Нюансы при покупке цитрусовых в магазине.

Автор Оксанка, 03 марта 2009, 16:04:13

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ky! от 20 октября 2009, 17:00:58Сладкий лайм самостерильный вид. То есть требует перекрестного опыления.
Добавлю, у самостерильных растений,  плоды будут развиваться без семян, либо семена будут недоразвитыми, поэтому семенами  размножить не получится.

А вот у яблонь, самостерильные растения, образуют недоразвитые плоды.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Колючка

Даже если бы и были семена в плодах - толку то никакого , самостерильные не опыляются , вроде,  дочерними экземплярами - ни выращенными из черенков , ни из семян .

Колючка

Еще вопрс , если позволите  confusion
Это не магазинная покупка , собираюсь делать заказ у местного цитрусовода..
Предложен Клементин нуцелярный...
То , что это гибридный мандарин - вроде разобралась , смущает выделенный термин , ничего не могу найти по его поводу - что сие обозначает ? Конечно , могу и у цитрусовода спросить , но как то совсем глупо мне легче здесь , на форуме , выглядеть  confusion

Ky!

Цитата: Колючка от 30 ноября 2009, 10:53:24Клементин нуцелярный

Если не ошибаюсь,это значит, что растение получено из меристемной ткани нуцеллуса, а не в процессе оплодотворения. Что говорит о гарантии сортовых признаков. Таким образом, растение будет идентично материнскому.

Теперь, что такое нуцеллус...

Нуцеллус
(от лат. nucella — орешек), центральная часть (ядро) семяпочки семенных растений.

Меристемные (меристематические) ткани - ростовые, побегообразовательные участки растений на точках роста, боковых почках, кончиках корней, в основании листьев или цветоносах - отделяют от нужного экземпляра растения и помещают на специальные питательные среды в пробирки для получения необходимого количества экземпляров того же сорта.

Колючка

Александр , а если попроще  confusion
Стоит брать ? Нужны ли экземпляры для перекрестного опыления ?
И еще глупый вопрос - какие лучше брать - привитые или черенкованные ( апельсины , лимоны ) ?

Ky!

Цитата: Колючка от 30 ноября 2009, 11:36:28Александр , а если попроще

Цитата: Ky! от 30 ноября 2009, 11:32:37Таким образом, растение будет идентично материнскому

Цитата: Колючка от 30 ноября 2009, 11:36:28Нужны ли экземпляры для перекрестного опыления ?

Это лучше уточнить у продавца.

Цитата: Колючка от 30 ноября 2009, 11:36:28привитые или черенкованные ( апельсины , лимоны )

Если черенки с плодоносящей ветки,  при прививке если хороший подвой, и хорошо подобраны привой и подвой, то расти будет быстрее и быстрее зацветет. В то же время если хорошо укорененный черенок, то это тоже хорошо. Зависит от качества материала.

Колючка

Тааак , время прошло , цитрусами я таки " заболела " ... По поводу покупки в магазинах , в частности на ВВЦ ... Привезли мне оттуда цитрон РБ - в голимом торфе  tease , с засохшими ветвями , и за приличную цену  :sorry: Горшок , правда был керамический ... Из семи оставшихся листьев - все порваны , покоцаны - ни одного целого  hysterics2 Эххх... Лучше искать варианты приобретения цитрусов у любителей или в ботсаду  :-[

Ганс Майн Игель

thinks Колюча  thinks

1. Цитрон привитый?
2. Почки набухли?
3. Эпином прыскала?
4. Досветка есть?
5. Пересадка была?

Относительно рваных листьев...
Я бы сделал ровные поперечные срезы (ножницы предварительно простерилизовать) - оставляя живого листа "по максимуму".

Колючка

Ганс Майн Игель по  пунктам  ;)
1- привитый
2 - сейчас , набухли . Изначально - не было  nea
3 - янтаркой обошлась  yes
4 - притеняю  mosking ( правда , оч. яркое солнышко и света чересчур в зим. саду  ;) )
5 - а как же - торф  tease , намешала лесной вкусняшки  O0
Там резать нельзя - ничего не останется  nea . Скоро две недели - листочки приподнялись , позеленели , появились зачатки новых побегов .
НО - в магазинах / павильонах не разрешу никому из родичей / друзей ничего мне покупать  nea

НаталияС

Цитата: Колючка от 04 июня 2012, 10:26:22в магазинах / павильонах не разрешу никому из родичей / друзей ничего мне покупать
Совершенно солидарна! Мне родители покупали моего малышом из какого-то питомника - вообще проблем не было, учитывая, что тогда у меня опыта не было вообще общения с растюхами!

klad

Добрый день! Подскажите где в Москве лучше покупать цитрусовое дерево?

Ky!

Цитата: klad от 22 января 2015, 15:07:51Подскажите где в Москве лучше покупать цитрусовое дерево?

А что вам хочется из цитрусов? Скажем, постоянно различные цитрусы бывают в гипермаркетах типа ОБИ. Но если вы желаете адаптированные к условиям наших помещений растения, то лучше поискать питомники, скажем, тут спросит, как вариант

http://www.plantpro.timacad.ru/produs.html#_komnat

@autit

Цитата: Asio Otus от 03 марта 2009, 18:15:01
Не следует покупать цитрусовые если на растении много плодов,
Если вы решились приобрести цитрусовое растение в магазине, то после его покупки необходимы четкие действия по адаптации.
В принципе пожалуй правильно, но слишком радикально.
Я купил небольшой лимон (наверное Лунарио) с 4 плодами, весное 2013, плоды сразу сьел, и никакой адаптации не устраивал. Пересадил следующей весной.
Растет и плодоносит нормально.

alex I

Был в воскресенье в Тюмени, заходил в Леруа, там привезли огромные, очень огромные вариегатные цитрусы на штамбе. Плоды маленькие и зелёные были, поэтому не смог определить кто.
И цена была если не путаю чуть больше 3тр. за деревце больше полуметра. Только после приезда осознал что он мне очень нужен.
Но сомнения берут, да и не факт что я опять туда поеду, насколько удачная это будет покупка?

Ky!

Цитата: alex I от 07 марта 2018, 19:22:30насколько удачная это будет покупка

Надо уточнить что за цитрус.

И всегда следует иметь в виду, что мальсекко сейчас довольно распространенное заболевание и есть риск что потратив кучу денег вы получите зараженное растение.