Мединилла — Medinilla

Автор Asio Otus, 25 февраля 2009, 19:12:46

« назад - далее »

zhmary

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 15:37:11На залив похоже   Какой режим полива, и температура? Внутри субстрат сильно влажный? Думаю имеет смысл обработать системным фунгицидом.
Возможно, залив. Она сидит в магазинном грунте, похоже торф. Рыжий такой. Поливаю когда верх чуть влажный. Может, и залила. От грунта смогла освободить только верх. При перевалке обнаружилось, что корни оплели весь ком и потрошить их страшно. Может, пересадить в горшок по-больше, чтобы корням было куда расти?
Пока поливать не буду. Кстати, вчера ее опрыскала. Может, тоже не стоило этого делать?
Температура у нас сейчас высокая - выше 30 градусов, обещают 39  swoon
Мединилла стоит на застекленной лоджии, за тюлевой занавеской. Окно на лоджии открыто. Сейчас ее дополнительно белой тканью закрыла. Боюсь, что солнцем спалит. Солнце светит с утра и до 13 часов.
Собираемся уехать на три дня. Вот думаю, может мединиллу внести в квартиру? А то уедем, окна все на лоджии закроем - у нас парник образуется, а обещают 39 градусов. Кстати, у меня там еще стоят фикус бенджамена, стапелия и адиантум в полутора метрах от окна, глоксиния, мандарин и мединилла - на окне. Может мне фикус и адиантум занести в квартиру, пока нас нет?
В системный фунгицид - это что?

Hones

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 15:37:11Если корешки оплели ком, то нужно будет перевалить в новый горшок  Да НО я бы не стала ее пока жара перевалить чревато всякими бяками.

Цветоносы я бы пока не срезала, пусть растение из них питательные вещества заберет  Да

Можно ее подкормить удобрением  Да

Я уже доставала из горшка, корни полностью оплели, только наверно переваливать? а не пересаживать. А кормлю я ее систематически, так как цветет же пока:) Пару пятен тоже есть, но на концах листьев, обрезаю. А так те что были при покупке какие то пятнышки, так и есть, не растут. :) потом как фото покажу, посоветуемся:)

Hones

Цитата: zhmary от 22 июля 2010, 15:57:49Собираемся уехать на три дня. Вот думаю, может мединиллу внести в квартиру? А то уедем, окна все на лоджии закроем - у нас парник образуется, а обещают 39 градусов.

я тоже уезжала, на три дня. На проветривание окно оставляла - 5 этаж. И вокруг для влажности посуды  с водой наставила, фонтанчик брызгает. Растения влажность любящие рядом тоже выставила. А еще можно капельный полив - сама не пробовала , в журнала читала. Бутылку пластиковую вниз горлышком с закрученной пробкой. В пробке- пару отверстий, будет потиху выливаться вода. Еще можно сосуд с водой, от него ткань длинный лоскут прикопать чуть в цветок, обратный конец с грузиком в емкость с водой. Некоторые ставят на мойку, туда воду наливают, полотенце кладут, одним краем в воду, вторым - на мойку. Ставят сверху горшок без поддона. Растение само пьет. Но такие способы надо контролировать сначала, потом уже уезжать. Ну еще соседи может есть? о! еще читала, что прям на грунт пластиковые пробки от бутылок с водичкой - это для влажности. Ну и всякие автоматизированные систем для полива. Но это видать дорого будет. вот. у нас тоже жара, но похолоднее чуток, 32 где-то.  еще че вспомню, напишу. Хотя пару раз у меня мединилла после приезда уши свешивала. но ничего вроде, оклемалась быстро. стоило полить только. Но сразу много нельзя. После пересушки.

