Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

Бусина

подарили в ноябре мне белый каланхоэ блоссфельда  :girl_in_love: уже второй раз цветет (отцветает)
[smg id=317880]
есть пара деток укорененных и очень хочется обзавестись оранжевым и красным  inlove вот такого цвета:
[smg id=317894]

Fischka

Несколько лет растёт у меня каланхоэ, растёт что сорняк: поливаю когда вспомню, вообще не удобряю, вымахивает метра полтора высотой, обильно даёт деток на листьях, я обрываю деток, отрезаю верхушку, сажаю во что попало (любой грунт из магазина) и так по кругу. :)
Попав на этот сайт совсем по другому поводу, решила выяснить, как зовут это каланхоэ, оказалось, что это каланхоэ Дегремона, и, что меня совсем поразило, - оно ЦВЕТЕТ!  :o С детства знаю это растение, но ни разу не видела и не слышала, чтобы оно цвело. Теперь у меня идея фикс - зацвести это чудо  :D У кого-нибудь цвёл именно этот вид?
На данный момент оно уже около метра высотой (осенью сажала верхушку). Стоит на восточном окне, температура на подоконнике зимой и всю весну, за исключением последней недели, была низкой, 14-18 градусов, сейчас 21-25. В последнее время ему стало перепадать немного удобрений от орхидей.
С чего начать? Нужно ли его опять отчекрыжить или прям в таком виде начинать сокращать ему световой день? Но как физически это сделать, я себе представить не могу. И как долго это должно длиться? И надо постепенно сокращать и увеличивать день или резко? И когда это начинать? В статье написано в августе, но через пару месяцев после августа день естественным образом сокращается, так почему же оно не зацветает? Может ещё каким-то особым удобрением удобрять или какими-нибудь стимуляторами обработать?
В общем не терпится мне увидеть его цветочки хотя бы раз на своём подоконнике, а потом отстану от растения :)

Ky!

Цитата: Fischka от 11 мая 2016, 21:55:11У кого-нибудь цвёл именно этот вид?

Я такого не наблюдал, но вообще изредка цветет в комнатных условиях, такие случаи имеются. Я не уверен, что для данного вида надо сокращать световой день. Народ писал, что зацветало после кардинальной обрезки.

В целом, если хотите провести эксперимент, можно и сейчас попробовать сокращать световой день, но судя по описанным вами габаритам, его для начала надо обрезать.

Karr

Fischka, у меня цвело каланхое Дегремона. На цветоносе целая кисть маленьких колокольчиков, почти как у алое. У меня было светло-розового цвета. Особой ценности в его цветении я не нашла. К тому же вид всего растения, когда оно "дошло " до цветения весьма не презентабельный был. Я не обрезала и к цветению никак не стимулировала. Просто не пересаживала и дала ему расти сколько позволит емкость. "Емкость " была всего 0,5 литра, а высота самого растения больше метра. Цветочные бутоны при поливе могут перерождаться в деток.

Elenka021

Цитата: Ky! от 11 мая 2016, 22:05:24
Цитата: Fischka от 11 мая 2016, 21:55:11У кого-нибудь цвёл именно этот вид?

Я такого не наблюдал, но вообще изредка цветет в комнатных условиях, такие случаи имеются. Я не уверен, что для данного вида надо сокращать световой день. Народ писал, что зацветало после кардинальной обрезки.

В целом, если хотите провести эксперимент, можно и сейчас попробовать сокращать световой день, но судя по описанным вами габаритам, его для начала надо обрезать.

вот вот..я кардинально обрезала и у меня отрастив новые побеги-зацвел!

Fischka

Цитата: Karr от 12 мая 2016, 18:36:58Особой ценности в его цветении я не нашла.
Так ценность и красота цветения именно этого растения мне и не важна, мне для галочки, чтобы было :) А то что это получается: есть растение, которое может цвести, а у меня ни разу не цвело. Непорядок.  :think:
Цитата: Elenka021 от 12 мая 2016, 20:03:15вот вот..я кардинально обрезала и у меня отрастив новые побеги-зацвел

А как его обрезать, если это один длинный стебель с листьями, причём нижние стали отсыхать и опадать? У меня только один вариант - отрезать и укоренить верхушку, как я уже неоднократно делала... donotknow
А когда Вы его обрезали и когда он зацвел? Может ему, кроме того, особые температурные условия нужны: потеплее или, наоборот, похолоднее?

Karr

Fischka, насколько я помню, зацвёл он у меня поздней осенью, стоял на балконе юго-западном. Не притеняла, практически не поливала. Я не думаю, что сейчас ему время создавать условия для цветения. По сути, он процвел, как и все каланхое,  в прохладе после периода покоя.

ВикаЗар

oldmom, красивый необычный каланхоэ  :magnifying glass: надо тоже посмотреть у нас здесь на базаре такой экземпляр  :look: прикольный!!
Я тут тоже вот такой каланхоэ мангина (надеюсь правильно определила вид через интернет) у свекрови откопала в саду  yahoo
Стоял прям на прямом солнце сухой такой и весь такой загорелый. Отдали мне на попечение  :give heart:
[smg id=320595 type=full align=center caption="Цветение. Это с интернета фотка"]
[smg id=320587 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=320591 type=preview align=center caption="image"]

ВикаЗар

Siena, увидела Ваше каланхоэ томентоза и пошла искать   :look:
Купила сегодня но вот в воскресенье уезжаю на пару месяцев, пересадить полностью или лучше оставить в торфе и потом когда приеду пересадить?
[smg id=323927 type=preview align=center caption="image"] стоит на улице на южном балконе под колпаком. Не на прямом солнце.

Ky!

Цитата: ВикаЗар от 30 июня 2016, 11:32:41пересадить полностью или лучше оставить в торфе и потом когда приеду пересадить?

Все зависит от того, как качественно будут следить за растением те пару месяцев, которые вы будете отсутствовать. В целом при адекватном поливе она и в торфе подождет вашего приезда.

Семёновна

Asio Otus,  Марина, ещё и по каланхое у меня проблемы и вопросы некоторые.
Вот этот кустик прошлым летом задарила соседка, каким он попал в квартиру, таким и стоит, не растёт. Зимой вроде бы оживился, листочки стали блестящими, а сейчас помутнели, время от времени по листочку опадает. [smg id=326533]
И вот этот она же от чистого сердца подарила, [smg id=326535]  у неё такие растут прекрасно, хотя и квартирка однокомнатная, там цветов полно. А у меня и простор, вроде и ухаживаю (наверное, неправильно смотрю за ними), а они еле дышат. И не только они...Эти уже вчера вынесла на балкон на окно поставила. Балкон застеклённый, но окна в нём держу открытыми, чтобы воздух гулял. Они сквозняков не боятся?
   Уже подумалось: может, цветочки это не моё призвание.... Жалко их, душу свою трачу на них, переживаю, а толку - ноль. Орхидеи и геранька растут, спотыкаясь, и даже цветут средненько. А остальные пропадают, хоть ты что им... Фиалки уже перевелись, стали большими для стаканчиков, решила их пересадить в горшочки побольше - пропали. Что им надо было... в толк не возьму...(((    Шлюмбергеры двух видов привезла из России, посадила, вроде начали расти, а потом тоже стали прибаливать.... А ведь ещё лет пять назад хорошо росли цветы в этой же квартире (летом на балконе, зимой на окне и у окна... Потом враз пропали почти все и теперь никак не разведу).
Эх, видно, такая я неумеха в отношении цветов.... А жаль. От души стараюсь ухаживать за ними. Наверное, старания не правильные...) Жалко их до слёз. hysterics2
Цитата: Vlasija от 29 февраля 2016, 00:02:09
Ky!, угу, он был с засохшими цветочками и листиками, я его подровняла и пересадила, после пересадки он распустил все цветочки, а потом пустился наращивать листики.  На первом фото он уже пересаженный.
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Семёновна

Vlasija,
Цитата: Vlasija от 29 февраля 2016, 00:02:09я его подровняла и пересадила, после пересадки он распустил все цветочки, а потом пустился наращивать листики.
Привет!  А ты можешь подробно описать мне, в какую землю и в какие по размеру горшочки ты его пересадила? Как поливала (обильно ли, часто?)? На каком окне в квартире они стоят?  У меня никак в рост не идут два каланхойчика маленьких. Не помирают, но и не растут...((  [smg id=326535]  [smg id=326534] [smg id=326533]

Ky!

Семёновна

Цитата: Ky! от 23 июля 2016, 11:10:20я бы ему верхушки переукоренил
Переукоренить - как это правильно сделать? По Вашей ссылке я прошла и прочитала, но там именно моего случая не увидела. Просто обломить или срезать ствол? А сколько см от начала листьев он должен быть? И поставить его сначала в воду? Вода кипяченая? А можно добавить в воду стимулятор корнеобразования Бона Форте, и, если можно, то сколько  его добавить? В общем, вопросов много, они смешны для профи, возможно... но для "Чайников" нужен букварь таких сведений...))     :think:

Ky!

Цитата: Семёновна link=topic=208.msg855917#msg855917date=1469278723Просто обломить или срезать ствол?

Срезать верхушки, удалить нижние листья, подсушить и в воду, к примеру, чтобы побег без листьев был в воде, остальное над водой, размер черенков около 10 см.

Обычно укореняется растение просто, не требуется стимуляторов и пр. Можно использовать и простую воду, но так и кипяченую, уголь можно добавить, пару таблеток активированного угля.

Материнские растения обрезать на нужной вам высоте, поместить в хорошо освещенное место, полив аккуратный, по мере просушки субстрата примерно на половину глубины емкости. Они со временем пробудят почки на оставшихся побегах, если не зальете.