Мединилла — Medinilla

Автор Asio Otus, 25 февраля 2009, 19:12:46

« назад - далее »

Grandiflora

Вот приобрела себе эту красавицу, а потом прочла эту тему... теперь переживать начинаю малость... :think:
[smg id=26511]
Мединилла была упакована и мне не очень хорошо удалось ее рассмотреть перед покупкой. Придя домой, увидела маленькую ниточку паутинки, понятно, что надо обработку провести от клещика. Но вот то, что прочла здесь повергло меня в задумчивость... Я при осмотре бутонов увидела, что некоторые цветочки почернели ( их я удалила). Это признак поражения грибком или нет?  :think:
И от чего сначала обработать - от клеща или от грибка ( если он есть)? :think:
Чем лечить клеща я знаю, а вот с грибками сложнее... У меня есть  в наличии Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир и ТиовитДжет. Фундазол сегодня искала, но не нашла в магазине. Если обработать от грибка, то какой препарат лучше использовать?
Еще такой вопрос есть. Может пока растенька здорова ( без явных признаков тяжелой болезни) можно взять от нее череночек и укоренить ( на всякий случай  ttt). Если укоренять, то как лучше это сделать?  Читала в статье, что укореняется в песке, а можно в воде или сфагнуме?
Чуть не забыла, может кто-нибудь из вас знает, на какой полив лучше отзывается Мединилла - верхний или нижний ?
Вопрос о черенке актуален еще по одной причине - пересадка. Сидит  она в рыжем торфе, а я его боюсь ( было дело, теряла из-за него растения). Теперь стараюсь делать полную пересадку. А вот как поступить сейчас с Мединиллой не знаю - делать пересадку или нет, вот в чем вопрос. :think:
Вообщем теперь у меня в отношении Мединиллы одни вопросы и робкие радость и восторг от обладания ею. pardon
Буду очень признательна, если с  вашей помощью, найду ответы на свои вопросы. thankyou
P.S. Прочла на упаковках Алирина и Гамаира, что их можно применять совместо. В статьях о них проочла, что им нужен прилипатель. Так может совместить препараты и добавить эпин, циркон или рибав-экстра (что лучше из них)?

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 19 сентября 2011, 04:47:22приобрела себе эту красавицу
Поздравляю с красоткой  goodluck  present

Цитата: Grandiflora от 19 сентября 2011, 04:47:22увидела маленькую ниточку паутинки, понятно, что надо обработку провести от клещика.
Не факт, что это клещик, это может быть обычный паучок хищник))

Цитата: Grandiflora от 19 сентября 2011, 04:47:22Я при осмотре бутонов увидела, что некоторые цветочки почернели ( их я удалила). Это признак поражения грибком или нет?
Нет, это не признак поражения грибком, увядание почернение отдельных цветков в цветоносе может быть по разным причинам: механическое нарушение, попадание влаги на цветы. Если листья не повреждены, то стало быть особо не стоит переживать. Важно, чтобы побеги были чистыми.

Цитата: Grandiflora от 19 сентября 2011, 04:47:22Если укоренять, то как лучше это сделать?  Читала в статье, что укореняется в песке, а можно в воде или сфагнуме?
Насчет воды не знаю, а вот в сфагнуме могут быть положительные результаты.

Цитата: Grandiflora от 19 сентября 2011, 04:47:22Чуть не забыла, может кто-нибудь из вас знает, на какой полив лучше отзывается Мединилла - верхний или нижний ?
От субстрата зависит, в данном субстрате лучше поливать сверху, и проверять вес горшка, так как пока лишняя влага вытечет из дренажных отверстий, он много в себя вберет.
Цитата: Grandiflora от 19 сентября 2011, 04:47:22А вот как поступить сейчас с Мединиллой не знаю - делать пересадку или нет, вот в чем вопрос.
Если делать, то запастись хорошим освещением, подходящим грунтом, перечитать начало темы, Оксанка пересаживала мединиллу, мы с ней подробно обсуждали.

Цитата: Grandiflora от 19 сентября 2011, 04:47:22У меня есть  в наличии Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир
Сделать раствор и когда понадобится полив пролить с ним  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2011, 15:23:28Не факт, что это клещик, это может быть обычный паучок хищник))
Этого товарища я знаю в лицо. ;D Точно он. Это противное создание еще и выводиться с трудом, но будем самоотверженно с ним бороться  hunter
Цитата: Asio Otus от 19 сентября 2011, 15:23:28Важно, чтобы побеги были чистыми.
Побеги чистые. А для профилактики после цветения может все же обработать? :think:
Тему прочла от и до.. Освещение есть и все компоненты для грунта тоже есть. yes
Спасибо, Марин, за рекомендации и быстрый ответ! thanks  present

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 19 сентября 2011, 20:20:45Побеги чистые. А для профилактики после цветения может все же обработать?
Можно сейчас обработать, пролив почву. А именно, найти препарат Ровраль, сделать раствор и пролить почву. Данный препарат можно применять против сосудистого увядания  yes  Фундазолом тоже можно, но он при сосудистом увядании слаб.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

L.E.A.

