Пальмы - реанимация

Автор Элен, 27 февраля 2009, 15:53:15

« назад - далее »

Юляшка2

Цитата: Элен от 28 марта 2011, 22:34:54Все нормально
Ну, слава Богу. :girl_in_love:
У меня вот еще какой вопрос.Года два назад 2 покупаала ховею.Она уже была крепенькая, но зимой я убрала горшок с ней от окна, и поставила на телевизор.Сначала начали сохнуть листья, потом ствол.Я конечно переставила её, но она продолжала сохнуть, и погибла.Причем полив был очень умеренный и опрыскивала я её.Что с ней могло случится до сих пор для меня загадка... ???

Ky!

Цитата: Юляшка2 от 30 марта 2011, 22:00:27Что с ней могло случится до сих пор для меня загадка

Какие условия освещения были на телевизоре? Какое расстояние от окна?

От телевизора жар идет, это крайне неблагоприятные условия, больше так не делайте.

Юляшка2

Цитата: Ky! от 30 марта 2011, 22:01:56Какие условия освещения были на телевизоре? Какое расстояние от окна?
Телевизор находится от окна на расстоянии около 3 метров, и работал он не всегда, этот телевизор стоит в детской, и не так часто использовался.Все равно цветочки жаль.Они уже так хорошо подросли, окрепли, и покинули меня один за другим... :'(

Ky!

Юляшка2

Вы лишили растение освещения, три метра от окна это зимой очень много для светолюбивых видов, поместили на пышущий жаром телевизор (пусть даже редко) - вот оно и загнулось.

Элен

На подоконнике зимой было холодно и пальма привыкла к определенным вами условиям, в том числе и поливу, и к освещению. А потом вы резко поменяли условия: и с холодного подоконника поставили в теплое место, а условия полива не меняли, а освещения то меньше стало, тем более земля стала сверху быстрее просыхать, а вот в середине не известно. Обычно с уменьшением освещения и жизнедеятельность уменьшается, то есть потребности в воде тоже. Вот она и с реагировала.

Юляшка2

Очень жаль, что я этого тогда не знала.Теперь буду умнее.Спасибо, что рассказали thankyou

Снежный Барсик

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, спасти пальму. help Её мне привезла подруга из Сочи лет 10 назад. Пальма росла хорошо. Периодически болела паутинным клещиком, но это ей не причиняло особого вреда, листьев всегда было много, справлялись с вредителями быстро. Пальма стояла на юго-западном окне (других у нас не было), по-моему, солнце ей очень даже нравилось. Полтора года назад переехали в новую квартиру. Пальму поставили на пол в комнате рядом с окном, которое выходят на юго-восток. Комната светлая. Прошлой весной её пересадили в больший горшок (корни не промывали, земляной ком не трогали), дренаж в горшке имеется. Землю использовали специальную для пальм. В комнате воздух зимой сухой, на батарее была влажная тряпка. Опрыскивала листья раз-два в день. Поливала где-то раз в 7-10 дней. Вода в поддоне не застаивалась. Подкормку производила жидким комплексным удобрением «Бона Форте» для декоративно-лиственных растений, согласно инструкции зимой раз в месяц, с марта раз в неделю, чередуя внекорневые и корневые подкормки. Пальма чувствовала себя неплохо. Где-то в середине февраля её заморозили  :'(, у неё оставалось живых 3 листочка, ещё один новенький собирался вырасти, и показался ещё один совсем маленький. Этот новенький листочек почему-то стал распускаться, даже как следует не вытянувшись. В таком состоянии пальма простояла до прошлой недели. Потом листья стали сохнуть зелёными. Мы переставили пальму в более спокойное место (где совсем нет сквозняков). Окно ориентировано на северо-запад. После обеда там солнышко. Большие 3 листочка засохли совсем быстро, за 2 дня. Я сделала тепличку из пакета, и процесс остановился на пару дней. Но сейчас у пальмы уже засох и тот листок, который распустился раньше времени. Есть ещё один маленький, на него вся надежда. Похоже, он не засох. Хотя, так как он совсем маленький, плотненький, судить об этом сложно.Вот так пальма когда-то выглядела:
[smg id=125535]
Сейчас верхушка сухая, несмотря на то, что зелёного цвета
[smg id=125536]
http://i024.radikal.ru/1104/5a/d7eff9158a80.jpg
Вот новенький листочек, на который вся надежда:
[smg id=125537]
http://s11.radikal.ru/i183/1104/a0/e54436ca8f03.jpg

Asio Otus

Снежный Барсик, напишите какой режим полива, когда погибли листья, как поливали, давали ли подсыхать внутри субстрату?
Если внутри корни живые, то думаю, есть шанс восстановления пальмы, но полив должен быть верным, так как испарения практически нет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Снежный Барсик

Поливаю примерно раз в неделю, за это время субстрат успевает высохнуть, правда, палочкой я не проверяла землю внутри горшка. Сейчас поливала в четверг. Листья стали засыхать неделю назад (зелёными, не коричневели), и вот 2 дня, как нет больше живых листочков. Нужно ли делать тепличку и опрыскивать маленький листочек раствором "Бона форте"?

Asio Otus

Для начала отрегулируйте режим полива, поливайте тогда когда внутри субстрат станет умеренно влажным.Удобрения не применяем, не нужно ничем подстегивать, пусть сама решает   yes Опрыскивание... если и опрыскивать то чистой теплой водой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Снежный Барсик

Asio Otus, можно опрыскивать сам ствол? Раньше как-то не задумывалась, брызгала куда попадёт, а сейчас страшновато. Если делать тепличку, то пластиковая большая бутыль подойдёт? На сколько оставлять её на растении? Делать тепличку после опрыскивания? Простите, за глупые вопросы. Хочется чем-то помочь человеку (в смысле, пальме  :)) Хотя, бывает так, что чрезмерное внимание только губит растение. Насколько нужен  сейчас пальме свет? Просто мы её переставили в комнату потемнее, но горшок стоит теперь практически на подоконнике.
Ну, и, как Вы думаете, почему пальма так скоропостижно стала сохнуть, даже листочки засохли зелёными?

Ky!

Снежный Барсик

Ничего опрыскивать не надо. Делаете свободную тепличку из большого прозрачного пакета. Сверху делаете вентиляционное отверстие. Кроме этого регулярно раз в день проветриваете тепличку в течение получаса. Свет необходим яркий рассеянный.

Элен

Я опять без инета. Опрыскивать ни в коем случае нельзя. Попробуйте потянуть за кончик обрезанного листа, я опять грешу на стеблевую гниль. Да и полив бы я резко сократила.

Снежный Барсик

Тоже сидела без Инета. Элен,  я вчера как раз потянула за этот листочек и, о ужас, он остался у меня в руках. Так что, действительно, стеблевая гниль налицо. В общем, пальма загублена!  :'(

Danesita

Получила, но без горшка, субстрат и не большие корешки посадила пролила раствором эпина, но не пьёт, вытащила корневая подгнила, обрезала, добавила дроблённого угля что делать?