Нарцисс (Narcissus) - выращиваем на подоконнике.

Автор Asio Otus, 23 февраля 2009, 23:39:34

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Олегг от 31 декабря 2013, 19:09:25Что посоветуете?

Тут вопрос, готовы ли луковки к выгонке. Если да, то можно попробовать, если нет, то

ЦитироватьНеобходимо 6-8 недель охлаждения при 9°С до посадки и 9-11 недель после. Для цветения луковицы охлаждают, затем их укореняют в ящиках для выгонки при 9°С. Период общего охлаждения — 14 недель. Для цветения с середины января до середины февраля луковицы хранят при температуре 17°С до посадки в середине октября, затем укореняют при 9°С, позже температуру снижают до 7°С, а в конце периода охлаждения — до 2°С. Общий период охлаждения также 14 недель. Для цветения с конца февраля и в марте луковицы хранят аналогично предыдущему сроку, высаживают в ящики в конце октября. Температура выгонки нарциссов - 16-17°С, продолжительность выгонки ранних нарциссов - 17-20 дней, в поздние сроки- 12-14 дней. Можно высаживать неохлажденные луковицы в теплицы за 18-19 недель до мартовского срока цветения, 12-14 недель температуру поддерживать в пределах 9°С, затем — 15-18°С в течение 5-6 недель до планируемого срока срезки.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Narcissus.html

Олегг

Цитата: Ky! от 31 декабря 2013, 19:21:49готовы ли луковки к выгонке. Если да, то можно попробовать, если нет, то...
... всё равно попробую! Не пропадать же добру. Хотя указанные этапы понижения температуры трудно соблюсти, т.к. на лоджии есть и другие растения с разными требованиями к зимнему содержанию. (попытка не пытка!..)

Nimfea

Олегг, сколько времени луковицы у Вас лежат при такой температуре?

Олегг

Цитата: Nimfea от 31 декабря 2013, 21:11:34сколько времени луковицы ... лежат при такой температуре?
Недели 3 примерно...

Nimfea

Олегг, думаю, пусть еще полежат январь. Если сами прорастут - посадите. Если нет, высадите в горшочки аккурат к исходу месяца. Думаю, там уже приближение самой весны их заставит жить!
Но, даже, если нужно посадить на пробу сейчас, вполне можно.  yes Но можно и в разные сроки. Мои на выгонке после осеннего тепла проснулись сами, и пока замерли. но вышли другие мелколуковичные. Так что, весна не за горами. Пробуйте!

Олегг

Цитата: Nimfea от 01 января 2014, 00:26:27Если сами прорастут - посадите.
Они  при покупке уже имели небольшие "носики".

Цитата: Nimfea от 01 января 2014, 00:26:27...высадите в горшочки аккурат к исходу месяца. ... там уже приближение самой весны их заставит жить!
Хочется цветения зимой (на весну меня ребуции радуют цветением)
Цитата: Nimfea от 01 января 2014, 00:26:27Но, даже, если нужно посадить на пробу сейчас, вполне можно. 
Ура, попробую! Спасибо!  O0

Nimfea

ЦитироватьХочется цветения зимой

К цветению зимой нужно было сажать намного раньше, да и позаботиться о луковицах не в конце декабря, а , хотя бы в октябре.
Хотя, к 8 марта точно могут зацвести, если посадите сейчас.

Думаю, чтобы получить выгонку к определенной дате, нужно тщательно продумывать и подготавливать луковицы нарциссов еще до начала периода охлаждения. И брать нужные сорта, тогда можно быть уверенным в успехе на все 100!

Но, если мы не знаем ни сорта, ни срока охлаждения в магазине или у производителя, то берем за основу самые продолжительные сроки.

Например, для цветения к 23 февраля, нужно начинать период охлаждения в середине октября (если мы знаем сорт или берем свои луковицы), держим при +9+10 16 недель, в это же время сажаем в не очень мокрый торф или рыхлый грунт с песком уже в начале ноября; и примерно в первую неделю февраля поднимаем температуру до +15+16. И уже через 2 недели нарциссы распустятся.

Но так должно быть в идеале. Раз мы не знаем периода охлаждения уже в магазине, и не думаю, что его там соблюдали, то можно посадить сейчас, и поставить в указанные температуры в темноту под черную пленку или бумагу, под шкаф в коридоре между квартирами, на балконе на пол. И в нужный срок выставить в более теплое место не выше +16, на свет, например, на подоконник. Но нужно следить за горшочками/ящичками, если ростки уже выйдут на высоту около 5 см, то точно уже выставить на окно. Пусть растут.

Еще предлагаю, если не было на пакетах указано, что луковицы для выгонки, то можно высадив, вынимать для прорастания в разные сроки. Например, через каждые две недели, начиная с начала февраля. Естественно, следить за ростками, если пошли в рост, уже не держать их, пусть растут, как им нужно. 

Олегг

Цитата: Nimfea от 01 января 2014, 14:03:17нужно тщательно продумывать и подготавливать луковицы нарциссов

Скопировал сообщение в файл для себя. Сегодня посажу в землю, буду следить за прорастанием. Посмотрю, через сколько времени зацветут эти луковицы. Будет по чём ориентироваться на будущий год.

