Пальмы - реанимация

Автор Элен, 27 февраля 2009, 15:53:15

« назад - далее »

Ky!

Danesita, а что за грунт составили? Насколько больше корневой взяли горшок? В целом, конечно, для пальм очень нехорошо, если тревожится корневая. Единственное, что приходит в голову - посадить в минимальную емкость в смесь субстрата и песка из расчета горсть песка на литр субстрата. Перед засыпкой слегка сбрызнуть субстрат из пульверизатора и перемешать, чтобы он был слегка влажным, засыпать, первые дни не поливать. Корневая все равно после пересадки первые дни не работает. И возможно, создать условия мини-теплички, то есть надеть прозрачный пакет, чтобы он не касался листьев, сверху отверстие для вентиляции, кроме того ежедневно снимать и проветривать по 30-40 минут, следить за образованием плесени. Обеспечить ярким рассеянным освещением.

Все актуально и для вашей другой пальмы.

Цитата: Danesita от 29 апреля 2013, 13:51:55посадила пролила раствором эпина

А толку поливать эпином, если данный препарат не впитывается корневой.

Danesita

Спасибо, я только перемешала с перлитом и то нижний подстил не более 07,-1см а сверху просто мох(подсох проливаю), горшок знаю-точно по корням может даже чуть ниже, а вот тепличку боюсь, все стоит на закрытом балконе с начало  на востоке, а потом переношу на запад, что бы теплее и горшок прогревался, а на ночь под лампу.
До этого наверно перестаралась причардию на батарею поставила, хоть ели топят, но наверно подпрело. Больше пальмы без горшка не возьму. Я заядлый коллекционер пальм. Иесли обычные хоть можно купить в магазинах то эти уже не найти просто так  :'(
А эпин, странно, что вы так говорите, используют в проф теплицах, я на нем много чего подняла, его только сразу надо после того как развёл и приживается лучше и стресс  снимает. Ну это кому как. Очень хочется их поднять.

Ky!

Danesita, эпин не используют для полива так как он не впитывается корневой системой растения.

Циркон - да, можно для полива применять.

Цитата: Danesita от 29 апреля 2013, 18:17:15Больше пальмы без горшка не возьму.

Вообще пальмы с голой корневой в лучшем случае будут долго адаптироваться, болеть. То есть, покупая такие экземпляры, вы идете на риск потерять растение.

Danesita

да это поняла, да и деньги не маленькие для меня, вроде 4-е листа было хороших, а корневая как от салата на гидропонике. :think:

Ky!

Danesita, попробуйте обработать растения Рибав Экстра.

Danesita

Спасибо попробую у нас такое обнаружить. Может хоть это поможет. А может вы знаете где брать рассаду пальм?

Ольвия

Здравствуйте, помогите советом, может еще можно спасти моего феникса? :'(
купили весной, по лету пересадили в большой горшок, все было хорошо, в конце лета пальма начала "сереть", "сворачивать" листочки, и, самое главное - из розетки, новые не до конца вылезшие листики засохли посерели и, когда я потянула - остались у меня в руках, а в основании листа была гниль и что-то типа плесени!!!
Это стеблевая гниль?????  От нее нет спасения???
и самый главный вопрос - откуда взялась????

[smg id=142095]

[smg id=142096]

еще добавлю фото ствола(((((

[smg id=142105]

условия после пересадки не менялись, единственное, мог замерзнуть чуток - отопления не было(((

Ky!

Цитата: Ольвия от 25 сентября 2013, 19:20:32пересадили в большой горшок

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с добавлением нового?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Если опрыскивали, то как часто?

Цитата: Ольвия от 25 сентября 2013, 19:20:32единственное, мог замерзнуть чуток - отопления не было

А какая была температура в помещении?

Ольвия

Ky!,
была перевалка с добавлением нового, специально для пальм,
полив раз в 10 дней где-то, около 1,5 л, с добавлением "Агриколы", подсушивается  см на 5
вот с освещением не очень, наверное, стоит в углу, но комната большая и светлая - 2 окна перпендикулярно...
не опрыскивала никогда,
температура +16 не ниже....
подозреваю, что пару раз гадила кошка, но не факт...

Думала, полив маловат был, но в розетке загнили новые листики..... от чего, что не так? можно ли спасти?

