Азалия (Azalea), размножение

Автор Asio Otus, 22 февраля 2009, 12:33:15

« назад - далее »

Natiko

Цитата: Asio Otus от 01 августа 2012, 17:26:20Natiko, как поживают твои черенки азалии?
да уж, что то я не увидела вопрос, сорри
мои черенки простояли в тепличке почти год, за это время и процвели, корней особых я вроде не разглядела, сильно не копалась, вместе с земелькой все вычерпнула и в горшочек перевалила, стоит на южном окне у самого стекла, ни туды и ни сюды  :magnifying glass: :magnifying glass:
в общем посмотрим весной, мож сдвинется, сейчас надеюсь что корешки наращивает  yes

Natiko

я выписала семена азалии, они оказались меленькие такие, теперь назрел вопрос-как лучше прорастить? до этого брала семена гардении и амомирта Люма-разновидность мирта, в одинаковых условиях мирт пророс на 100%, гардения на 0%.хотелось бы азалию все же вырастить,   :think: :think:

Asio Otus

Цитата: Natiko от 14 мая 2013, 15:12:07хотелось бы азалию все же вырастить,
С посевом все более менее понятно, семена азалии сеять на поверхность субстрата. Семена теряют всхожесть по мере лежки, понятно, что свежие семена прорастают быстрее.  Все сложности возникают уже после прорастания, тут важно разобрать семена азалии или рододендрона, так как после прорастания каждый из них требует немного разных условий. Азалия предпочитает свежий воздух, высокую влажность и прохладу, рододендрон может обойтись без этого.

Желаю удачи и держи нас в курсе!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Asio Otus,   Марина, семена поместить в тепличку? для прорастания нужен свет?  и как лучше-посадить сейчас, пока прохладно(очень прохладно)  или подождать как потеплеет?  present present

Asio Otus

Цитата: Natiko от 16 мая 2013, 18:36:04семена поместить в тепличку?
Естественно,  без теплички семена посеянные на поверхности быстро пересохнут.

Цитата: Natiko от 16 мая 2013, 18:36:04для прорастания нужен свет?
Не особо, подойдет не темное место, без прямых лучей.

Цитата: Natiko от 16 мая 2013, 18:36:04и как лучше-посадить сейчас, пока прохладно(очень прохладно)  или подождать как потеплеет?
Это же азалия, ей подождать пока потеплеет не нужно.  allokey  Жара не самый лучший союзник для прорастания прохладолюбивых растений.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Asio Otusthankyou thankyou примерно так я и думала, буду пробовать  present

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! 12 апреля я нарезала у сестры 5 черенков азалии и посадила укореняться...Где-то через месяц на трех начали расти новые листики...Сегодня я подергала все 5 штучек, 3 из них не вылазят из стаканчиков, а два вылезли и я увидела что корешков так и нет на них...Тогда я решила достать один, не вылезший, черенок вместе с землей иии yahoo увидела корешки
[smg id=115737]
[smg id=115738]
значит и остальные 2 черенка ( они у меня сидят 2 в одном стаканчике ), у которых растут листики укоренились yahoo
[smg id=115739] вот они :)
Что мне с ними делать, достать из теплички??? И куда их лучше поставить???
А вот 2, у которых нет корней
[smg id=115740]
Их оставить дальше в тепличке или уже нет смысла???

Helen 72

Юлия Вадимовна, поздравляю! yahoo Укорененные черенки можно перевалить аккуратно все вместе в один горшочек и на некоторое время оставить еще в тепличке. А неукорененные тоже выглядят нормально, поэтому пусть пока посидят, можно опрыскать их цирконом и эпином и опять в теплицу. Будем ждать продолжения вашего рассказа, держите нас в курсе!
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Helen 72

Цитата: Юлия Вадимовна от 30 мая 2013, 15:11:37Сегодня я подергала все 5 штучек
Забыла сказать: в следующий раз, чтобы лишний раз не травмировать нежные молоденькие корни, просто сажайте черенки в прозрачные стаканчики, в них хорошо видны корешки, и не надо будет "выдергивать" растюху. ;)
Мои зеленые любимчики                         

Юлия Вадимовна

Цитата: Helen 72 от 30 мая 2013, 15:37:40Укорененные черенки можно перевалить аккуратно все вместе в один горшочек
То есть посадить в один горшок? А какой горшок взять по размеру? И как мне один перевалить к двум? thinks :)

Helen 72

Горшочек возьмите небольшой, я не могу точно указать размеры, не зная состояние корешков ваших черенков  :no: Если не получится в один горшок посадить, рассадите в два, из одного потом можно будет штамб сформировать tender. Просто  мне нравится, когда азалия кустиком густо в горшочке растет, но ведь на вкус и цвет... Есть  хорошая статья Азалия – Azalea или Рододендрон – Rhododendron , почитайте, может пригодиться.
Мои зеленые любимчики                         

Natiko

Юлия Вадимовна,  расскажите подробнее как укореняли? present present

Юлия Вадимовна

Цитата: Natiko от 30 мая 2013, 18:34:32расскажите подробнее как укореняли?
Да ничего особенного  :) Срезала череночки, дома посадила в субстрат для азалии, на дно стаканчиков керамзит, опрыскала из пульверизатора...Соорудила им тепличку, большая стеклянная миска, сверху накрыла пищевой пленкой...Через неделю первый раз открыла проветрить, дальше каждый день проветривала, иногда на пол дня они оставались у меня открытыми confusion Никогда их не поливала, только опрыскивала...Не уделяла им особого внимания :) И вот, укоренились tender Честно, я в шоке была  :D  Не думала, что получится :) Действовала по началу именно так, как написано на форуме по укоренению азалии черенками yes Спасибо этому сайту и всем его работникам и людям, которые учавствуют в обсуждениях и помогают своими советами present present present

Affiniti

Цитата: Юлия Вадимовна от 30 мая 2013, 23:47:18И вот, укоренились

думаю, вам обязательно нужно покупать лотерейные билеты - 100пудов будите выигрывать!!  O0

Я 10 лет пытаюсь азалии укоренить. В этом году - полностью "по науке" делала - оголяла тонким острым ножиком отрезок на стволике до сердцевины - миллиметры высчитывала , вермикулит разных фракций миксовала и т.д. и т.п.  ;D - опять облом...

Даже уж и не знаю что дальше придумывать...  :think:

Helen 72

Affiniti, У меня Илона тоже никак укореняться не хочет, не смотря на научный  :D подход к ентому делу с моей стороны, а вот Кнут Эрвин благополучно укореняется в тех же условиях. Все-таки дамы, наверное, немножко капризнее. mosking
Мои зеленые любимчики