Азалия (Azalea), размножение

Автор Asio Otus, 22 февраля 2009, 12:33:15

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: iriz от 11 мая 2015, 09:31:45а как их лучше укоренят? читала, что они практически не укореняются

Укореняются, я делала и не раз. Сама знаешь, что у меня всегда в кармане маленький секатор.  mosking

А черенки беру везде, где пройду. Особенно до цветения или после, и даже во время.
Просто высаживаешь в тенек в череночник или под дерево в очень рыхлую землю, ничем не накрываешь, можно прикрыть старой пленкой, чтоб влажность сохранять. Если есть теплица, то можно в самом темном углу воткнуть, прикрыть лопухами.

И пусть сидят до осени, потом пересадишь в горшки и домой.

Ira Rozen

Цитата: Nimfea от 11 мая 2015, 09:41:11А черенки беру везде, где пройду.
O0 молодец, это правильно  goodluck
А черенки одеревеневшие брать?
Цитата: Nimfea от 11 мая 2015, 09:41:11в тенек в череночник
:magnifying glass: :think:
Цитата: Nimfea от 11 мая 2015, 09:41:11Если есть теплица, то можно в самом темном углу воткнуть, прикрыть лопухами.
nea нету
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

Ира, да, с частью ветки прошлогодней.

Есть еще простой вариант без мороки: посадить в горшочек по два черенка и прикопать под пышным кустом, например, смородины, прямо горшочек прикрыть землей, чтоб не пересыхало. И накрыть на первое время на месяц хотя бы бутылкой без крышки, только не темной. Если ты уже не будешь летом смородину обкапывать, или рыхлить, то там импровизированный череночник вполне себя оправдает. Вкопать горшочек лучше с северной стороны.

Ira Rozen

Цитата: Nimfea от 11 мая 2015, 09:54:38посадить в горшочек по два черенка и прикопать под пышным кустом
Все бы хорошо, но пышные кусты у меня только дикого винограда по забору ... ну еще туйка пышная.  :think: У меня земли то нет практически :-[
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

Ира, тень от дома есть?
Или тогда уж на веранде, подоконнике. Пробуй, не бойся !

Ira Rozen

Цитата: Nimfea от 11 мая 2015, 11:45:58
Ира, тень от дома есть?
Или тогда уж на веранде, подоконнике. Пробуй, не бойся !
Попробую, я пару черенков воткнула в воду. Месяц стоят без изменений  :-[
Попробую теперь в кокос воткнуть. Но сначала посоветуюсь какие черенки обрезать. Сейчас еще посмотрела другие кусты - все бутоны внутри кустов на молодых веточках... и как же быть?
Мои увлечения
Прогулки

Nimfea

Можно взять нижние ветки, или какую-нибудь растущую внутрь куста.

Но лучше после очередной волны цветения.

manutja

На всякий случай вставлю не совсем свои пять копеек. Вдруг будет полезно  :)
Читала несколько дней назад советы специалиста по поводу укоренения черенков. Там была одна важная деталь: черенки советовалось брать одресневевшие, чтобы, если их ломать, они ломались бы с треском, а не гнулись. И надо внизу с одной стороны до луба снимать кору для образования каллюса. И еще советуют укоренять только в закрытой таре, без проветривания - до тех пор, пока не будет заметен рост.

Nimfea

Потому что в помещении малая влажность и нет утренней росы.
А я о более простом летнем укоренении азалии - в тени сада, как любой другой кустарник.

Единственный вопрос: кору до луба снимать на какую высоту от среза?

manutja

Nimfea, увы, я посеяла ссылку на ценный ресурс, и не помню, по какому именно запросу она выпала. Там были и картинки. Вот судя по картинке, кору снимать нужно на треть длины черенка от нижнего листа до среза. У меня это был бы примерно сантиметр. Я говорю "был бы", потому что, конечно же, черенки уже стояли в банке на тот момент, когда я нашла эту статью.
Если повезет, и она мне опять попадется, обязательно выложу ссылку!

ЗЫ аааааа, нашла!!!  yahoo Я изначально искала "укоренение черенков рододендрона", вот она мне теперь по азалии и не выпала. Вот: http://iplants.ru/azalia-reproduction.htm

Nimfea

Спасибо! Интересный факт о срезе коры сбоку черенка.
Я всегда срезаю нижние срезы по косой на 45'. Получается тот же срез. Но короче.

При случае попробую и так укоренить.
На счет торфа.
У меня идет на черенкование любая очень рыхлая земля, а кислотность не проверяю, потому что она у нас и так везде кислая.
Пойду-ка проверю прошлогодние черенки и на азалии поищу готовые к воспроизводству ветки. возможно уже есть.

Валюня

Подскажите как черенковать азалию? ну хоть убейся никогда не получалось. Всегда или сохнет или гниёт.

estella

добрый день! помогите плиз уже 2 месяца как ростут черенки длиной см 15, зелененькие. хочу укоренить, но для этого нужны полуодеревеневшие. и вот все не могу понять когда же их можно срезать и пробовать укоренять

Asio Otus

Цитата: estella от 06 июля 2015, 14:39:37вот все не могу понять когда же их можно срезать и пробовать укоренять
Исходя из этого
Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2009, 12:33:15Размножают все сорта азалии полуодревесневшими черенками, срезая их в два срока: с середины марта до середины апреля и с середины июля до половины августа.

Весной черенки нарезают с растений, прищипнутых в июле прошлого года, а летом - с годичных.

Нужно знать, когда эти черенки стали расти, если лишь в этом году, то не укореняться, нужны черенки которые начали расти в прошлом году.

Цитата: Валюня от 04 июня 2015, 12:04:30Подскажите как черенковать азалию? ну хоть убейся никогда не получалось. Всегда или сохнет или гниёт.
Читаем первое сообщение темы, и пишем что вы делали, чтобы понять ваши ошибки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

estella

Asio Otus, у меня штамбик. внизу стали расти 5-7 веточек в этом году (где-то во 2ой половине апреля). я хотела их отрезать и укоренить, т.к. из штамбика получится кустик :) т.е. мне ждать до след. весны? веточки стали ветвиться, не хотелось бы чтобы они силы тянули с основного растения...