Опадение листьев у цитрусовых.

Автор Оксанка, 28 февраля 2009, 00:52:56

« назад - далее »

Valerio

Цитата: Ky! от 09 мая 2016, 13:27:02дальнейшем подкормки удобрением для цитрусов.
Какие?
Желтение листа - случаем не хлороз?

helenmilova

,Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, еще с моим лимоном.
Высота - около 1 метра. Начал сбрасывать листья - они высыхают на дереве и отпадают. Пересадки не было 2 года.
[smg id=318550]
[smg id=318551]

То же самое и происходит с купленным мандарином. После покупки пересадила его, это было где-то в феврале.
[smg id=318552]
Он небольшой, но тоже скидывает листья, несмотря на то, что дал новые. Новые гораздо больше основных.
[smg id=318553]
Плоды я оборвала через несколько дней после покупки. Маленькие листья он сбросил, но дал большие лопухи.

Скидывать начали одновременно листья.
Что с ними делать?

Ky!

helenmilova, вы не описали уход. Без этого сложно что-то сказать. По плану опишите.

Также осмотрите листья с лупой на предмет клещика, на фото не видно, некачественные.

helenmilova

Цитата: Ky! от 15 мая 2016, 19:58:22вы не описали уход. Без этого сложно что-то сказать. По плану опишите.
Спасибо, что направили!
ЛИМОН

1. Как давно у вас это растение? 3 года, было найдено на окне подъезда.
Оно было пересажено, корни промыты, от клеща пролечен.

2. После приобретения растение пересаживалось, и если пересаживалось, то
а) в какой грунт?
Грунт специальный для лимонов, Сад чудес, темный. Перлита не было. Добавила керамзит. Дренажное отверстие есть. Перевалка была 1,5 года назад, осенью. Горшок больше по диаметру на 10 см. Грунт тот же.

3. Где размещено растение?
а) насколько далеко растение располагается от окна?
б) там, где размещено растение, нет ли сквозняка?
д) всегда ли растение находилось на этом месте?
На подоконнике, сквозняка нет, находилось всегда, даже не кручу его.

4 Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
а) куда ориентированы окна?
Западная сторона
б) есть ли перед окном препятствия (например, растущее дерево).
Дом находится в парке, деревьев много, но не вплотную к окну, через дорогу.
в) есть ли дополнительная подсветка.
    Если да, то какие лампы: лампы накаливания или люминесцентные, какой мощностью?
Лампы есть 2 шт, дневного света, по 6400 К , прикреплены рядом.

5. Какой режим полива растения?
а) поливаете, когда субстрат сверху влажный или когда субстрат сверху подсохнет?
б) поливаете сверху или с поддона?
г) какой водой: отстоянной или сразу из под крана, теплой или холодной?
д) после полива убираете воду из поддона?

Полив сверху при полном просыхании грунта, воду из поддона не убираю. Полив водой из проточного фильтра, не отстаивается.

6. Какая в помещении, где находится растение, температура?
Зимой было около 25 градусов - рядом батарея. Но все время увлажнитель работал.

7. Какой уровень влажности в помещении?
Использовала увлажнитель в отопительный сезон. Сейчас холодно для него. Осыпаться листья начали когда еще топили, но увлажнитель уже не включали - была в отпуске неделю.

8. Вносили ли вы удобрения?
а) в какой концентрации?
б) название удобрения?
г) как часто и когда последний раз?
Удобрение Эпин и Цитовит - где-то 1 раз в месяц и меньше. И 1 раз зольная вода была, но после нее плохо растению стало - начал сбрасывать листья и больше я не использовала зольную воду.

9. Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растения?
Если да, то опишите, какие.
Нет

10. Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней?

Вредителей осмотрела - не нашла. Подозрения не было.

11. Опадают ли у растения листья, бутоны, цветы:
а) если растение сбрасывает листья, опишите, как давно это продолжается, меняется ли цвет листвы. После каких действий стали опадать.
Сбрасывает листья. Потихоньку начал уже полгода, я стала его удобрять, появилось несколько новых листьев, даже цветы, а старые листья продолжили опадать.

12. Фото вашего растения.
Если возможно, то сделайте фотографии:
а) общий вид растения
[smg id=318554]
б) крупный план поврежденных участков (например, поврежденных листьев).
[smg id=318562]

в) крупный план субстрата.
[smg id=318559]

Ky!

Цитата: helenmilova от 15 мая 2016, 21:00:12Грунт специальный для лимонов, Сад чудес

Это субстрат низкого качества.

Цитата: helenmilova от 15 мая 2016, 21:00:12Полив сверху при полном просыхании грунта

При полном просыхании субстрата на какую глубину?

Цитата: helenmilova от 15 мая 2016, 21:00:12Лампы есть 2 шт, дневного света, по 6400 К

Какая мощность ламп?

Цитата: helenmilova от 15 мая 2016, 21:00:12Удобрение Эпин и Цитовит - где-то 1 раз в месяц и меньше.

Эпин не удобрение. Вы удобряли цитовитом в субстрат? Эпином тоже в субстрат поливали?

Мое мнение - защелачивание субстрата, от чего некрозы листьев имеются, и возможно неверный полив. Также я бы клеща не исключал.

Субстрат можно попробовать промыть под душем https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=14978.0

После по листьям цитовитом.

Потом можно, как просохнет, перевалить с частичной заменой субстрата.

helenmilova

Цитата: helenmilova от 15 мая 2016, 21:00:12Какая мощность ламп?
по 30 ватт 2 шт.

