Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

yenbl

Имелось ввиду повторная обработка фундазолом
Листья соответственно я не убираю, и с обрезкой лист еще быстрее теряется. Монстера как и многие мои растения - тропические, у них нет четкого периода покоя, сейчас они еще активно растут - у нас еще довольно таки тепло и нормальный световой день+подсветки, но естественно у меня меняется график подкормок в осенне-зимнее время. Монстере значит не подошло, пока молодая )). Посмотрю что дальше будет, растет они кстати уже заметно быстрее... мне она пришла вообще без корней в начале лета

ps У меня желтая вариация

Ky!

Цитата: yenbl от 17 октября 2014, 19:15:19Имелось ввиду повторная обработка фундазолом

Да не увлекайтесь вы фундазолом, что же такое вредительство своим растениям делать? Не чаще раза в год, и то при чем-то серьезном.

yenbl

дубль номер 3, а вы говрите агротехника, агротехника...  nea
это на втором черенке в горшке, на нем еще не было...
[smg id=217395 type=preview align=center caption="2014 11 04 08 01 30 2"]

marinka_aman

yenbl, готова помочь, но не знаю как pardon
а что если пересадить с полной промывкой корней, убрать ту растюшку, которая в ногах и грунт взять  без торфа :think:

yenbl

первый раз до такой степени (((( вот нашел вообще что то похожее ссылка, но тут мог быть и перелив, пока до хозяйки фото не могу достучаться...

Да еще раз и не хотелось бы пересаживать, да еще и с промывкой, землю я обтрусил с корней при посадке, вместо сфагнума я в этот раз кокос добавил, грунт проверенный был, вот не помню сыпнул часть смеси с гумусом или нет... да нет, проблема была бы сразу на молодом листе, а тут же мы сначала отрастем, расроем второй лист, покажем пестроту и начнем гнить со старого листа... вот в этом горшке второй черенок расти бросился и с ним та же проблема началась

причем видите, мне удалось захватить раннюю стадию на фото - видно что пятна еще нет как такого, видно истончение ткани... может это вирусное вообще и на помойку ?

marinka_aman

Сфагнум изначально не надо было класть...а теперь кокос зачем? Он тоже хорошо воду держит...
у меня огородная земля (песчаная) с добавлением перепревшего навоза... :think:
ну чего тебе стоит отсадить второй росток отдельно?
на помойку всегда успеется ;D

yenbl

ну ароидные любят разрыхлители всякие, почва просыхает нормально, даже быстрее, но мы уже выяснили что это тут не причем... 

что то я не уверен пока в действенности одсадки, пересадки... подумаю

PS Хотелось бы еще исключить возможность "продува" например прохладный воздух с соседнего окна приоткрытого... но опять таки врядли!? проблема то и летом была...

marinka_aman

yenbl, продув ( :D) я исключаю полностью,  у меня сын любитель проветривать...и зимой листики которые не успели "спрятаться"отмерзали напрочь, но такой проблемы не было...

yenbl

marinka_aman, ну да... поиски зашли в тупик, пока первожу я ее в другое место, 
поменяю воду (у меня вода с очисткой щавелевой кисл.)  hysterics2

есть кто специалист по грибкам или вирусным инфекциям ?

Ky!

Цитата: yenbl от 04 ноября 2014, 09:13:24вот нашел вообще что то похожее ссылка, но тут мог быть и перелив

Да там очевидно проблемы с поливом. И в вашем случае это не грибковая инфекция, и уж тем более не вирус. При вирусных инфекциях на начальном этапе возникают мозаичные пятнистости листьев. Может, вы имели в виду бактериалку?

ИМХО, проблема у вас в излишне влагоемком субстрате. Пока не приспособитесь поливать, так и будет. Большие емкости, корней там от монстеры всего ничего, а еще и такой влагоемкости субстрат. Посадите растения в емкости под размер корневой, по мере роста переваливайте.

yenbl

Ky!, чтож вы все про субстрат )))) все с ним в порядке, я его изменил при пересадке, и с поливом все в порядке, вот если я знаю что алоказия у меня во влагаемом субстрате... тут же все рыхло и больше сухо сейчас, плюс давайте не забывать что когда растение стоит в хорошо проветриваемом месте ...

Siena

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ky!

yenbl, кокос эффективнее, чем сфагнум, это так . Об этом и писал.  :)

Цитата: yenbl от 04 ноября 2014, 15:39:43все с ним в порядке, и с поливом все в порядке

Проблемы с растениями говорят об обратном. Что все не в порядке. Даже с учетом вероятности грибковой или бактериальной инфекции - ее и провоцируют чаще всего ошибки в уходе.

yenbl

Ky!, как вы думаете человек порядка 5 лет проработавший в оранжерее, в том числе и центральном бот. саду, не знает как обращаться и поливать ароидные... ?????  :) что за недоверие ))) вот химию и бактериально-грибковые заболевания, это я плохо знаю, да...

PS потом я же писал, что я пересадил в емкость по корневой

marinka_aman

yenbl, может обратиться по старым связям в ботсад? Ведь там и рН почвы могут происследовать и с бактериалкой подскажут?