Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Санька Фловер

Да переваливать. конечно :). Надо быть более точной в формулировках confusion. Пощипаю цветоносы. Пусть нарастит больше листиков thanks)))) Спасибо за ответ thanks.

Санька Фловер

Отчитываюсь о проделанной работе. В начале марта я таки сделала перевалку лимона. Вернее, я аккуратно достала  дерево из горшка и увидела, что больший горшок ему не надо, у корней еще есть 2-3 см в запасе и снизу и сбоку (а еще увидела червя. задорно смотрящего на меня из кома корней mosking). Заменила землю, которая сама осыпалась с корней снизу, по бокам и сверху. Использовала готовую смесь ТМ "Сад чудес" под названием "Лимон". Дереву точно понравилось, так как внушительными темпами начали развиваться новые ветки и листья, очень много. Кстати, из тех мест, где раньше были листья. Сейчас уже готовится цвести. Листья еще опадали, но такого листопада, как до промывки водой дистиллированной, больше не было. Сейчас один из листьев еще готовится отпасть, но почка у его основания уже ожила.
Поливала его после перевалки пару раз аквариумной водой. На выходных удобрила.

Я вот думаю, что может опадание листьев было просто сезонным явлением и дерево так просто омолодилось? :think:

А еще меня немного смущает постоянное наличие в горшке подур (их не много, но есть). я поливаю очень осторожно. Сейчас получается где-то 1-2 раза в неделю. Поливаю не по многу.

Ky!

Цитата: Санька Фловер от 01 апреля 2013, 16:07:04я поливаю очень осторожно. Сейчас получается где-то 1-2 раза в неделю. Поливаю не по многу.

При поливе все же следует увлажнять субстрат на всю глубину, равномерно. Полив понемногу увлажняет лишь верхний слой, это не слишком хорошо. С другой стороны, если растет, значит ему нравится такой режим полива.

А ногохвостки всегда имеются в небольшом количестве. Очень милые зверьки, на мой взгляд.

Санька Фловер

Всем доброго дня! Опять мой лимон "хлорозит". По признакам из статьи о болезнях лимонов https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html поняла, что столкнулась с хлорозом, вызванным нехваткой железа и/или азота. Подкармливаю его сейчас 1 раз в неделю под корни  комплексным удобрением для цитрусовых.

Использую удобрение Valagro (aзoт (N) - 14%, фocфop (P2O5) - 16%, кaлий (К2O) - 18%, Fe - 0,2%, Cu - 0,05%, Mn - 0,1%, B - 0,04%, Mg - 2%) в соответствии с инструкцией: 5 г ср-ва развожу в 2 литрах воды и этим раствором поливаю. Всю зиму вносила 1 раз в месяц. Уже 2 недели использую в такой концентрации каждую неделю.
При этом лимон растит листья, ветвится активно и цветет сейчас.

Хотела купить "Феровит", но не нашла. Купила вот такой хелат железа
[smg id=108448]

Производитель пишет: "МИКОМ-Хелат Железа предназначен для борьбы с таким тяжелым заболеванием растений, как Хлороз (нехватка ионизированного железа в почве)

Способ Применения:

⇒   вне корневая подкормка (опрыскивание по листу),наиболее эффективная обработка,т.к. по листу растение получает 100%-ное микро элементное питание:содержимое пакета растворить в 10 л. воды и опрыскать по листу,не допуская стекание;

⇒  корневая подкормка (полив):содержимое пакета растворить в 200 л. воды,постепенный полив не более 10 л. раствора под одно растение,через 14-20 дней повторный полив;

Состав: Fe25

Хотелось бы услышать рекомендации опытных форумчан:
Как лучше вносить этот препарат, корневой или вне корневой подкормкой?
Как скорректировать корневые подкормки комплексного удобрения, которым пользуюсь?

Ky!

Санька Фловер, в составе комплексного удобрения есть железо, а вот азота для активного роста может быть маловато.

Также не стоит исключать, что субстрат потерял свои качества.

Может быть, стоит промыть субстрат дистиллятом, а потом уже по листьям подкормить комплексным удобрением с микроэлементами.

И сменить удобрение для внесения в почву, к примеру, на Pokon.

Санька Фловер

Спасибо!
Я в конце февраля уже проливала дистиллированной водой, а в марте доставала ком с корнями из горшка. Корни еще не заполнили горшок полностью, из кома виднелись только тоненькие их кончики, и было в запасе еще не менее 1 см до стенок. Всю землю, которая осыпалась, я заменила на новую и сделала дренаж из керамзита внизу горшка. Добавлю. что при покупке мне говорили, что растение перед продажей было пересажено и года 2 точно можно не переваливать (растение не голландское).
Мне еще раз пролить дистиллятом?
Удобрение для листовой подкормки можно оставить то, что есть?
Для корневой поищу Pokon или похожее по составу. Может даже дома что-то есть, ведь, если я правильно понимаю, главное соотношение элементов, а не наличие надписи "для цитрусовых".

