Пальмы - реанимация

Автор Элен, 27 февраля 2009, 15:53:15

« назад - далее »

Гея

Всем привет!У меня вот такая Ховея(кентия).
При покупке в горшочке было 12 стволиков,после пересадки 3 из них в течении 2-х месяцев засохли.
Как думаете-нужно ли оставшиеся 9 рассадить или пускай ростут кучкой?После засыхания 3-х подумала,что может они друг-другу мешают?
И ещё-стоит на комоде справа в 1,5 метрах от восточного окна.Не темно ли?

[smg id=84124]
Все Мечты обязательно сбудутся!

Asio Otus

Цитата: Гея от 07 июня 2009, 23:00:43И ещё-стоит на камоде справа в 1,5 метрах от восточного окна.Не темно ли?
Темно, пальмы светолюбивые растения, но свет должен быть рассеяным. А в 1,5 от восточного окна это темно.

Цитата: Гея от 07 июня 2009, 23:00:43При покупке в горшочке было 12 стволиков,после пересадки 3 из них в течении 2-х месяцев засохли.
Ты ее перевалила или пересадила? Судя по фото, думаю, что ты переваливала, так как они у тебя сгруппированы все в одном месте.

Цитата: Гея от 07 июня 2009, 23:00:43Как думаете-нужно ли оставшиеся 9 рассадить или пускай ростут кучкой?

Рассадить попробовать можно, но будут какое-то время болеть после данной процедуры, и все 9 в один горшок не посадишь, впоследствии будут мешаться, можно рассадить по 3-4 штуки в один горшок, но сажать не пучком, а на расстоянии друг от друга.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Гея

Цитата: Asio Otus от 08 июня 2009, 17:32:04можно рассадить по 3-4 штуки в один горшок, но сажать не пучком, а на расстоянии друг от друга.
Наверное Марина я так и сделаю.Просто жаль будет наблюдать постепенное отмирание одного за другим стволиков. present
Все Мечты обязательно сбудутся!

Mark

В июле мне подарили пальму, высота 1.5 примерно. Начали сохнуть сначала кончики листьев, потом нижние ветки. Она была пересажена. Но сохнуть не перестала, хотя новые ветки растут. Стоит в 2 метрах от окна, брызгаю 2 раза в день. Поливаю раз в две недели.  Не знаю че делать.. help  

Ky!

Цитата: Mark от 13 октября 2010, 11:02:34Она была пересажена.

То есть полная пересадка с заменой субстрата? Или перевалка с досыпкой нового субстрата? Когда вы делали пересадку или перевалку?

Цитата: Mark от 13 октября 2010, 11:02:34Стоит в 2 метрах от окна

Окно куда направлено (юг, север и т. д.)

Какой режим полива?

Сделайте фото растения - общий вид, субстрат крупным планом. И больные листья - желательно поверхность листа крупным планом.

Mark

блин я вообще в цветах мало соображаю.. режим полива не знаю, поливаю сверху чтоб земля пропиталась. Пересаживала девушка, достали его из горшка аккуратно, досыпали земли и все. Универсальный грунт. Она флорист, но тож не знает че делать.. Попробую не тел сфотать

Элен

Mark, засыхающие кончики говорят о неполадках в корневой. По-моему вы элементарно заливаете. Пальме изначально надо было акклиматизироваться, а вы и опрыскиваете и поливаете.
Судя по указанным вами размерам, у вас либо хризолидокарпус ( их обычно много в горшке больших и маленьких, у них ствол с желтинкой и в крапинку), либо кентия, но опять же в горшке 3-4 пальмы, в одиночку пальмы только веерные крупные продают, а оба вида пальм поливают сначала не очень часто, так как идет их перестройка  и им изначально надо нарастить корневую массу, а вы сразу поливать + наверняка посадили в больший горшок. Сократите полив, опрыскивайте если хотите, но поливайте редко, тем более сейчас у них перестройка в зиму, в квартире уже жары нет.
А еще: не можете свою сфоткать, найдите похожую в инете и покажите, а то я  в общем не уверена о пальме ли идет речь :)

Mark

Хто ето?  :)

Ky!

Mark

Это у вас, судя по фото, финик.

Внимательно читаем статью по уходу!

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Phoenix.html

Цитата: Элен от 13 октября 2010, 14:09:05Сократите полив, опрыскивайте если хотите, но поливайте редко, тем более сейчас у них перестройка в зиму, в квартире уже жары нет.

Соглашусь, что скорее всего причина в избыточном поливе и возможно, недостатке освещения. Растение следует подвинуть ближе к окну. Кроме этого, еще возможно повреждение вредителями, но тут надо макросъемкой лист фотографировать.

По поливу, процитирую

ЦитироватьВ осенне-зимний период поливают умеренно, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Субстрат нельзя пересушивать, но и чрезмерно переувлажнять.

А если учесть, что была сделана перевалка, и субстрат может быть очень влагоемким, возможно, поливать и реже придется.

Mark

Скажите, а какой это вид финика? Может обработать от вредителей или удобрение какое?

Элен

у вас финиковая пальма. Судя по фото: в хорошем состоянии
Опрыскивать ее я бы не стала, так как если серединку ствола попадет влага, может ствол загнить, да и листики у нее грубые, жесткие, особо в опрыскивании не нуждаются ( но я не знаю ваших условий: температуры в квартире, влажности), да и в обшем выглядит она бодрячком. Горшок тоже нормальный. Особо не заливайте и все, скорее всего она просто переходит от тепличных условий и подкормок к квартирным. Можно немного "Изумруда" добавлять, но я бы не стала, пусть привыкает, но между поливали давайте земле высохнуть. И еще одно: не надо чтобы на нее попадал теплый воздух от техники или батареи.
А старые листья все растения со временем сбрасывают.

Mark

Дык у нее снизу было еще 4-5 веток поменьше! они высохли! сверху видите, тоже пришлось подрезать, если так пойдет то через месяц одна ветка останется!! а новые растут, значит она живая. че ей надо?!  help

Элен

Я пока осталась при своем мнении о заливе. У меня есть канарский финик и есть Робелини, оба поливаю по чуть-чуть раз в 10 дней сейчас, а то и пропускаю, это по состоянию земли. В горшок втыкаю шашлычные шпажки и по ним смотрю о влажности.
Но вообще в практике моей еще не сталкивалась с тем, чтобы финиковую пальму засушили ( вспомните в офисах громадные горшки, которые хорошо если раз в меясц поливались и пальмы благоденствовали), а с тем что их заливают сталкивалась не раз. А после пересадки я бы вообще недели две не поливала, так как грунт торфосодержащий и вы к тому же не отряхивали транспортировочный торф, вот и представьте, что пальма ваши как в болоте сидит, а ей воздух для корней нужен. Любую длинную деревянную палочку воткните около стенок горшка и если она потемнеет, значит там сыро, а у корней еще влажнее. Попробуйте и вы через час будете знать все о вашем поливе.
2 момент: какой грунт вы использовали? пальмы лучше мирятся с обычной землей + песок, у вас же не детеныш, а взрослый экземпляр, ему грубая тяжелая земля нужна.

Mark

я поливаю раз в 2 недели, нужно еще реже? не брызгать ее? а земля "грунт универсальный" для всех видов аранжерейных, садовых и домашних цветов Multi produkt

внизу дренаж

Элен

в общем все в норме, а много поливаете? Взрослая пальма по моим наблюдениям только через месяц-полтора начинает реагировать на что-то, поэтому они и сложнее в уходе чем детеныши, у тех все сразу видно.
Пока не меняйте схему полива, но попробуйте количество сократить.