Неофинетия фальката (Neofinetia falcata) - "орхидея ветров" и "благородная орхидея"

Автор Цисана, 23 сентября 2011, 08:52:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Вероника Яборова

#60
У меня пока маленький опыт с неофинетиями, со сфагнумом не дружу. Неофинетия Neofinetia falcata Kyokushou полгода живет в серамисе на южном окне. (В сфагнуме начали гнить корни). Что делать дальше - думаю.
Свежее фото:
[smg id=356305]

Неофинетию Фугаку покупала на Китай-городе, детку без корневой размером 3 см. Уже год ее ращу. В сфагнуме растение загибалось. В серамисе - тоже неудача.Сейчас посажена в серамис для орхидей, сверху немного сфагнума. Потихоньку отращивает корневую.
[smg id=356306]

Этим летом заказала неофинетию в Тюмени под названием Neofinetia falcata Hybrid.
Пришел огромный куст. Растет в орхиате.
[smg id=356307]

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 23 августа 2017, 22:00:37Пришел огромный куст. Растет в орхиате.
Куст шикарный конечно! Представляю как он зацветет!  tender

Lena1804

Моя мученица. Свежего сфагнума подложила на прошлой неделе. Клеща ещё не травила, только помыла зелёным мылом. Для потравки надо собраться с духом, т.к. Обрабатывать продеться две большие полки на кухне.
image.jpeg

vea

Вероника Яборова, у меня тоже не все любят сфагнум (посадка по-японски)  :think: Думаю, что это не только ошибка при посадке (сильно много мха или сильное уплотнение), но и трудно приноровиться с поливом при такой посадке. Тебе кажется, что всё пересохло, надо срочно поливать, хотя внутри ещё влажно. В результате плотной посадки мох смачивается только сверху  thinks Если промачивать моховую кочку полностью, то это уже перелив со всеми вытекающими hysterics2 Если делать кочку не такой плотной, она пересыхает на раз два, не успеваешь уследить. Понятное дело, долгое просыхание приводит к остановке роста корней и всего растения. Исходя из всего этого я тоже экспериментирую с различными вариантами посадок  yes
Кстати у меня практически у всех неофинетий общая тенденция - корни очень часто растут сверху, над мхом и при этом очень толстые  :magnifying glass:

SvetlanaM


Lena1804

Я тоже сторонница неприкрытых корней и не люблю сфагнум. Но не растут, приходится экспериментировать.

vea

Цитата: Lena1804 от 24 августа 2017, 16:45:42Я тоже сторонница неприкрытых корней и не люблю сфагнум. Но не растут, приходится экспериментировать
Самое интересное, что гибриды с неофинетиями растут у меня в Серамисе для орхидей и поливаются после полного просыхания. При этом прекрасно растут и цветут  :think: А вот самим неофинетиям суховато  pardon

Вероника Яборова

Сама сегодня травила клеща - наверное, с улицы прилетел на балкон, а потом я его своими ручонками разнесла по орхидеям. Все растения были весной обработаны Judo. Новоприбывшие обрабатывались. Тем не менее, обнаружила ползающих мерзавце пару недель назад, сначала мыла зеленым мылом, потом опрыскивала фитовермом. Сегодня применила Masai. Обработала даже подоконники.

Вероника Яборова

По моим наблюдениям у каждой неофинетии свои причуды. А вот гибриды более пластичны. Например гибрид Neofinetia falcata × Aerides flabellata, растет как вместе с фаленопсисами в прозрачном пластиковом горшке в серамисе для орхидей.
Цветет симпатичными душистыми цветочками:
[smg id=356374]
Со сфагнумом у меня не получается выращивать неофинетии. Летом еще можно справиться, а зимой центральное отопление не дает.

SvetlanaM

Вот так теперь живет моя Нео!
[smg id=359356 type=preview align=center caption="2017 10 24 14 41 51"]

[smg id=359357 type=preview align=center caption="2017 10 24 14 42 00"]

[smg id=359358 type=preview align=center caption="2017 10 24 14 41 55"]

vea

Цитата: SvetlanaM от 25 октября 2017, 11:09:57Вот так теперь живет моя Нео!
O0 И видно, что прекрасно себя чувствует  :) Свет, как давно пересадила?
Кстати об экспериментах с посадкой. Несколько неофинетий растут в субстрате Colomi, одна в крупных камешках плюс сверху сфагнум и другая в мелких камешках с небольшим количеством Серамиса. Думаю, что надо ещё прикупить Colomi для нескольких капризуль  thinks  ;D Вот что интересно. Вроде бы растения одного вида, а каждой требуются свои танцы с бубнами  pickaninny :D

SvetlanaM

Цитата: vea от 25 октября 2017, 12:55:36Свет, как давно пересадила?
Ха! Вспомнить бы... в сентябре наверно. Я и ринха в крупную кору с пробкой посадила.

Diva-Nadiva

Девочки, здравствуйте! :) Я здесь новенькая и у меня есть вопросы по нео. Я прочитала все 5 страниц этого раздела  confusion и мне хотелось бы влиться в вашу теплую компанию. Прикупила неюшку себе, и вот пришла мне в таком виде: с голыми корнями. Если получится - добавлю фото сегодня. Если нет, то поздже. А вопрос мои такой: оставить её в таком виде, или лучше мхом прикрыть?  :-[ Или посадить её в корзинку?  Измучилась совсем я. Так хочется угодить моей красавице....  :think:
Буду благодарна за ответ!

Diva-Nadiva


vea

Diva-Nadiva, приветствую!  helloy У Вас какая неофинетия? Гибрид или обычный природник? Есть название? Известно ли в каких условиях и в каком субстрате ее выращивали? И да, нужно фото. А пока заверните корни во влажный сфагнум.

Похожие темы (1)

82103

Сообщений: 40
Просмотров: 3862