Полезная микрофлора в субстрате?

Автор tpry, 28 августа 2011, 18:09:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tpry

Марина, у меня еще вопросы. Они не совсем по совместимости, просто не соображу, куда  их деть...
В материале о сравнительной эффективности и воспроизводимости действия (речь шла об Альбите) прочитала:
"...Среди недостатков биопрепаратов упоминаются короткий срок хранения, повышенные требования, предъявляемые к хранению и процедурам применения, а также несовместимость со стандартными химическими средствами защиты растений. С точки зрения результативности применения, на конкурентоспособность биопрепаратов, по мнению многих исследователей, критически влияют два  основных фактора:
1.   Эффективность биопрепаратов в целом пока ещё уступает эффективности химических препаратов. Хотя в целом ряде опытов биопрепараты не уступают или даже превосходят химэталоны, общая картина складывается не в пользу биопрепаратов, что сдерживает их широкое внедрение в практику.
2.   Даже при условии высокой эффективности, биопрепараты характеризуются вторым главным недостатком – низкой воспроизводимостью действия. Поведение живых микробов в природной среде при внесении на растения подвержено действию целого ряда факторов (температура, влажность, состояние естественного микробного сообщества, фаза развития растения и т. д.), поэтому эффект от их применения часто бывает низок или непредсказуем. Даже если микроорганизмы проявляют высокую эффективность борьбы с патогенами в лабораторных условиях, это не гарантирует их высокой эффективности при перенесении в прикорневую зону или на поверхность растений, где они попадают в стрессовые условия внешней среды и конкуренции с аборигенной микрофлорой..."

Поскольку я выращиваю эпифиты (полная или частичная просушка субстрата), наверное далеко не все микроорганизмы могут выжить в моих условиях.
Поэтому я хотела у вас спросить, не встречали ли вы каких-то данных по устойчивости разных микробиологических препаратов к высушиванию  почвы, не можете ли порекомендовать что-то конкретное? Обычно я пользуюсь Фитоспорином, Глиокладином, Байкалом-М1.
И еще вопрос. Как вы думаете, как скоро после обработки медьсодержащими препаратами (у меня был Ордан) можно на комнатных растениях удалять пятна с листьев? Чем этот срок определяется?
Дело в том, что скоро будет совсем темно и сухо (отопление), мне потребуется обработка растений  Эпином.

tpry

По мере сил продолжала для себя прояснять вопрос о том как в условиях регулярно просыхающего  грунта будут себя чувствовать микроорганизмы, вносимые в ЭМ-препаратах (то есть в виде живых микроорганизмов).

Что удалось выяснить еще:
Много подделок.
Много устаревших препаратов (Азотобактерин, Флавобактерин, Ризоторфин, Ризоплан, Планриз, Битоксибацилин и др.), которые выпускаются региональными биолабораториями часто с нарушением технологии и без обновления производственных штаммов.
Современные же микробиологические препараты (в отличие от устаревших) представляют уже не монокультуры микроорганизмов, а представляют собой их смесь, не конкурирующую между собой.
По утверждению некоторых биологов, эти препараты не могут храниться дольше 3-6 месяцев без потери активности. На упаковках же большинства ЭМ-препаратов указывается срок годности до трех лет.

Значит если Эм-препараты все же использовать, нужно иметь ввиду, что они должны быть  свежими и выпущены известными производителями, должны вноситься регулярно (так как микроорганизмы просто погибают в наших цветочных горшках) и при обязательном бездифицитном питании растения (микробиологи выяснили, что когда в почве есть удобрения, микроорганизмы гораздо более жизнеспособны).
Я для себя решила по-прежнему покупать то, что показалось эффективным: Фитоспорин,  Байкал-М1, Глиокладин.
Но использовать все-таки больше не препараты, содержащие  живые бактерии, а продукты их жизнедеятельности (например,  Альбит, Фитофлавин). Назначение таких микробиологических препаратов самое разное, среди них есть и бактерициды, и фунгициды, и всяческие стимуляторы.





Asio Otus

tpry, по вашим вопросам я отвечу вам на днях, потому что  вопросы требуют вдумчивого ответа.

Далее я думаю, стоит наше обсуждение выделить в отдельную тему.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

doras

Для того что-бы создать микрофлору в горшке мне кажеться нужно очень хорошо разбираться в типах микроорганизмов, особенно важно знать какие являются полезными или условно-полезными или патогенными. Хотя мне кажется любой микроорганизм может из полезного превратиться в патогенного, в зависимости от того в какую среду он попадет. Так что это очень важный и сложный вопрос. А приблизить почву в горшках к настоящей почве вряд ли удасться, уж слишком много там взаимозависимых и взаимодействующих систем. Ни в каком ЭМ препарате нельзя этого предусмотреть.

Похожие темы (5)