Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

yenbl

Марина, да я сейчас в Ялте пока обитаю, не в Мск. ... просто я сам в ступоре, конечно и врачи иногда не знают от чего лечить ))) приехала она ко мне поздней весной черенком, с двумя ростами, без корней, месяц почти без движения сидела, а приехала вместе с циперусом вар. - так циперус я уже на три части порубил ) а эта вот такая...
возьму наверное на себя грех  ttt обработаю фитоспорином, пролью, дабы уже навсегда исключить (подозрение у меня на левый фундазол которым я обрабатывал)

marinka_aman

yenbl, напиши обязательно результат, интересно же...

yenbl

Обязательно напишу, мне уже самому интересно, по ходу мы идем на звание самого вредного растения за мою практику ))))

Ky!

Цитата: yenbl от 04 ноября 2014, 19:25:51обработаю фитоспорином

Фитоспорин профилактический несистемный фунгицид, в случае развития патогена от него толку не будет.

yenbl

Ky!, мне посоветовала продавец растения его, что вы посоветуете использовать ?? проблема то доподлинно не известна, а тут по ходу все непонятное, фундазол украинский - но вообще на сайте завода все другое, в магазине сейчас фундазол аптека садовода (это уже обсуждалось на форуме - типа левый)

Ky!

Цитата: yenbl от 04 ноября 2014, 20:18:59что вы посоветуете использовать

Я думаю, что ничего использовать не надо. Но если вы предполагаете бактериалку, к примеру, есть широкого спектра действия препарат Фитолавин

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Если предполагаете грибковое заболевание, то если уже применяли фундазол, я уж не знаю, что теперь вам применять. Надо что-то из другой группы, как вариант, препарат Байлетон

https://floralworld.ru/fungicid/bayleton.html

Но его найти сложно

Еще как вариант, пролив препаратом Ровраль, он имеет системные свойства при поливе, впитывается корневой

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Мне нравится этот препарат, прекрасно защищает от стеблевых гнилей.

yenbl

я вроде писал про это, что (на фото что я размещал не видно) лист отмирает только когда вырос или растет новый, то есть она всегда с одним хорошим листом, это на обоих черенках
возьмем наружние агротехники, о чем разговаривали, ну гнило бы все без разбору, ну и с заразой так же было бы... вот что непонятно, какое то нарушение питания, может сосудистая инфекция... ? сказать что все силы подаются на новый лист, но это не алоказия какая-нибудь

Nimfea

Цитата: yenbl от 01 октября 2014, 19:32:16
пару раз она была подвинута на солнце (полдня) лист сразу сгорел, тоже происходило и позже - пятна появлялись когда она стояла на солнце, не обязательно что сразу причем... сейчас видно что лист выгорел, я уверен что дело в этом, но хочу исключить вариант грибка
Перелив у растения точно, и возможно, глубокая посадка.

Цитата: Vlada_68 от 01 октября 2014, 20:07:22
у меня монстера стоит -на нее с утра - часа 3 - прямое солнце, все листья в порядке.   
Не сравнивайте, пожалуйста, черноморское солнце и солнце средней полосы. На южном достаточно полчаса, чтоб сжечь напрочь растение, не терпящее прямые лучи.

Цитата: yenbl от 04 ноября 2014, 08:29:15
дубль номер 3, а вы говрите агротехника, агротехника...  nea
это на втором черенке в горшке, на нем еще не было...
Ищите обычную зеленую гусеницу.  :P

Вот пример такого поражения листа. Второе и третье фото.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4101.msg102433.html#msg102433

Или мое фото другой гусенички

[smg id=195457]   

Я все конспектирую для форума  ;)

.

marinka_aman

yenbl

пошел искать  laugh   когда то была у меня гусеница на кофе, но с учетом толщины листа - это сразу видно было

marinka_aman

Цитата: Nimfea от 04 ноября 2014, 22:27:54и возможно, глубокая посадка
специально при перевалке заглубляла нижнюю часть стебля монстеры, укладывая его по кругу горшка см.40 (как известно при росте монстеры стебель не утолщается  внизу, вот его я и закручивала и засыпАла грунтом). Результат отличный- она дала 5! побегов из земли и никаких повреждений на листьях, как у yenbl

Nimfea

Цитата: marinka_aman от 05 ноября 2014, 07:15:17

шутка? :-\

Разве в профтемах шутят?

Я показала для примера фото. Мелкая зеленая гусеничка питается ночью.
Говорю только об этих фото. Гусеница орудовала совсем недавно. [smg id=217395 type=preview align=center caption="2014 11 04 08 01 30 2"]

yenbl

Nimfea, на вашем фото жесткий лист (хойя?) , лист у монстеры мягкий, если бы орудовала гусеница, она грызла бы его насквозь... выходит гусеница приходит в который раз скушать только старый листик в тот момент когда отрос/растет новый, и пропадает - да у нее система !!!  swoon

Nimfea

yenbl, дорогой Денис, попробую объяснить, как могу. Если что упустила, Саша добавит. Мы с ним очень любим разных вредителей. Особенно грызущих и сосущих.

Например, гусеничка совки (бабочка такая) очень всеядна и прожорлива. Когда она только вылупилась, такая маленькая зелененькая, сразу то и не заметишь. Только по следам деятельности.
Ее ротовой аппаратик еще не развит, чтоб прогрызать листья насквозь. Вот она и потребляет только мягкий слой, а жесткий пока не может. Это может быть сверху листа пленочка, или снизу. Куда она попала для питания, там и обедает. Яйца могла отложить бабочка на комнатном растении уже в помещении, могла и ранее на приобретенном.
Может быть и подобная совке бабочка, примеры сможет привести Саша.

Вот гусеничка совки повзрослела, у нее появились способности прогрызать лист насквозь.

[smg id=159818]

И потом близка стадия окукливания.
И будут примерно такие коконы. Это начало окукливания.

[smg id=217741 type=preview align=center caption="кокон"]

.
Цитироватьвыходит гусеница приходит в который раз скушать только старый листик в тот момент когда отрос/растет новый, и пропадает - да у нее система !!!
Ребята, давайте научу правильно понимать, как читать цитаты.

Когда нажмете на маленькие синие слова в цитате собеседника, то попадете в то сообщение, которое цитируется. И сможете прочесть его полностью.

Если я выше сказала, что говорю только о конкретных фото, то это только так. Система и прежние фото в данном разговоре ни причем. Там другие проблемы.

Ищите маленькую гусеничку, под горшком, снизу листьев, и на других растениях. Вы проживаете в прекрасном южном городе, который я очень люблю! А в южных городах или селах именно по осени начинают себя проявлять разные случайно попавшие в дом вредители.

Особенно гусеницы.

yenbl

это все понятно, спасибо за вариант, но не верится - одно и тоже растение, растение я осматриваю внимательно, гусеница буде грызть любой лист а то и 2 сразу в разных местах (я же пишу что молодой нетронутый, отрастает молодой - погибает старый)