Опрыскивать надо, только если б еще влажность знать) я вот собираюсь гигрометр для этой цели прикупить. Хотя! Читала у Хессайона, как определить приблизительно не имея гигрометра. На ночь ставим в холодильник стопку с водой. Потом достали. Засекли время - 5 мин. Если по истечении времени стенки  сухие - значит сухо очень. Если капельки - значит нормальная влажность. Если стекает струйками - высокая. Пробовала. ) Была и высокая и нормальная). При высокой часто опрыскивать не стоит. И еще вроде как если пятна на листьях, то при опрыскивании их надо закрывать и вообще чтоб вода не попадала. Удачи!Еще раз удачи!!! goodluck

Asio Otus

Цитата: zhmary от 22 июля 2010, 15:57:49При перевалке обнаружилось, что корни оплели весь ком и потрошить их страшно. Может, пересадить в горшок по-больше, чтобы корням было куда расти?
Так ведь уже была перевалка,  а если горшок сильно увеличить, то это опасно, ведь внутри торфяной ком,  к тому же частенько он  центре пустой, а корни лишь на перефирии.

Все таки мой вердикт залив, потому что 
Цитата: zhmary от 22 июля 2010, 15:57:49Она сидит в магазинном грунте, похоже торф. Рыжий такой. Поливаю когда верх чуть влажный.
Торф и так влагоемкий, к тому же была перевалка, я  даже тех кто в кокосовом субстрате растет, поливаю когда внутри подсыхать начинает, иначе залив обеспечен. К тому же меденилла не калла эфиопская, в постоянно влажном субстрате не нуждается. Да, и меденилле луше не увеличивать сильно пространство  yes

Цитата: zhmary от 22 июля 2010, 15:57:49Кстати, вчера ее опрыскала. Может, тоже не стоило этого делать?
Капли были крупные, мединиллу лучше опрыскивать мелкой дисперсией  yes

Цитата: zhmary от 22 июля 2010, 15:57:49Мединилла стоит на застекленной лоджии, за тюлевой занавеской. Окно на лоджии открыто. Сейчас ее дополнительно белой тканью закрыла. Боюсь, что солнцем спалит. Солнце светит с утра и до 13 часо
Да, при такое жаре лучше притенять, поставить на поддон с влажным керамзитом, да еще можно ткань которая перед мединиллой висит обильно опрыскивать, это создаст дополнительную влажность  yes
Цитата: zhmary от 22 июля 2010, 15:57:49Собираемся уехать на три дня. Вот думаю, может мединиллу внести в квартиру? А то уедем, окна все на лоджии закроем - у нас парник образуется, а обещают 39 градусов.
Если вас не будет больше 1 дня, то всех с лоджии убрать, даже кактусы, погорят и перегреются  в условиях закрытого помещения без доступа воздуха  swoon  Занесите в дом, поставьте емкости с водой,  если нужно сделайте капельный полив. На форуме в этой теме Листья, отпуск и цветы обсуждали, все способы.  yes

Цитата: zhmary от 22 июля 2010, 15:57:49системный фунгицид - это что?
Это препарат от болезней, а системный который действует через систему растения, а контактный который действует лишь на поверхности растения  ::) Список препаратов  смотрите на сайте https://floralworld.ru/fungicid.html

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оксанка

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 20:16:03Все таки мой вердикт залив

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2010, 20:16:03Торф и так влагоемкий, к тому же была перевалка, я  даже тех кто в кокосовом субстрате растет, поливаю когда внутри подсыхать начинает, иначе залив обеспечен.

Полностью согласна с Мариной.

Hones

Народ! А у кого домашнее цветение было, почитала еще раз так и не поняла, у всех поумирали, или живучие остались? thinks

Оксанка

У меня в прошлом году было мое цветение.
Зимой она хорошо наращивала листья и я решила что ей и так хорошо, опрыскивать перестала, только изредка. Результат: в этом году не зацвела и листья остались маленькими. После того как нашла решение проблемы и возобновила опрыскивание следующие листья уже выросли больше.  yes

Hones

Цитата: Оксанка от 24 июля 2010, 14:19:31После того как нашла решение проблемы и возобновила опрыскивание следующие листья уже выросли больше.  Да
Из-за того, что прекратила опрыскивания, думаешь, плохо себя вела? А температуру ты там можешь сделать им пониженную? Кстати, посмотрела твое хозяйство растениеводческое:) классно) в том числе и  альбиции. Я пока все собираюсь с силами в землю втыкнуть:) Красиво очень и интерьер и растюхи, молодец:)
P.S. А опрыскиваешь какой водой, пятна не остаются? Если да, то чем их смываешь? Уксусным раствором? И как ее сейчас состояние?