Nimfea

Не будете выдерживать даже короткий промежуток охлаждения?
Укоренение и прорастание длятся, примерно, по 2-4 недели.
Сразу в тепло нельзя, не будет полноценного цветения.
Если по науке поразмышлять...
То, должно быть три периода в развитии  луковицы после последнего цветения или после достижения взрослого возраста (из детки): первый период - созревание луковицы, второй - холодный, осенний, обычно, - для формирования цветоносов и накопления сил, третий - само проращивание перед цветением.

Приведу пример с моими в грунте и в контейнерах.
Летом себя растения как ведут? Весной вышли ростки, расцвели, процвели определенный период, завяли бутоны, листья постепенно желтеют, вянут, наступает летняя жара, потом прохладная осень, дожди. Ну и потом уже зима.
Что же происходит с луковицами в жару после цветения? Идет созревание, и закладка будущего цветения. Если выкапываем луковицы, можно надрезать одну из них как обычный лук и посмотреть внутри, как выглядит зачаток будущего цветоноса. Видны даже будущие лепестки.  yes
Да, об чем это я?  :)
Да, закладка будущего цветения. Этот период длится все лето, если вы проживаете в средней полосе. У моих цветов в субтропиках, примерно, до начала устойчивой жары. Это примерно, 2 месяца.. Потом луковица еще пару недель доходит и просто впадает в спячку. Или на отдых. В это время можно ее выкапывать, пересаживать, транспортировать.
Если я неправа по средней полосе, Саша поправит.
Далее, если мы не выкопали луковицы нарциссов, или уже посадили, начинается осень с дождями, прохладой и температурой около +10-0 градусов. В это время и начинается период охлаждения луковиц, о котором мы говорим выше. Он длится от 12 до 15 недель. В саду в средней полосе наступает зима и растения просто почти что засыпают (без летней спячки), а в теплых краях - начинается прорастание луковиц, образуются новые корни, отмирают старые, короче, луковицы просыпаются, но не всходят. А взойдут уже при первом потеплении. Это может быть при дневных температурах в +12+16 градусов, а ночных даже около ноля. У меня  - декабрь, февраль.
Тоже самое происходит и с выгонкой в контейнерах.

Летом растения просто спят, часто пересыхают (стоят на открытом балконе), и вот в конце ноября после очень теплого месяца и очень холодного сентября и октября - проросли! И так почти каждый год. Но наступили морозы, стекленея от него, все равно живут и медленно растут. днем пригревает солнышко, ночью - ноль и минус, но жизнь уже не остановить!
И вот уже при стабильных плюсах и прохождении периода потепления до +20, начинается цветение!
В этой теме уже показывала.

[smg id=94940]

[smg id=94941]

Уберу их только при -8 и ниже просто  на мансарду, где около +5.

Итак, вот такие мы разные СЕГОДНЯ, тут все вместе мелколуковичные. Гиацинты, и карликовые тюльпаны, нарциссы,  просто ацидантера, крокусы...

[smg id=163369]

[smg id=163368]

[smg id=163367]

[smg id=163366]

Олегг

Вот что я обнаружил в пакетиках:
[smg id=163402]

Немного очистил от свисавшей шелухи, насыпал земли в горшочки с дренажным отверстием, заложил луковицы и засыпал землей, оставив торчать зелёные кончики листьев. Наверно, ёмкости не очень глубокие, но какие нашёл дома...
[smg id=163403]

Полил немного водой. Теперь их отнести на лоджию? (температура +5-+12С)

Nimfea

Олег, да, теперь на лоджию. Они пока укоренятся, пойдут потом в рост. Но могут пустить ростки, не укоренившись толком, не трогайте их в этот момент, не выкапывайте, не приподнимайте, пусть спокойно растут и главное - укореняются.

Грунта под донцем должно быть не менее 5 см.
Если что, перевалите в чуть большие емкости потом.

Поставьте пока в темное место или накройте черной пленкой, рубероидом... создайте темноту. И проверяйте.

Олегг

Цитата: Nimfea от 01 января 2014, 17:50:41...теперь на лоджию...накройте черной пленкой, рубероидом... создайте темноту. И проверяйте.

Насколько укрытие должно быть плотным? Или главное, это не способствовать загниванию от влажности и отсутствия вентиляции?

Nimfea

Укрытие не плотное, конечно. Главное пока - темнота.

Думаю, через 2 недели уже выставите на свет на той же лоджии.

Asio Otus

Олегг, как обстоят  дела нарциссами?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Asio Otus от 25 марта 2014, 13:15:40как обстоят  дела нарциссами?
Ой, извиняюсь: со всеми "огородно"-лоджиевыми делами забыл рассказать.
Итак, в конце февраля\начале марта пошли первые стрелки:
[smg id=176989]
7-ого марта раскрылся первый цветок:
[smg id=176990]
потом пошла основная волна цветения:
[smg id=176988]
Сейчас они уже отцветают, но 2 недели радовали своими солнышками!
Теперь буду думать, что с ними делать дальше.