Ардизия - Ardisia

Автор Элен, 28 февраля 2009, 22:12:12

« назад - далее »

Элен

Ардизия — Ardisia

Ардизия городчатая (Ardisia crenata)

Семейство: Мирсиновые (Myrsinaceae).

Родина: субтропические районы Восточной Азии.

Цветение: с июня по октябрь.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей. В зимний период, при пасмурных днях желательно досвечивать.

Температура: в весенне-летний период 20-22°С. Растение имеет период покоя в зимнее время – для комфортной зимовки желательно обеспечить прохладную температуру (около 15°С).

Полив: в весенне-летний период регулярный, в осенне-зимний период умеренный, в зависимости от температуры содержания.

Влажность воздуха: повышенная. Желательно регулярно опрыскивать растение.

Подкормка: в весенне-летний период комплексным удобрением раз в три недели.

Период покоя: с ноябрь по февраль. Оптимально содержание при температуре около 15°С, с умеренным поливом, хорошим освещением.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости.

Размножение: черенками, семенами.

Статья на сайте
Ардизия - строптивая красотка!

Очень уважаю это деревце. Такое оно яркое за счет своих плодов.
Однажды мне повезло и я его увидела в уценке. С белыми ягодами. И  вот оно мое уже три года. Хлопот с ним никаких. Ягоды висели у меня два года, почему-то не падали. Потом они резко стали чернеть и из них как черви полезли белые ростики sclerosis Зрелище знаете, не для слабонервных nea
Ягод было много, обрывала я их не сразу, а по мере "вылупления".
Затарила всю посуду, имеющуюся в наличии (проращивала).
Охватила всех знакомых и знакомых знакомых. Короче пристроила. Положительный результат, насколько я знаю, был только у меня. Вот он.

Элен

Почему-то взошел только один, да и то, наверное, мама помогла.

Элен

Увы, но жил он не долго :'(

Но где-то года два назад, зайдя в очередной магазин, увидела красотку с красными ягодами.
И простите меня грешную ::),  одну ягодку я слямзила :-[
Руки тряслись, мне это не очень свойственно, но факт остается фактом: ягода оказалась у меня в кармане пиджака.  И надо же такому случиться, я про нее забыла   hysterics2
Время шло, пиджак стирался (причем точно знаю, что несколько раз). И вот однажды, сунув руку в карман, я вытащила что-то черное, на подобие перца черного. Было ясно, что это косточка чего-то.
А все что мне попадается на зуб, как правило оказывается в горшке, правда хвастать пока нечем.
Короче посадила. И вот где-то марте прошлого года оно проросло, кстати почему-то рядом с бамбуком. Что это я конечно,  не сразу вспомнила, но росло быстро, активно, месяца через два я уже отсадила в отдельный горшок.
А сейчас предлагаю вашему вниманию АРДИЗИЯ "КРАСНАЯ"

Элен

и вот эдак

Такими мы были три месяца назад. Сейчас мы еще краше tender
Предлагаю обсудить: почему первые семена все погибли и почему это единственное, клянусь thankyou,  семечко растет?
Может у кого-то есть свой интересный опыт?

TIGER_FORCE

растет у меня такая красавица! нам ее подарили года два назад! была она штамбиком с ягодками! сколько они на ней висели затрудняюсь ответить но в скором времени осыпались!! самое интересное то что ни одно так и не проросло! больше ардизия так и не цвела  ???

Элен

TIGER_FORCE, в этом -то и дело, что всхожесть семян ардизии очень низкая. А мы уже большие, ветвимся и что меня радует и удивляет: она абсолютно не скидывает листья, стволик как на первых фотографиях, хотя выросли мы еще раза в три.
Цветение ардизии для меня тоже непонятное явление. Не могу определится с причинами, влияющими на этот процесс. То мы цветем не переставая полгода, то не цветем годами, при этом место, уход постоянны.

TIGER_FORCE

стоит еще у меня отросток от материнского растения!! жду когда укоренится и начну заново дружить с ардизией!!

[smg id=131248]

Элен

Очень интересная  идея. Как-то я не слышала, чтобы пытались черенки ардизии укоренять. Да и самой в голову не приходило. Держите в курсе событий, очень любопытен результат. Удачи.

mr_danik

Бывши у мамы в гостях набрал жменю ягодок ардизии, сорвал прямо с деревца, но все они были с росточками, которые не могли пробиться сквозь кожуру ягоды.
Посадил их все. Правда с половины предварительно очистил кожицу. спустя 2.5-3 недели проросли все (ну или почти все, потому как не помню скока сажал:)
А вот кстати про размножение черенками гдето читал, что у ардизии это проходит не очень хорошо... Но пробывать всеравно стоит)))

TIGER_FORCE

mr_danik поздравляем ВАС со всходами!! обязательно отписывайтесь о том как они растут! фото было бы кстати так как очень хочется посмотреть как они выглядят в молодости :)
моя ардизия спустя полгода начала по немногу расти и уже дополнительный побег выпустила из земли!!!! кому интересно потом могу выложить фото!

TIGER_FORCE

Как и было обещано, выкладываю фото своей ардизии! За это время пока она пускала корешки она совсем не выросла а только потеряла немного листочков !! сейчас постепенно приходит в себя !!

[smg id=131254]

Asio Otus

TIGER_FORCE, да, процесс пошел  yes

Я думаю, имеет смысл  опрыскать ардизию слабым растором удобрений, пока корни работают еще не в полную силу. Именно опрыскать.

Желаю отличного роста  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mr_danik

Вот мои малыши, им гдето 2 месяца, может чуть меньше.
Хотелось бы чтобы росли они побыстрее :)

mr_danik

А вот мама моих малышей. Она около 3 лет растет у нас, а сколько вообще ей лет мы не знаем.

TIGER_FORCE

mr_danik а подскажите пожалуйста часто ли она у Вас цвела за все это время.