Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

mariak

Освещение хорошее, т.к. стоит рядом с окном и тюль отодвинута, т.е. проникновению света ничего не мешает, сторона восточная, там, кстати, все цветы лучше растут.

Ky!

Цитата: mariak от 26 февраля 2015, 10:29:42т.к. стоит рядом с окном и тюль отодвинута

А можно фото с емкостью?

Какое расстояние до окна?

Когда последний раз пересаживали растение? Что делали, полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Если подкармливали, то как часто и чем?

mariak

Стоит в полу метре от окна, [smg id=237045] может и не хватает чего то, раз последний листик цельный выполз.
[smg id=237046] Садила в новую землю года два назад, точно не помню, подкармливаю очень редко,  биогумусом, агриколой.

Ky!

mariak, как вариант, проблемы с питанием, емкость большая, но может субстрат там не слишком хороший.

marinka_aman

mariak, монстера очень любит новый грунт с перегноем или большим содержанием биогумуса. На фото я вижу два растения в одном горшке? :look: Видимо им тесно...
Можно и кругами завернуть насколько позволит гибкость стебля  yes

mariak

Нет, там одна большая и две совсем крохи, не думаю,что у них создалась конкуренция.  :)

Azura

По мне так ей и света и питательных веществ не хватает. Может у вас деревья за окном или дома? Уж очень она вытянутая и жидкая. Моя даже в 2 метрах от окна (правда южного и незатененного ничем) была жирнючая и с очень короткими междоузлиями, дырочки на листьях аж в 2 ряда были.
Надо бы как-то добиться хороших условий, а потом почеренковать, укоренить и посадить кустиком в 3 стебля. Эту уже никак не скрутишь nea

mariak

Дома далеко, деревья не закрывают, ничего, весной на окно поставлю, ей там больше нравилось. Сейчас места нет, подоконник узкий.

Ky!

Цитата: Пчёлка Майя от 17 марта 2015, 23:04:55Вот такие мы крошки

Не очень мне нравятся такие горшки, с поливом поосторожнее!

Пчёлка Майя

Ky!, спасибо , но это пока "временный" горшок .
А почему вам не нравятся такие горшки? Извините , что не по теме .
Вот только всё читаю и нигде не могу узнать информацию, какой лучше брать объемом горшок?
Тот, что на фото, 2,8литра , а вот 9,5литра подойдет и вот такого плана?

Ky!

Цитата: Пчёлка Майя от 17 марта 2015, 23:20:28А почему вам не нравятся такие горшки?

Лучше, чтобы поддончик был как у приведенного вами на фото горшка - свободный, а в тесном поддоне вероятность застоя влаги побольше.

Цитата: Пчёлка Майя от 17 марта 2015, 23:20:28а вот 9,5литра подойдет

Это огромный горшок. Там корневой то нет почти. Хорошо если горшок стандартной формы (как на приведенной фото), размером ну от силы аналогичный тому, в котором сейчас растение.

Ky!

Цитата: ЛенаАндрейкина от 04 апреля 2015, 18:00:23Монстера
Монстера. Вот уж урод-уродом... В интернете у всех такие красивые, с огромными листьями, а у меня листья мелкие, намотана вокруг палки вверх-вниз-наискосок, если ее размотать, она наверное метров 8 длиной help Я не знаю что с ней делать, мне ее очень жаль. Потому что я на нее меньше всего внимания обращаю, опрыскиваю раз в пятилетку, поливаю нерегулярно абсолютно, а она растет себе, и ни листочка не скинула. За такую волю к жизни я сжалилась над растением и стала ломать голову что же с ней делать... Сегодня отстригла от нее несколько ветко-отрезков для укоренения, хочу посадить штучки по три в один горшок, чтоб было более пушисто, но более так растение не запускать. Что еще можно сделать с этой бедолагой?

Можно ее обеспечить оптимальным уходом  :) Кстати, то, что вы ее редко поливаете, ей на пользу. По виду ей скорее не хватает питательных веществ.

В целом, она не такая уж плохая, возможно, ее стоит перевалить с частичной заменой субстрата в новую емкость, побольше этой, добавив питательного субстрата. Ну и после подкормки, 1 раз в две недели комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме.

Nedzumi

Подскажите, пожалуйста. Есть две магазинные монстеры в одном горшке, примерно по 4-5 листьев. Интересуют мнения - следует ли их рассадить по разным горшкам? Теоретически место для двух монстров есть. Практически, надо с этим решать уже поскорее, потом их вовсе будет не разъединить. Стоит ли громоздить две монстеры в одной малогабаритной квартире, или они и вдвоем в одном горшке способны благополучно сосуществовать? Жить будет в середине/глубине комнат с южными окнами (без деревьев).

marinka_aman

Nedzumi, всё зависит от места в квартире. Ей дай волю она и хозяев выселит  :D
Я бы не рассаживала, а лучше фото посмотреть- может просто перевалить, если горшок мал.

Nedzumi

marinka_aman, да, читаю тему с начала и вроде как склоняюсь к одному двойному монстру, живут они у людей в коммунальном горшке  :) Фото вечером сделаю, не пойму, какой им горшок заводить, на двоих-то. И палку-опору надо ваять хитрую, дырчатую.

А ни у кого монстера в качестве ампельного не живет? Правда она тогда совсем немобильна будет  thinks