Лавр - Laurus

Автор Asio Otus, 12 октября 2007, 17:42:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: parker от 23 декабря 2015, 21:36:26а из веников, которые на рынке продают черенки пустят корни?

Черенки должны быть свежими

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19119.msg106937.html#msg106937

Karr

Как правильно постричь лавр, чтобы сформировать красивую крону у растения в горшке? Само растение почти метр в высоту.
Какие листья следует брать для приправы, молодые или старые?

Ky!

Цитата: Karr от 24 декабря 2015, 11:34:31Как правильно постричь лавр, чтобы сформировать красивую крону у растения в горшке?

Без фото сложно сказать, так как в каждом случае надо смотреть, что лучше удалить. Но в целом общие правила обрезки подходят для лавра.

Цитата: Karr от 24 декабря 2015, 11:34:31Какие листья следует брать для приправы, молодые или старые

Молодые считаются лучше, но не совсем молодые, а молодые вызревшие.

ta.v.olga

:handshake:
Ко мне попала такая растюха
[smg id=340401]
Это после того, как я достала лавр из сапропеля. Корешки сами поотрывались, я только попробовала некоторые обрезать совсем тёмные до места посветлее. Простите, не соображу как поточнее объяснить. То что могу о ней рассказать: была куплена в магазине, пересажена из покупного грунта недели 2-3 назад в какую-то сапропелевую смесь, приобретённую для огорода. Начались проблемы, листья посветлели и стали сохнуть.
[smg id=340402]
Это я их обрезала сама.
И вот лавр у меня. Не то чтобы я очень хотела её сейчас, зимой, но так уж случилось, не могу я растень не попытаться спасти. Тем более, что есть любимый форум, который обязательно поможет советом  :give heart:
Вот такие корни остались :
[smg id=340400]
[smg id=340399]
Грунт, в котором сидел лавр был какой-то тяжелый, но не мокрый.
Сейчас до утра хочу замочить в Гетероауксин. Подрезать ли ещё корни, или так оставить? Вообщем, что дальше делать? Помогите.

Ky!

ta.v.olga, Ольга, вам будет непросто его реанимировать. Насчет подрезания корневой, срезать надо точно сгнившие корни, так как подрезание живой корневой в таком состоянии еще более вредно для растения.

Сажаете в тесную емкость, в слегка влажный субстрат, под пакет и под подсветку в теплое место.

Nimfea

И снимите ровно половину листвы с ветками. Оставьте нижние ветки с 2-3 почками и листьями.

Пошла выкопала сеянцы, чтоб на примере показать.
Но, увы, сейчас не время посадок и пересадок, конечно. Но, когда нужно, приходится.

Тепло..., видимо, Саша не имел ввиду выше +24. Относительное тепло для лавра - это +16+18 максимум, тем более зимой. Учитывая момент пересадки ослабленного растения, ниже +15 не нужно, и выше +20 тоже не следует. Это может быть угол подоконника подальше от батареи. Или хотя бы стол возле окна.

Видите, какая корневая система у сеянцев 1- и 3-леток

Так я их обрезала

Все лишнее и боковое долой. Обрастет.

Но это немного другой вариант. На Вашем растении просто сняла бы половину веток, ровно посредине каждую, чтоб облегчить верхнюю часть и дать корням меньшую нагрузку.
А листья лавр сбрасывает от сухого воздуха и тепла.
На счет грунта. В открытом грунте в субтропиках лавр растет в тяжелом суглинке. Я бы не стала брать очень жирную и очень легкую землю. А добавила бы самой простой огородной, хотя бы 1/4.
Лучше с глиной. Но сейчас взять ее невозможно. Так что, это на будущее.
Вроде все.

ta.v.olga

Ky!Nimfea,  спасибо! thankyou
Nimfea, спасибо за такую подробную и наглядную помощь.
Посмотрела на свой лавр и корневую его. Там похоже все маленькие тоненькие корешки придётся обрезать. У меня есть земля из-под ёлок лесных. Весной копала. Ещё есть субстрат для декоративно-лиственных и для фиалок от Садов Аурики, крупный песок кварцевый. Огородной земли к сожалению, нет.
Вечером возьмусь за лавр... Сынишка заболел... Как же всё вовремя-то... И Новый год встречать некогда, вернее готовиться к встрече.
А может мне его в песок посадить? Ведь корней практически нет. Вниз субстрат, а верхний слой - песок или перлит? Так делают?

Nimfea

Лучше так не делать.
Поищите горшочек по размеру корневой системы, например, пол-литровый пивной стакан, или что по-меньше.
Вниз насыпьте наломаный пенопласт или крупный керамзит, совсем немного, чтоб покрыло дно символически. Немного песка, может пару ложек, и потом просто грунт. Его можно составить из грунта для декоративно-лиственных и земли из-под елок. Ну, 3х1 примерно.
Посадите в смесь, не приминайте, а постучите дном горшочка об стол, легонько так.
Земля сама осядет и обнимет корни. Потом чуточку полейте и досыпьте земляной смеси до прежнего уровня посадки растения. Ее видно на стволике хорошо.
И все. Поставьте пока не на яркое место.

Только никогда не переживайте, если растение не примется или погибнет. Будет новое! Тем более сейчас не весна, все таки.

ta.v.olga

Nimfea,  всё вчера сделала . Грунт увлажнила перед посадкой, пока не поливала. Стоит под прозрачной пластиковой бутылкой. Температура 20. Фотоотчёт не могу пока загрузить. Ошибку выдаёт. Вечером муж посмотрит и постараюсь выложить фото.

Nimfea

Будем надеяться, что примется, несмотря на то, что сейчас начало зимы и пережитый небольшой стресс растением.

ta.v.olga

Фото загрузила наконец-то. Вот так получилось
[smg id=340635]
[smg id=340637]

А это в "домике"
[smg id=340638]

Остались череночки
[smg id=340639]
  Я их тоже в такой же грунт воткнула в стаканчик и под колпак, нижние листики срезала. Ну так, на всякий случай. А вдруг...

Nimfea

Если где увидите веники лавра с ягодами, даже засушенными, то посейте эти ягоды. Они хорошо всходят.

Tatochka

Купила лаврик несколько дней назад. Вчера собиралась пересадить и

help help help
Что это за страшные чудовища на моем лаврике завелись :'(
[smg id=354345]
[smg id=354344]

Земля вся мокрая оставила на улице просыхать  :sorry:
А сегодня при осмотре земли увидела там какого-то маленького червяка  hysterics2
Что делать помогите, плиз.
Извините за качество фото, это с телефона

Каттлея

Цитата: Tatochka от 19 июля 2017, 13:01:37Что это за страшные чудовища на моем лаврике завелись
Tatochka, похоже на щитовку .
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!