Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Rubys

Цитата: Ky! от 29 августа 2020, 18:21:56
Цитата: Rubys от 29 августа 2020, 14:16:00Надеюсь, он будет не в обиде, что я его немного потревожила.

Поздравляю! Но лишний раз не дергайте его, и полив осторожный, чтобы не залить.
Вернула его назад осторожно, в принципе к зимовке готов. Стакан с него снимаю, наверно ведь без надобности уже?

Ky!

Цитата: Rubys от 29 августа 2020, 20:35:12Стакан с него снимаю, наверно ведь без надобности уже?

Не спешите снимать стакан, пусть под ним наращивает коневую, после постепенно будете приучать к условиям без мини-теплички, увеличивая время проветривания.

Neit

Rubys, великоват горшочек для такой малявки с одним корешком, лучше лишний раз перевалить, чем на вырост сажать ИМХО

Rubys

Поняла, спасибо! Пересажу зайку в ёмкость поменьше, надеюсь, всё пройдет для монстерки гладко.

AnnaMila

Добрый вечер. Купила черенок с листиком вариегатной монстеры, где-то года полтора назад. Прекрасно укоренился, стал активно рости,  сейчас уже см 60 - 70 в высоту и 8 листьев. Но все листья зелёные, даже намека на белую прожилку нет((( Так понимаю чуда уже не произойдет?(

Ky!

Цитата: AnnaMila от 11 сентября 2020, 18:30:31Так понимаю чуда уже не произойдет?

Такое бывает, да, потеря вариегатности. А чем вы подкармливали и как часто?

Kana

AnnaMila, на вариегатность влияет много разных факторов : освещение , темп ., влажность.
Попробуйте больше досвечивать.
Один раз мы с подругой купили одинаковые семена в одном и том же месте. Но я 12 часов досвечивала дома , а она нет. Так у меня на листьях был отчетливый рисунок , красивый . А у неё обычные зелёные листья.

Rubys

Пересадила монстерку в стакан поменьше, корень едва влез в ширину :))) Пока без движений особо стоит монстера, но, кажется, подняла немного листья, которые были с приезда поникшими. Стоит уже без теплички, вроде бы всё хорошо (видимых ухудшений нет, теперь, как понимаю, только ждать).

Но я теперь с другим вопросом! У меня сейчас еще 4 череночка - два вариегатной монстеры и два вроде как альбы (причем по два листа от вариегатной и альбы похожи как близнецы - слабый белый крап - но отличаются стеблем - у вроде как альбы есть белая полоска вдоль всего стебля до черенка, у вариегатной нет). Вопрос вот в чем. Сейчас эти черенки укореняются в воде. Нужно ли их при этом досвечивать? Хочется сохранить вариегатность, и у альбы-череночка увеличить её.

Ky!

Цитата: Rubys от 12 сентября 2020, 12:38:27Сейчас эти черенки укореняются в воде. Нужно ли их при этом досвечивать? Хочется сохранить вариегатность, и у альбы-череночка увеличить её.

А корешки есть уже? Подсвечивать вполне допустимо, главное чтобы без прямых солнечных лучей.

Rubys

У одного черенка был корешок-корневище сантиметров в 6 в длину - посадила в грунт, пока не вырос так, что придется искать плоский широкий горшок.
А вот остальные черенки:

У двух, как понимаю, каллюс появился, у одного больше, у второго только-только и немного. А у третьего вроде как боковая почка набухла, но больше ничего не происходит.
Пока пусть стоят в воде?

Ky!

Rubys, вероятно пока лучше оставить в воде, так как каллюс вполне хороший.

Лисичка

Всем здравствуйте! Обращаюсь к вам в расстроенных чувствах. Купила у старушки большую Монстеру, больше 2 метров, у нее она уперлась в потолок, и занимала много места. Ели перевезла ее домой, на своей машине, мороза нет, но укутывала я ее все равно простынью, листики обматывала не туго пищевой пленкой. В общем у бабушки она себя чувствовала нормально, а у меня начали появляться желтые листики. Она у меня неделю, еще ее не поливала, бабушка полила перед продажей, перевалку планирую на середину февраля (растущую луну), земля в горшке садовая, на дне думаю что камни, да и земля плохая, та женщина ее никогда не удобряла, растению 10 лет. Думаю если она так будет желтить листики, у меня останется лысый ствол. Что делать, я вокруг нее хожу, не знаю чем помочь, опрыскиваю два раза в день, уже три листа срезала.. Что ей не так, у старушки она стояла возле батареи, и она за ней не ухаживала, росла как сорняк... Попробую вставить фото, первый раз же у вас. Фото не получается.. А звать меня Вика.

Ky!

Лисичка, Вика, фото сюда загрузите https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13473 сделайте фото - общий вид с емкостью, повреждения крупным планом.

Какие условия освещения?

Лисичка

[smg id=399122]

[smg id=399123]

Ky!

Лисичка, Вика, сделайте фото емкости и субстрата. И про освещение расскажите, какое расстояние до окна?

Срезали листья потому что они полностью желтели? Листья поврежденные нижние или те, которые выше?

На какую глубину просох субстрат? Проверить влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.