0,1%; Бор 0,02%; Медь 0,01%; Марганец 0,1%; Молибден 0,002%; Цинк 0,01%.
с октября месяца кемиру я не добавляю, а проливал один раз комплексным http://gileya.kherson.ua/ru/catalog/mistercvet_universal

marinka_aman

yenbl, второе удобрение по составу лучше для монстеры, а Кемира, где преобладает калий и фосфор над азотом-лучше использовать для цветущих растений.

yenbl

ну так к чему мы пришли, корни целы, не залив, вроде не грибок, передоз удобрений что ли? схожее - у меня одна из калатей есть с сухим пятном на одном листе в центре (росла отлично)...
просто в случае с монстерой лист быстро погибает, вот уже в два раза больше чем на фото поражение

или обработать еще раз...

marinka_aman

yenbl, вероятнее всего yes
этот лист уже не спасти...у вариегатной монстеры страдают в первую очередь белые части листа. Не отрезай больной лист, пусть отомрет естественным путем, чем сохранишь силы растению.
Если сильно не нравится смотреть на коричневые пятна, я беру маникюрные ножнички и занимаюсь художественной вырезкой :D убираю пораженные части листа..
Перезимуете я думаю без проблем, если не будешь удобрять yes
РS чем обработать :o да оставь её уже в покое ;D

вот моя пеструшка :)  [smg id=214093]