Asio Otus

Цитата: Ольвия от 25 сентября 2013, 19:20:32Это стеблевая гниль?????  От нее нет спасения???
На фото где вы показали пальму вместе с горшком, видно, что поверх горшка наклеен скотч. Для каких целей, вы случаем не закрывали ли горшок чем-то декоративным?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vlada_68

Ольвия,
Цитата: Ольвия от 25 сентября 2013, 19:20:32купили весной, по лету пересадили в большой горшок, все было хорошо, в конце лета пальма начала "сереть", "сворачивать" листочки, и, самое главное - из розетки, новые не до конца вылезшие листики засохли посерели и, когда я потянула - остались у меня в руках, а в основании листа была гниль и что-то типа плесени!!!
Это стеблевая гниль?????  От нее нет спасения???
Цитата: Ольвия от 25 сентября 2013, 19:20:32единственное, мог замерзнуть чуток - отопления не было(((
эта пальма терпит и 3-5 гр. если было в районе 0 м.б. замерзла если была перед этим обильно полита, да и то если ее не поливать вполне живет  yes ,  к сожалению пальмы имеют "накопительный" характер т.е. верх вроде хороший зеленый, а сама точка роста даже ниже уже поражена и это может длится достаточно долго, и опять к сожалению у пальм при поражении точки роста как то восстановить растение практически (мое личное мнение - вообще)  не возможно  :'(  может кто-то и знает способ может описать , за что мы будем ему очень благодарны,  у Вас был явный залив , вообще поливать пальму много не стоит даже в жаркую погоду. еще вариант пальма была поражена, но в связи с хорошими условиями она "боролась", а с наступлением похолодания .........
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Ольвия

Asio Otus, это чтоб кошка не лазила, не гадила.  она так мне уже загубила подобную пальму - поздно заметили((((
эту пальму сначала накрыла куском обоев вырезанных по диаметру горшка, надеюсь, что вовремя убрала, так как дошло, что типа парникового эффекта для корней создала.... а может и не успела, и именно поэтому пальма и "заболела"?

Vlada_68, перед отпуском пальма была действительно полита может чуть больше, чем обычно... 2 недели нас не было, дом не топлен... так что... после полива - подзамерзла...

Ky!

Цитата: Ольвия от 25 сентября 2013, 20:31:59вот с освещением не очень, наверное, стоит в углу, но комната большая и светлая - 2 окна перпендикулярно

Это совершенно неприемлемо для такого большого растения. Не стоит сравнивать освещение в помещениях и на улице. Финик очень светолюбив, это же не растение полога леса.

Цитата: Ольвия от 25 сентября 2013, 20:31:59полив раз в 10 дней где-то, около 1,5 л, с добавлением "Агриколы", подсушивается  см на 5

И это совершенно не нужно. Вы перевалили растение, добавив свежий субстрат, в нем полно удобрений, а вы еще и поливали каждый раз с удобрением. Избыток питания, слишком частый (возможно) полив приводят к загниванию растений.

В общем, конечно, вы с растением ошиблись. Это растение для зимнего сада. И ухаживали за ним неверно.

Что можно сделать? Не думаю, что много шансов. Пару подобных ламп (смотрите мощность и цветовую температуру) на расстоянии около 25 см от листьев, подсветка 10-12 часов в день, полив по мере просыхания в глубину на треть, а лучше на половину высоты емкости, разовая обработка системным фунгицидом широкого спектра действия (фундазол, к примеру).

Но случай запущенный, так что может уже гниение такое, что не остановить. Ствол прощупайте, он не начал размягчаться?

Прежде чем заводить такие растения, следует десять раз подумать, а сможете ли вы обеспечить им подходящий уход?

Ольвия

Ky!, растение подарили.... к сожалению, сама не разобравшись и не читав по нему ничего, просто следовала советам по уходу, рассказанным продавцом дарителю(((((  услышав условия освещенности, продавец и посоветовала финик(((((
ствол суховат и тверд... пока....

Ky!

Цитата: Ольвия от 25 сентября 2013, 20:55:24растение подарили

Понятно. Вообще конечно не дело такие подарки дарить. Если совсем не сгнила, то может с подсветкой восстанавливаться начнет (если рискнете такую мощную организовывать). Но свет самое главное, как  и просушка субстрата в глубину.