Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

Ky!

Наталья мск, на мой взгляд, это клещик.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Но начальную стадию заболевания типа мучнистой росы я бы тоже сразу не отвергал

https://floralworld.ru/illnesses/erysiphales.html

Наталья мск

Спасибо большое за быстрый ответ.

Позавчера, то есть в вс мыла с мылом и горячий душ был. Сегодня больше стало, поэтому и забила тревогу.

Но начальную стадию заболевания типа мучнистой росы я бы тоже сразу не отвергал

Не, как мучнистая выглядит, знаю.
Почитала еще, вроде как бактериалка, обработала медным купоросом. Посмотрим.

Ky!

Цитата: Наталья мск от 10 февраля 2015, 18:35:34мыла с мылом и горячий душ был

С клещами, особенно навроде плоскотелки, таким образом не справиться. Нужны акарициды.

Цитата: Наталья мск от 10 февраля 2015, 18:35:34Почитала еще, вроде как бактериалка

По моему не похоже. Но, если даже бактериалка, то препараты на основе меди не столь эффективны, лучше применять системные средства. Скажем, имеется препарат Фитолавин

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Наталья мск

С чего тогда лучше начать? Какие препараты купить?

На листике такое ощущение, что гусеница путь проела. На третьем фото, на маленьком листике видно.

Наблюдаю за другими, которые рядом стояли, пока ттт ничего нет.

Ky!

Цитата: Наталья мск от 10 февраля 2015, 18:53:37Какие препараты купить?

Фитолавин (если полагаете, что это бактериоз)

Скор, аналог Раек (препараты против мучнистой росы и ряда других заболеваний)

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Акарициды (я бы рекомендовал Оберон, Флумайт) + инсектоакарицид навроде Фитоверма (Клещевит)

Мое мнение по фото - клещ. ИМХО

Значит на мой взгляд, две обработки, между ними неделя, первая обработка Флумайт+Фитоверм, через неделю Оберон.

Наталья мск

Еще раз спасибо огромное. Значит завтра этим и займусь. Соседние тогда, для профилактики, тоже обработать?

Ky!

Цитата: Наталья мск от 10 февраля 2015, 19:10:42Соседние тогда, для профилактики, тоже обработать?

Если клещ, то имеет смысл.

Наталья мск

Флумайт купить не получилось. Обработала фитоверм+циркон+лимонная кислота, все это в кипяченой воде развела. После вчерашней обработки купоросом стало еще хуже, больше зараженных листиков и площадь увеличилась, начался листопад. При чём это только на каланхоэ, который розовым цветет ( мама и 3 черенка), на красном ничего, для профилактики и его набрызгала. Хотела спросить-этого пока достаточно? Через неделю Оберон?

Ky!

Цитата: Наталья мск от 11 февраля 2015, 11:58:43Флумайт купить не получилось.

Тут должен быть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Цитата: Наталья мск от 11 февраля 2015, 11:58:43После вчерашней обработки купоросом

Вообще купорос, если даже не превышать дозировку, может дать и ожоги листьям.

Цитата: Наталья мск от 11 февраля 2015, 11:58:43Хотела спросить-этого пока достаточно? Через неделю Оберон?

Если это клещик, то потребуется как минимум одна обработка акарицидом (Оберон, Флумайт)

Цитата: Наталья мск от 11 февраля 2015, 11:58:43больше зараженных листиков и площадь увеличилась

Было бы понятнее касаемо повреждений, если бы вы сделали качественное фото поверхности листа фотоаппаратом в режиме макро. И сделайте пожалуйста фото общего вида с емкостью.

Также расскажите, какой режим полива и на какую глубину просушиваете субстрат между поливами.

Какая температура содержания?

Наталья мск

Есть еще в наличии командор макси и фуфафон-нова. Это все не то?  Первый раз такое, никогда никто не болел.. Спасибо Вам большое за поддержку. Оберон куплю, им через сколько можно обработать?

Фото обязательно сделаю. Условия содержания следующие: молодежь была посажена в грунт в январе, маму пересадила в вс, кошка перевернула горшок, полив как грунт просохнет минимум на половину. У всех это по разному, потому как размер горшков разный. Стоят на западном окне. Тем-ру не знаю, окна обычные, батареи рядом нет, думаю около 18*. Если что не так делаю, поправьте.

Ky!

Цитата: Наталья мск от 11 февраля 2015, 12:17:17Есть еще в наличии командор макси и фуфафон-нова.

Командор это инсектицид, на клеща не подействует. Фуфанон (Карбофос) это из фосфорорганических инсектоакарицидов, имеет активность от клещика, но я не рекомендую им пользоваться в помещении, так как он слишком уж ядовитый.

Цитата: Наталья мск от 11 февраля 2015, 12:17:17Оберон куплю, им через сколько можно обработать?

Примерно через семь дней

Наталья мск

Я все опрыскивания в подъезде провожу, живность дома, боюсь отравить, потом в ванну, до полного высыхания. Значит фуфафон можно?

Ky!

Цитата: Наталья мск от 11 февраля 2015, 12:25:09Значит фуфафон можно?

На ваше усмотрение. Я такие препараты не использую.

Наталья мск

Цитата: Ky! от 11 февраля 2015, 12:26:38
Цитата: Наталья мск от 11 февраля 2015, 12:25:09Значит фуфафон можно?

На ваше усмотрение. Я такие препараты не использую.

Значит куплю, не буду экспериментировать. Спасибо большое еще раз. Теперь только наблюдать. Главное, чтоб дальше не пошло, жалко растения. Фото будут чуть позже, поставила на зарядку.

[smg id=234240]
[smg id=234241]
[smg id=234242]
[smg id=234243]
[smg id=234244]
[smg id=234245]
[smg id=234246]
[smg id=234247]
[smg id=234248]

как-то так..

Горшки кажутся большими, там дренаж см 2 везде, и у молодежи земля не до верха насыпана. У мамы корневая хорошая, взяла горшок не на много больше, знаю, что лучше недолить, чем перелить. Только поливала сверху.

Ky!

Цитата: Наталья мск от 11 февраля 2015, 12:28:58Горшки кажутся большими

Я бы сказал, что они великоваты. Слишком высокие бортики по сравнению с уровнем субстрата создают дополнительную проблему, так как ухудшается вентиляция с субстрата и нижних листьев, что провоцирует заболевания.

Насчет листьев, все же вероятно стоит провести обработку акарицидом+препаратом от заболеваний, их можно смешивать, если это указано в инструкции. Скажем, я выше писал о препарате Скор, его допустимо смешать с акарицидом.