Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

Annajourn

Минск-Siena, ну просто чудесное такое создание! O0 O0 O0
Просто люблю цветы...

Фея бабочек

Добралась и до этой темы. Спасибо всем огромное за множество полезной информации.  present

Скажите, пожалуйста, в каком горшке у каланхоэ Каландива больше шансов зацвести: в маленьком тесноватом или посвободнее?
Просмотрела тему, но так для себя и не выяснила: влияет ли размер ёмкости на цветение?

Siena

Цитата: Фея бабочек от 10 июня 2013, 00:11:17влияет ли размер ёмкости на цветение
Размер емкости влияет на общий рост растения: в большом горшке растение долго к нему адаптируется и долго растет, могут быть проблемы с поливом (загнивание корневой).
В тесном корням не хватает места для роста и,  соответственно, страдает все растение.
Поэтому тут нужна золотая середина: горшок должен быть на пару-тройку см больше корневой системы растения, только в этом случае его корешкам будет комфортно, они будут лучше расти и питать растение.
На цветение суккулентов в общем влияет сухая и прохладная зимовка (в этот период закладываются и формируются цветочные почки).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Фея бабочек

Цитата: Минск-Siena от 10 июня 2013, 00:17:45На цветение суккулентов в общем влияет сухая и прохладная зимовка (в этот период закладываются и формируются цветочные почки).
Зимовку я как раз обеспечила. yes Купила в ноябре цветущее, цвёл ноябрь-декабрь. После окончания цветения обрезала цветоносы и пересадила, но в маленький горшочек (чтобы не было резкой разницы с магазинным микроскопическим). Стоял на холодном северо-восточном окне с температурой 15-16 градусов, поливала очень редко.
Завтра сфотографирую и выложу фото. У меня есть подозрение, что горшок стал мал.

Миша-Михаил

Пересадка в зимнее время?
Сомневаюсь, что это было бы целесообразно.
Но сделали, ничего страшного, время не открутишь назад)))

Я всегда думал, что на цветение каланхоэ влияет продолжительность светового дня, а не размер горшка.

Фея бабочек

Цитата: Миша-Михаил от 10 июня 2013, 02:13:18Пересадка в зимнее время? Сомневаюсь, что это было бы целесообразно.
Михаил, а какой у меня был выход, если я купила каланхоэ 1 ноября? Не оставлять же его в магазинном грунте до весны, да еще в крошечном (санитметров 7 от силы) горшочке.
По-моему, он неплохо себя чувствует: flaunts

Купленный выглядел так:

Сейчас:

Единственное, меня смущает размер горшка, не пора ли пересадить в более просторный?

Понимаю, что все уже замучили вопросами о цветении и коротком световом дне... достаточно ли, если я буду создавать растению укороченный световой день в течение 2 месяцев, например, июля и августа? Когда в таком случае можно надеяться на цветение?

Уважаемые форумчане, как вы моете каланхоэ (окна выходят на проезжую часть, и сейчас, когда они открыты, пыль садится очень быстро)? А от капель воды на листьях следы остаются(

Asio Otus

Цитата: Миша-Михаил от 10 июня 2013, 02:13:18а какой у меня был выход, если я купила каланхоэ 1 ноября? Не оставлять же его в магазинном грунте до весны, да еще в крошечном (санитметров 7 от силы) горшочке.
Вы его пересаживали или переваливали? Если перевалили, то в целом, для каланхое не критично, особенно, если создали подходящие условия.

Цитата: Фея бабочек от 10 июня 2013, 11:22:20достаточно ли, если я буду создавать растению укороченный световой день в течение 2 месяцев, например, июля и августа? Когда в таком случае можно надеяться на цветение?
Создавать короткий день, можно в любой период для каланхое, двух месяцев будет достаточно.