Здравствуйте. Вчера купила мединиллу - не удержалась.Растение уцененное и больное. В магазине его осматривала и решила, что справлюсь, так как кроме сухих пятен на листьях больше, ничего не нашла. Субстрат-кокосовый и сверху сухой. Дома занялась пересадкой и обнаружила: ствол, от корней и до развилки (кора) - подгнил. Эта часть была закрыта субстратом, и в магазине я его не осмотрела. Сделала вот что - кору счистила, субстрат удалила на 90% вместе флизелиновой сеточкой, на 4-5 часов опустила в раствор "Максима", после этого на сутки в раствор "Радифарма". И уже посадила в керамической горшок по размеру корневой системы, грунт сборный ( основа грунт "Фикус" - "Радуга", кора, резанный сфагнум,шелуха кедровых орехов, резанная пробка). Ту часть ствола, которую отчистила от коры засыпать не стала - еще раз обработала "Максимом", срезала все сухие части листьев, срезы и ствол подсушила порошком корицы. Фото, к сожалению, смогу сделать только завтра - фотоаппарат на выезде. Горшок поставила в пакет, но верх открыт. Не опрыскивала пока, но фундазол дома есть. Что еще можно сделать и нужно ли? Не поливала. Буду рада Вашей помощи.

Asio Otus

L.E.A., приветствую вас на форуме  present

Цитата: L.E.A. от 19 ноября 2011, 23:24:44ствол, от корней и до развилки (кора) - подгнил. Эта часть была закрыта субстратом, и в магазине я его не осмотрела. Сделала вот что - кору счистила,
Честно скажу, я не знаю как отреагирует мединилла на зачистку коры, сдается мне, что побеги могут выше места зачистки усыхать, и останется лишь переукоренение.  Пока оставляем как есть, как будет возможность сделайте фото, посмотрим состояние.  yes

L.E.A.

Спасибо, полностью с Вами согласна, но я решилась на такую меру из-за того , что  чернота была не поверхностная- а местами уходила вглубь (отчищала до здоровой ткани с перспективой замазать, при хорошем исходе, лаком-бальзамом "Этиссо") Понимаю, что цветок почти загублен, но... Еще раз , спасибо и до свидания - до фото.

Гурчя

ШелтонПривет, просматривала ваш альбом и увидела Мединиллу всё хочу но не решаюсь её купить. Много о ней читала пишут что очень трудная растень. Расскажите как она у вас поживает. :magnifying glass:

Шелтон

Пока она поживает нормально.  ttt ttt ttt Цветет.   tender Правда выжить удалось только третьему растению, которое я покупала уже зная как выбирать. О мединилле есть отдельная темка.

Гурчя

Привет, просмотрела все темы про Мединиллу спасибо. Буду думать покупать или нет по всему ещё та растень, у меня уже есть одна капризуля Такка. Если куплю  буду спрашивать. hysterics2

ssveta

Здраствуйте. В восторге от этого сайта, очень удобный. Вчера преобрела Мединиллу. Совершенно случайно зашла в продуктовый магазин, там есть уголок с цветами, смотрю стоит эта красавица.Сразу влюбилась в этот цветок, а продавец даже названия не знал mosking.Да и я видела этот цветок только в книге.Слава богу они не успели до конца угробить эту красоту. Несколько цветоносов отвалились, осталось два, но в жалком виде.Листья, стебли в порядке.

Боюсь навредить красавице и поэтому несколько вопросов.
1. Отрезать ли цветоносы?
2. Нужно ли прямо сейчас пересаживать или пускай пока привыкает?
Мне бы дачу, уж там бы я развернулась!

zhmary

Я бы не стала пересаживать и цветоносы отрезать. Пусть привыкнет немного. С мединиллой так - если не появится чернота на стеблях, которая сверху вниз сползает, то все нормально будет.
С поливом осторожнее и старайтесь, чтоб низ не сильно охлаждался. Не любит мединилла "холодные ноги". И пока холодно в квартире, лучше не опрыскивать.

Asio Otus

ssveta, хорошо бы сделать ее фото так чтобы мы могли посмотреть на листья, на стволы, сделайте фото не напротив окна.

ssveta

Мария,Марина спасибо что ответили. Сфоткала я цветочек, но простите на телефон, фотик младший фотограф на Волге угробил :'(

Мне бы дачу, уж там бы я развернулась!

Asio Otus

ssveta, посмотрела фото, внешне все в порядке. Наблюдайте за ней, надеюсь вы с ней подружитесь.  yes