Ky!

Санька Фловер, может, имеет смысл вообще пока не использовать Валагро. Если промывали, то возможно, стоит просто использовать другое удобрение. По листьям, думаю, допустимо подкормить хелатом, а для грунта, как вариант, использовать Покон.

melich

Моему лимону 4 года, вымахал около 1 метра в высоту и активно рос до недавнего времени. Делал подкормки, не всегда соблюдая дозировки. Поливал по мере подсыхания земли. В последние 2 недели он массово сбрасывает листья, причем как старые, так и только что выросшие (см. на фото).

Потерял около 30 листов из 100. Остальные листья желтеют или портятся.

Я промыл почву, обрызгал и полил янтарной кислотой.
   Подскажите необходимые действия для спасения лимона.

НаталияС

melich, а давно ли Вы переваливали или пересаживали свой лимончик? Я бы попробовала предположить передозировочку...

Ky!

melich, сделайте пожалуйста фото растения сбоку с горшком, чтобы было видно соотношение горшка и растения.

melich

Цитата: НаталияС от 13 августа 2013, 18:46:57
melich, а давно ли Вы переваливали или пересаживали свой лимончик? Я бы попробовала предположить передозировочку...
Я тоже к этому склоняюсь. Каждый день теряет около 5 листов.

Пересаживал лимон 1,5 года назад.

Ky!

melich

Мне кажется, что имеет смысл перевалить растение без особой тревожки корневой в новую емкость, больше этой в диаметре на 4-5 см (если корневая не подгнила), заодно и визуально осмотрите ком с корнями. Далее, по листьям можно опрыскать комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме.

Я также бы не исключал повреждение клещиком. С лупой осмотрите растение, если обнаружите, обрабатывайте.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Gold Girl

Здравствуйте!
Очень нужна помощь профи!
Что имеем: позавчера забрала с прошлой работы лимонное дерево. Год назад оно было в человеческий рост, с пышной кроной, очень обильно плодоносил. Целый лимонный куст!
То, что я увидела позавчера повергло в шок!
От дерева осталась одна ветка с листьями. остальные ветки обрезаны и высохли, есть одна длинная зеленая ветвь, и одна маленькая ! Оказалось в октябре лимон начал обильно терять листву и в офисе не нашли ничего лучше как начать обрезать подсыхающие ветки (ну и на черенки видимо 2/3 лимона за год ушло!).
В общем, сейчас это печальное зрелище. Лимончик очень жалко, и очень хочется его реабилитировать!
Сейчас стоит в метрах 3 от большого окна, света достаточно, температура ночью 17-19 гр., днем - 22-24 максимум. Не очень тепло, есть перепад температур день//ночь.
дом у меня частный, воздух не пересушен. Сейчас идет ремонт и до конца след.недели лимон точно будет стоять в этом месте. Потом смогу перенести его в спальню, там окна на юго-запад.

Сам лимон в 50-литровой пластиковой кадке. Высота живой ветки - 130-150 см примерно от основания.
ну и фото остатков лим.дерева прилагаю.

нижняя часть растения
[smg id=152821]

маленькая зеленая ветвь (см. 20 примерно)
[smg id=152822]

Из того же ствола растет большая зеленая ветка, метр точно длиной. Начала подсыхать!

Срезы с главного ствола
[smg id=152823]  [smg id=152824]

Зеленая большая ветка с листвой
[smg id=152825]  [smg id=152826]  [smg id=152827]

и сама кадка (обернула утеплителем и поставили на утеплитель её, чтобы не переохладить корни (кадка холодная!)
[smg id=152828]
Я Вика, ко мне на "ты"!

Ky!

Gold Girl, мда.

На срезах розовое/коричневое есть? Если да, то это мальсекко и растение усохнет.

Если нет, тогда ИМХО перевалить с частичной заменой субстрата в нормальный горшок, субстрат досыпать с песком (горсть песка на литр субстрата), новую емкость в объеме не увеличивать, разместить в хорошо освещенном месте, поливать очень осторожно, поддерживая субстрат в глубине в умеренно влажном состоянии. А дальше, если не зальете, может проснутся спящие почки на еще живых побегах.

Листья с лупой осмотрите на наличие вредителей. Вероятнее всего клещ. Тут читаем о препаратах https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Gold Girl

Ky!, вот такая печаль...
посмотрела срезы - молочного цвета с белой сердцевиной. Коричневого точно нигде нет.

Что делать с длинной зеленой веткой, которая начала подсыхать? М.б. под ближайшую почку подрезать, чтобы пенек дальше не подсыхал?
Опрыскивать надо? Янтаркой еще чем-то? Или оставить и наблюдать?

Про клеща поняла. Завтра при дневном свете осмотрю!

Спасибо)

Цитата: Ky! от 10 ноября 2013, 15:58:26в нормальный горшок
про горшок- в пластиковый можно или керамика обязательна?
Я Вика, ко мне на "ты"!