Цитата: Ky! от 15 мая 2016, 21:14:44Это субстрат низкого качества.
Какой грунт порекомендуете? У меня в доступе магазины Хофф, Твойдом, Оби, Леруа московские

Цитата: Ky! от 15 мая 2016, 21:14:44При полном просыхании субстрата на какую глубину?
Даже не знаю(( Я смотрю сверху когда пересохнет и начнет отходить от стенок земля. Палочкой страшно проверять - вдруг корни повредятся...

Цитата: Ky! от 15 мая 2016, 21:14:44Вы удобряли цитовитом в субстрат? Эпином тоже в субстрат поливали?
Цитовит в субстрат. Эпином опрыскивала.

Цитата: helenmilova от 15 мая 2016, 21:00:12Мое мнение - защелачивание субстрата, от чего некрозы листьев имеются, и возможно неверный полив. Также я бы клеща не исключал.

Огромное спасибо! Клеща я искала везде на листьях - не нашла... Буду еще раз завтра рассматривать

Ky!

Цитата: helenmilova от 15 мая 2016, 21:54:10Какой грунт порекомендуете?

Не Сад чудес, не Greenworld и не Терра вита, скажем так. Поищите Сады Аурики или Селигер-агро

Цитата: helenmilova от 15 мая 2016, 21:54:10Я смотрю сверху когда пересохнет и начнет отходить от стенок земля.

Это может быть как пересушка, так и переувлажнение, не ясно, как сыро в глубине.

helenmilova

Цитата: Ky! от 15 мая 2016, 22:07:17не ясно, как сыро в глубине.
Сейчас проверила на другом горшке, где мандарин - там в глубине сухо, прям пальцем проверила. Как раз сегодня поливать собиралась. Так что если нарушение режима полива - то скорее пересушка(
Поливаю где-то 1 раз в неделю, когда отопление работает и реже, когда его нет.

Ky!

Цитата: helenmilova от 15 мая 2016, 22:38:16то скорее пересушка

Пересушка - от нее кидается листьями, такое возможно, а вот некрозы листьев это дисбаланс питательных веществ в субстрате. ИМХО

helenmilova

Цитата: Ky! от 15 мая 2016, 22:48:14некрозы листьев это дисбаланс питательных веществ в субстрате
Читаю про уход за лимонами - идеальное удобрение - это навоз. У меня есть пакет перепревшего конского навоза. Как думаете, его можно использовать для подкормки и если да, то как часто?

Siena

Я конский навоз разводила так: на ведро воды - 1/3 часть навоза, остальное вода. Настаивала около недели в закрытой емкости на балконе (запаха не было). Потом этот маточный раствор процеживала и разбавляла 1 часть на 10 частей теплой воды. Поливала раз в месяц, чередовала с минеральным удобрением.
Так как растение у вас достаточно взрослое, то азота ему нужно немного. Можно удобрять два раза в месяц - раз фертикой-плюс с микроэлементами, раз навозом. Ему уже надо бы и зацвести, если это не дичок.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

helenmilova

Цитата: Siena от 16 мая 2016, 10:54:41это каламондин, он будет сбрасывать покупные стимуляторные листья и растить свои, они будут больше, по этому поводу не волнуйтесь.
Сиена, спасибо, успокоили! А есть шанс, что на месте опавших новые вырастут? А то он лысый такой внизу, а сверху пушистый стал. Есть способы, чтобы на лысых ветках листики появились?
Цитата: Siena от 16 мая 2016, 10:54:41Так как растение у вас достаточно взрослое, то азота ему нужно немного. Можно удобрять два раза в месяц - раз фертикой-плюс с микроэлементами, раз навозом. Ему уже надо бы и зацвести, если это не дичок.
Сейчас по совету Ку! промыла землю, Цитовитом опрыскала, перевалю его как землю найду. А через сколько после этих действий можно удобрять будет?
Он цвести скоро собирается, бутончики уже появились  yes

Цитата: Siena от 16 мая 2016, 10:54:41раз фертикой-плюс с микроэлементами
Нашла вот такое удобрение со словом "фертика" - подойдет? http://www.flos.ru/msk/tovari-dlja-sadovodov/udobrenija.html/nid/40102
Или вот такое http://www.flos.ru/msk/tovari-dlja-sadovodov/udobrenija.html/nid/36692

Ky!

Цитата: helenmilova от 16 мая 2016, 12:59:39А через сколько после этих действий можно удобрять будет?

Месяца через два.

Siena

Цитата: helenmilova от 16 мая 2016, 12:59:39есть шанс, что на месте опавших новые вырастут
Цитата: Siena от 16 мая 2016, 10:54:41он будет сбрасывать покупные стимуляторные листья и растить свои, они будут больше
Цитата: helenmilova от 16 мая 2016, 12:59:39через сколько после этих действий можно удобрять будет
Цитата: helenmilova от 16 мая 2016, 12:59:39цвести скоро собирается, бутончики уже появились
Цитрусоводы не рекомендуют удобрять сразу после пересадки и, если образуются плоды, до их размера с орех (см 2 в диаметре), иначе сбросит завязи.
Так что правильно Вам ответил Александр Ку - потерпите месяца 2.
А потом можете удобрять Фертикой-люкс в порошке Ваша вторая ссылка), я сама ей пользуюсь - дешево и растениям нравится.

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...