Оксанка

Цитата: Tigress от 24 июля 2010, 14:32:03Из-за того, что прекратила опрыскивания, думаешь, плохо себя вела?
Она не то, что бы плохо себя вела, ей света было достаточно и листья росли, но они остались где-то 5-8 см. Вначале надеялась, что придет весна и они продолжат свой рост, но они такими и остались. Листья, которые появились месяц тому уже по 15 см. Мединилла действительно любит повышенную влажность воздуха.  yes
Цитата: Tigress от 24 июля 2010, 14:32:03А температуру ты там можешь сделать им пониженную?
Ставлю у балконной двери, она полностью стеклянная и нет радиатора, а тюль мешает доступу тепла из комнаты.
Цитата: Tigress от 24 июля 2010, 14:32:03посмотрела твое хозяйство растениеводческое:) классно
Спасибо, что заглянула и оценила мои труды.  thanks
Цитата: Tigress от 24 июля 2010, 14:32:03А опрыскиваешь какой водой, пятна не остаются?
У меня стоит "обратный осмас" с системой умягчения воды и пятен на листьях не остается ну и соответственно воду для полива не приходится умягчать никакими кислотами.  ;)

zhmary

Мединилла моя решила все-таки выжить и пустила новые листики из "мочалок" tender

kortan

Девочки, есть возможность приобрести укорененный черенок мединиллы яваники. Но нигде не могу найти фото цветения. Стоит ли ее брать, вдруг цветы не красивые? У кого-нибудь есть такая? Можно фото?
Говорят, она намного проще в уходе.
И еще вопрос: кто-нибудь пытался выращивать из семян? Нашла в интернет-магазине семена, можно купить в США. За 20 семечек просят 4 у.е. Стоит ли оно того? Прошу поделится кто что слышал на эту тему. Заранее спасибо. yes
Волноваться будем после свадьбы

Asio Otus

Цитата: kortan от 24 августа 2010, 23:57:01корененный черенок мединиллы яваники. Но нигде не могу найти фото цветения. Стоит ли ее брать, вдруг цветы не красивые?
Данная мединилла более низкорослая, не такая крупная как магнифика, и не такая капризная. Цветы схожи с магнификой, но не такие пышные. Вообще я считаю поучится сначала на яванской, а потом уже и за более капризный вид браться  yes

Вот фото

Источник фото

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: kortan от 24 августа 2010, 23:57:01Нашла в интернет-магазине семена, можно купить в США. За 20 семечек просят 4 у.е. Стоит ли оно того?
Если есть лишние деньги и время, то попробовать можно, во первых растение вырастает приспособленным  к вашим условиям, во вторых вы уже сможете выбирать из сеянцев более рослые и крепкие растения. Хотя расти будет медленно, но если будет хорошая подсветка, то будут развиваться гораздо быстрее чем без нее.

kortan

Спасибо за развернутый ответ. А на фото это цветы в расцвете или уже отцвели и ягодки такие?
А как на счет всхожести семян? Сколько шансов, что не взойдет ни одно?
Волноваться будем после свадьбы

Asio Otus

Цитата: kortan от 26 августа 2010, 18:00:00А на фото это цветы в расцвете или уже отцвели и ягодки такие?
Судя по всему это ягоды зреют, фото цветения в сети крайне мало.

Цитата: kortan от 26 августа 2010, 18:00:00А как на счет всхожести семян? Сколько шансов, что не взойдет ни одно?
Честно сказать не знаю, семена  мединилл не сеяла  thinks

Вот так выглядит полностью соцветие, и цветочки

источник фото