Цитата: Фея бабочек от 10 июня 2013, 11:22:20Единственное, меня смущает размер горшка, не пора ли пересадить в более просторный?
Сейчас перевалить можно, но имейте в виду, разрастется ваш слоненок хорошо.  mosking

Цитата: Фея бабочек от 10 июня 2013, 11:22:20? А от капель воды на листьях следы остаются(
После того как помыли каланхое, дайте ему обсохнуть в ванной комнате, и пятен от воды будет меньше, ведь если вы его ставите на постоянное место, с еще влажными листьями, то на капли садится пыль и после остаются следы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фея бабочек

Цитата: Asio Otus от 10 июня 2013, 12:57:05Вы его пересаживали или переваливали?
Переваливала, можно сказать. Освободила только от того грунта, который легко обсыпался. Да там земли-то было в транспортировочном горшочке всего ничего. :magnifying glass:

Цитата: Asio Otus от 10 июня 2013, 12:57:05Сейчас перевалить можно, но имейте в виду, разрастется ваш слоненок хорошо. 
Asio Otus, спасибо за помощь!  @}->--
Пока его слонёнком назвать трудно - высота 17 см от земли.  :)
Сильно разрастётся почему - потому что сейчас лето? Ну и пусть, если не в ущерб будущему цветению. Если оно произойдёт. O:-) А каланхоэ не вытянется и не измельчает после перемещения в более просторный горшок, как на фотографиях у подавляющего большинства форумчан в этой теме? Мне бы не хотелось.

dim

Цитата: Фея бабочек от 10 июня 2013, 13:26:04А каланхоэ не вытянется и не измельчает после перемещения в более просторный горшок
Фея бабочек, по мере роста побеги неизбежно становятся на вид несколько более мелкими, и это не страшно. Другое дело, когда растение вытягивается. Но это не от размера горшка зависит, а от освещённости места, где оно растёт.  :)
Тема Моё (Dim)   

Фея бабочек

Цитата: Ky! от 16 декабря 2012, 18:56:30Можно перевалить, частично помяв и струсив старый субстрат, по сухому.Подойдет любой питательный субстрат, но его следует смешать с песком из расчета горсть песка на литр субстрата, и выбрать из него лохмотья и палки, если они имеются.
Сделала перевалку своего каланхоэ в больший горшок. Грунт из пакета влажный. Земляной ком самого растения (вернее, там почти одни корни) чуть-чуть был влажноватый. Пока поставила в тенёк.
Подскажите, пожалуйста, через сколько времени можно полить?

oldmom

Цитата: Фея бабочек от 12 июня 2013, 16:49:38Подскажите, пожалуйста, через сколько времени можно полить?
Дня через три примерно, зависит от Вашей погоды. Если сухо и жарко - через три дня самое то, а если дождливо и холодно - через дней пять  goodluck

Leonia

Здравствуйте. Спасибо создателям за этот прекрасный сайт. Столько всего полезного здесь вычитала.
Но у меня возникла небольшая проблема. Имеется каланхоэ. был таким:
[smg id=119840]

а таким стал:
[smg id=119839]
[smg id=119838]

Я его похоже пересушила, т.к. листья мягкие, без блеска, просто висят тряпочкой.
Сейчас его пересадила, перед этим убрав всю старую землю с корней, обрезала макушку, т.к. она пошла в вверх и наверно много сил забирает у цветка. Землю взяла для фиалок, где-то тут прочитала что можно ее брать (просто до этого я пересаживала фиалки). Купила циркон, но пока не разводила.
Помогите, пожалуйста, спасти цветочек. :-\

Ky!

Leonia, а субстрат какой фирмы? Случайно не от сада Чудес?

Корневую промывали или по сухому очищали?

Полили сразу после пересадки?

В каком состоянии была корневая?

Leonia

Цитата: Ky! от 25 июня 2013, 16:53:35
Leonia, а субстрат какой фирмы? Случайно не от сада Чудес?

Корневую промывали или по сухому очищали?

Полили сразу после пересадки?

В каком состоянии была корневая?
Сад Чудес :)
Именно у этого корневую не промывала, там какая-то земля была очень сыпучая, достаточно легко стряхнулась. (а вот у второе каланхоэ я отмачивала в воде).
Я не поливала еще, т.к. земля немного влажная была, и читала еще тут на форуме. что лучше день-два не поливать после пересадки.
Мне показалось, что корневая в достаточно хорошем состоянии, у самого стебля толстенькая, беленькая. дальше уже потемнее и по-тоньше, но живая.

Asio Otus

Цитата: Leonia от 25 июня 2013, 17:35:44Я не поливала еще, т.к. земля немного влажная была, и читала еще тут на форуме. что лучше день-два не поливать после пересадки.
Думаю, что причина потери тургора у листьев вашего каланхое в том, что была тревожка корней и после пересадке он не поливался. Когда начнется полив, тургор и блеск у листьев восстановятся.  yes Сейчас лучше разместить горшочек в тени, так чтобы на каланхое не попадали лучи солнца.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы