Пальмы - реанимация

Автор Элен, 27 февраля 2009, 15:53:15

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Morce от 27 февраля 2017, 21:19:15что росли все растения в чем-то другом, а для транспортировки их посадили вот в это. Потому что корни у всех здоровые, красивые, белые, без гнили, пятен и других изъянов.

Не, что вы, они в чем приехали в магазин, в том и росли в теплицах, однако там методы выращивания совершенно иные, фактически гидропоника. Корневая у всех будет жирная, да, так как условия в теплицах для этого идеальные.

По фото вы слишком высоко посадили в горшок растения, неудобно поливать будет.

Да, информирую, там не хризалидокарпус, а хризалидокарпусы, куча растений из семян, часть растений точно высохнет со временем даже без тревожки корневой из-за конкуренции.

Morce

Спасибо!
Да вот и мне показалось, что плохо я беднягу усадила, но грунт после полива осядет... Закопать его поглубже или не терзать пока заботой и оставить в покое?
Да, вот главный вопрос - поливать? Грунт был не совсем сухой, такой... слегка, именно слегка, влажный. Я пока только листья опрыскиваю. Не сухо ему? Из гидропоники - и в совершенно другие условия.

Ky!

Цитата: Morce от 27 февраля 2017, 21:42:08Закопать его поглубже или не терзать пока заботой и оставить в покое?

Заглублять в субстрат нельзя

Цитата: Morce от 27 февраля 2017, 21:42:08Не сухо ему?

Можно полить умеренно, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата не менее чем на треть глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Emerarudo

Случилась у меня беда с юными финиками, выращенными из косточек. Росли они у меня нормально, ни на что не жалуясь. А недавно завёлся у нас паутинный клещ на нескольких растениях. Я купила лекарство и обработала все свои растения. И финики тоже. Обрабатывала препаратом Омайт, чётко по инструкции. Плюс был плановый полив. После поставила всё на места и несколько дней не трогала. Но заметила, что через пару дней у двух сингониумов резко пожелтели несколько листьев, у фикуса Бенджамина тоже пожелтели некоторые листья и опали, у циссуса засохли молоденькие листики. Остальные растения вроде бы нормально пережили. А вот на финики я почему-то не обратила внимания hysterics2 Через неделю была повторная обработка препаратом Оберон. Тоже по инструкции. И тут я увидела что произошло с финиками :'(
[smg id=364096]
Листья скукожились и высохли. У меня два финика и картина идентична. Я растерялась, обработала все растения Обероном, полила, потому что пора было...
В общем, пошла вторая неделя, а изменений нет.
По условиям: стояли на полке под двумя лампами по 36w, температура комнатная, полив нижний по мере просыхания на 2/3 горшка, грунт Селигер для цитрусовых+ песок+ вермикулит, зимой не удобряла, раз в несколько дней опрыскивания, иногда с НВ или эпином. Думаю, что проблема не в содержании, потому что растеньки росли и не жаловались. Сейчас я их поставила в аквариум, налив на дно воды, чтоб влажность воздуха повысить, лампа 65w. Надеялась, что отойдут, но... :no:
Что делать? help help help
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Emerarudo, Ольга, вообще финики из косточек очень неприхотливы. В вашем случае я бы осмотрел корневую в обязательном порядке, по итогам осмотра отпишитесь.

Emerarudo

[smg id=364108]
Нормальные совершенно корни. Светлые, крепкие.
Изумрудный дневник

Ky!

Emerarudo, Ольга, интересно. А в основании растения с корешками в порядке?

Омайт может проявлять фитотоксичность, но надо, условно говоря, постараться. Вот про д.в.

ЦитироватьДля избежания фитотоксичности следует применять препарат в условиях, которые способствуют быстрому обсыханию растений (низкая влажность, теплая погода)

http://www.pesticidy.ru/active_substance/propargite

Emerarudo

Цитата: Ky! от 19 марта 2018, 21:46:45А в основании растения с корешками в порядке?
Не могу понять. Белые, крепкие, но такое чувство, что подсохшие :think: Очень странно... Не могли они за неделю так высохнуть, они и бОльшие пересушки переносили, не жаловались. Причём, оба одновременно высохли. Рядом стояли водохлёбы-пилеи и маленькая шеффлера. Они бы первые высохли, а не финики.

Цитата: Ky! от 19 марта 2018, 21:46:45(низкая влажность, теплая погода)
В квартире тепло, сквозняков нет, а с влажностью вообще беда- очень низкая
Изумрудный дневник

Ky!

Emerarudo, Ольга, мое ИМХО что дело не в препарате. А вот в чем, сложно сказать. Финики неприхотливы совершенно, но не любят избыточную жару и отсутствие вентиляции.

Asio Otus

Цитата: Emerarudo от 19 марта 2018, 20:59:15Обрабатывала препаратом Омайт, чётко по инструкции. Плюс был плановый полив.
Как именно обрабатывали, я имею в виду, не расход препарата, а опрыскали и  полили субстрат, а потом оставили в ванной комнате, накрыли пакетом? Как полили, как именно?

Судя по всему реакция не на препарат, а на совпадение условий. Если у финика усохли листья по зеленому, то такое бывает при переохлаждении и сырости, при большой сырости и плохой вентиляции.

Цитата: Emerarudo от 19 марта 2018, 20:59:15сингониумов резко пожелтели несколько листьев, у фикуса Бенджамина тоже пожелтели некоторые листья и опали, у циссуса засохли молоденькие листики.
Это говорит, о том, что было слишком много влаги, вот поэтому эти растения и среагировали.

Цитата: Emerarudo от 19 марта 2018, 20:59:15температура комнатная, полив нижний по мере просыхания на 2/3 горшка,
Комнатная температура бывает разная, я предпочитаю +25, а кому-то комфортно при +20, поэтому показания с термометра.  Нижний полив лучше использовать если субстрат очень быстро высыхает, а если нет, то опрыскивание и нижний полив могли привести к проблемам с листьями.

Цитата: Emerarudo от 19 марта 2018, 20:59:15Сейчас я их поставила в аквариум, налив на дно воды, чтоб влажность воздуха повысить, лампа 65w. Надеялась, что отойдут, но..
При таких условиях финики быстрее сгниют.  Убирайте из аквариума, полив только сверху, так как листья погибли испарять нечем. Уберите погибшие листья, осмотрите ствол, живой он, поместите в светлое место, и если ствол живой, то может финик придет в себя.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Emerarudo

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2018, 22:30:12Как именно обрабатывали, я имею в виду, не расход препарата, а опрыскали и  полили субстрат, а потом оставили в ванной комнате, накрыли пакетом? Как полили, как именно?
Препаратом опрыскала со всех сторон, чтобы растение было полностью мокрое. Полив был душем, тёплой водой, чтобы земля полностью пропиталась. Потом они постояли в ванной минут 15 и я отнесла их на постоянное место. У меня ванная маленькая, все растения не поместятся, поэтому обработка всегда партиями. Никаких пакетов не было.

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2018, 22:30:12Комнатная температура бывает разная, я предпочитаю +25, а кому-то комфортно при +20, поэтому показания с термометра.
+25-26

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2018, 22:30:12Нижний полив лучше использовать если субстрат очень быстро высыхает, а если нет, то опрыскивание и нижний полив могли привести к проблемам с листьями.
Я давно вроде бы приноровилась к нижнему поливу. При верхнем поливать приходится на 3 день, а при нижнем- где-то на 7.

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2018, 22:30:12При таких условиях финики быстрее сгниют.  Убирайте из аквариума, полив только сверху, так как листья погибли испарять нечем. Уберите погибшие листья, осмотрите ствол, живой он, поместите в светлое место, и если ствол живой, то может финик придет в себя.
Неужели сгниют? swoon Я туда всех болезных пихаю, хорошо получается выхаживать ttt Не всех, конечно, но многих. Там светло и влажно вокруг растения... И полив там верхний, потому что не удобно каждый раз доставать, проще сверху полить.
Листья обрежу. Стволы я смотрела, они зелёные, твёрдые... вроде...

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2018, 22:30:12Судя по всему реакция не на препарат, а на совпадение условий.
Возможно и совпадение. Просто удивительно, что оба растения так синхронно и внезапно пострадали. Ведь кроме препарата, в их жизни ничего нового не произошло. Тёплый душ они не раз принимали, стоят давно на одном месте, после полива земля просохла... Не знаю даже, что и думать thinks

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2018, 22:30:12у циссуса засохли молоденькие листики.
Это говорит, о том, что было слишком много влаги, вот поэтому эти растения и среагировали.
Я, кстати, читала потом в отзывах, что не раз бывали случаи у людей, когда после этого препарата молодые побеги засыхали.
Изумрудный дневник

Ky!

Цитата: Emerarudo от 19 марта 2018, 23:36:35когда после этого препарата молодые побеги засыхали

Нужно совпадение условий. При медленном высыхании, прохладе возможны ожоги. Если об Омайте.

Emerarudo

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2018, 22:30:12то может финик придет в себя.
:'( :'( :'( Не вышло. Сегодня отправила в мусорку. Оба финика, одновременно :'( :'( :'(
Изумрудный дневник

оксана филиппова

купила пальму робелини зимой, через месяц побледнели листья и стали сохнуть я её пересадила в новый горшок добавила земли ,специальную для пальм, внешних повреждений нету , что делать?

Ky!

оксана филиппова, сделайте фото растения - общий вид с емкостью, повреждения крупным планом. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13448

Какая температура содержания?

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?