Лавр - Laurus

Автор Asio Otus, 12 октября 2007, 17:42:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Asteroid от 21 февраля 2015, 16:17:11Насколько я понимаю, для переукоренения нужен черенок?

Да, там по ссылке все указано

Цитата: Asteroid от 21 февраля 2015, 16:17:11Вообще я в этих делах неопытная, совсем не разбираюсь

Вы мне не ответили про температуру.  confusion Думаю, чтобы отличить +5 от -5 сильно опытным не надо быть.

Цитата: Asteroid от 21 февраля 2015, 16:17:11можно как-то его удобрить, пересадить, чем-нибудь побрызгать корни?

Корни там скорее всего сгнили.

Удобрять следует только здоровые растения с развитой целой корневой системой.

Цитата: Asteroid от 21 февраля 2015, 16:17:11Я все сделать готова

Я написал - черенковать еще целые побеги. Горшок с растением можно пока оставить, посмотреть, разместить в теплом месте с ярким рассеянным освещением, поливать очень осторожно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Но мне кажется, там живых корешков не имеется.

И еще

Цитата: Ky! от 21 февраля 2015, 15:57:57На второй фото в основании растения видно сужение и ободок, там случайно не сгнил уже побег?

По мне, так там уже все сгнило, но может по фото так кажется.

Asteroid

Ky!, простите, что донимаю Вас...

Температура на балконе опускалась до  -5 - это точно.
Наверное, я неправильно выразилась: свежие росточки лаврик давал раньше, не при -5. Но и при -5 на вид все было нормально. (Это мне мама так рассказывает)

Ни один побег не сгнил. Они все засохшие.   :'(
Но в самом низу, там где веточки сходятся, и у основания веточек кажется, что жизнь еще осталась жизнь.

Земля в горшке мокрая. Стоит ли мне поместить растение в другой горшок с сухой землей?
Можно ли как-нибудь проверить целостность корней и стоит ли это делать?

Ky!

Цитата: Asteroid от 21 февраля 2015, 16:52:41простите, что донимаю Вас.

Дело не в донимании. Просто я от вас пытался добиться нужного ответа.

Цитата: Asteroid от 21 февраля 2015, 16:52:41Температура на балконе опускалась до  -5 - это точно.

Понятно, теперь понятно

Лавр сравнительно стоек к понижению температуры, но все же длительное понижение до -5-10С, да еще с регулярным поливом - что конечно ужасно - растение не вынесет.

Цитата: Asteroid от 21 февраля 2015, 16:52:41Они все засохшие.

Хм, а по фото кажется, что побеги еще живые.

Цитата: Asteroid от 21 февраля 2015, 16:52:41Стоит ли мне поместить растение в другой горшок с сухой землей?

Цитата: Asteroid от 21 февраля 2015, 16:52:41Можно ли как-нибудь проверить целостность корней и стоит ли это делать?

Можете проверить состояние корневой, если вы уверены, что верхняя часть, включая побеги, сухая. Вынимаете растение из емкости, отряхиваете от субстрата. Гнилые корни склизкие, с них сходит внешний слой. Все равно терять уже нечего.

Если вы полагаете, что часть побегов живая, я бы ничего не дергал, а

Цитата: Ky! от 21 февраля 2015, 16:29:16Горшок с растением можно пока оставить, посмотреть, разместить в теплом месте с ярким рассеянным освещением, поливать очень осторожно, по мере просыхания верхнего слоя субстрата.

Nimfea

Asteroid, самый простой способ проверить, живо растение еще или нет - поцарапать ногтем кору, если под ней еще есть зеленое, то живо.
Кора тоже должна быть живой. сухую кору Вы же можете отличить?
Она темная снизу и сухая.
Или почку без листа.

Я бы обрезала ветки на высоте около 10 см, живые - укоренять под пакет, а горшок с самим растением в не очень теплое место, не выше +18, но светлое место БЕЗ прямого солнца.

Я вон тоже думала, что самшит погиб, весь сухущий стоит, а он живой. обрезала, почки просыпаются, даже листочек появился. А ведь умирал.

Саш, я бы пока не трогала корневую. Лавр может отойти и проснуться.

Karr

Согласна с Nimfea, если успехи черенкования весьма сомнительны,  то корневая может дать поросль. Сухие листики снять, ветки осмотреть, грунт можно просушить воткнув сбоку, между краем горшка и грунтом, газеты сложенные уголками. Если листовой массы нет, то  и испарять лишнюю влагу нечем. Но в случае, если корневая жива, то есть надежда...  но и в лишней сырости держать её не надо. От грунта нет запаха болота, гнили?

Asteroid

Karr, Nimfea, Ky!,
Спасибо вам большое за ответы!

Я убрала листья, обрезала веточки и вот, что осталось
[smg id=236120]
[smg id=236119]

Кстати, земля пахнет нормально, как после дождя.
Что мне делать дальше?

Nimfea

Ветки и кора живые?

Если да, то ничего не делать, накрывать тоже не нужно, листьев все равно нет.
Поставьте в угол окна, где не жарко (не выше +23) и нет прямого солнца, поливайте только, если ком подсохнет на глубину почти пальца.
И надейтесь на лучшее!
А веточки почистите от листьев и живые повтыкайте в прозрачный контейнер от овощей из супермаркета, они с дырками уже идут. Грунт можно любой, накройте пакетом. Если захотят, укоренятся.

Asteroid

Nimfea,
Да, живые  :)

Сделаю все, как Вы сказали.
Огромное спасибо за участие и советы!

Буду надеяться, что лавр оживет.

Siena

Вот таким мне достался лавр.  :(
Буду спасать. Утром пересадила в горшочек побольше, корешки были хорошие. Пересадила в жирную почву с рыхлителями и большой долей песка, опрыскала Экосилом и поставила на балкон (там сейчас 16*), на ночь буду заносить домой, пока он свежепересаженный, а уже через недельку собираюсь полностью оставлять его там на все лето.
Верхнюю почку прищипнула, чтоб ветвился.

[smg id=243132]

[smg id=243133]

Растет боковая веточка:

[smg id=243134]
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nimfea

Тоня, видимо его часто забывали поливать, поэтому так и выглядит, симптомов этого много.
Но теперь взбодрится обязательно.

Ой, а у меня ж лавр сейчас цветет! Пойду сфоткаю. Запах необыкновенный!

Вот он - красвец!

[smg id=243305]

[smg id=243304]

[smg id=243303]

[smg id=243301]

Ну и поближе сам цветок

[smg id=243302]

Галина Nik

Nimfea, Ну и крааасотееень!!! Я даже и не знала, что он так замечательно цветет. Интересно, а в горшке он может зацвести?

Галина Nik

Вот такой может зацвести? Ему уже лет 6-7[smg id=279038]

Ky!

Галина Nik, Галина, какой красавец!  O0

Думаю, шансы на цветение имеются  thinks

Галина Nik

Ky!, Спасибо! Будем ждать... inlove

parker

из семян неполучается чтото. а из веников, которые на рынке продают черенки пустят корни?