Лавр - Laurus

Автор Asio Otus, 12 октября 2007, 17:42:08

« назад - далее »

Asyagirl

Так и обрежу yes Перевалю в горшочек поменьше. А "обрезки" в воде можно укоренить? или в земле?

Ky!

Цитата: Asyagirl от 14 апреля 2012, 10:06:58А "обрезки" в воде можно укоренить? или в земле?

Нарежьте на черенки (около 10 см длиной, каждый черенок примерно с тремя междоузлиями), срезы косые делайте, и попробуйте укоренить в смеси субстрата и песка (1:1). Глубоко черенки не закапывайте, достаточно на глубину 1-2 см. И создайте условия мини-теплички.

Мария80

Добрый день!
Подскажите, как лавр относётся к полной пересадке?
Сегодня приобрела лавр и мне не нравится его земля. Несколько фото.
общий вид:
[smg id=55506]
листья:[smg id=55507]
Земля??

[smg id=55508]в горшке:

[smg id=55509]Там ещё между корнями какие то мягкие белые шарики. Возможно гидрогель, а может и органика какая-то. Нажимаю на них лопаются. Они очень мелкие телефон их не берет.
Хочу пересадить полностью. Подскажите пожалуйста.

Sea

Мария80, вам обязательно надо пересаживать лавр,земли почти нет- одни корни.Нужно размочить корни в воде, а затем постараться осторожно расплести их, удалить (если есть) гнилые корни, затем подержать  в слабом растворе марганцовки минут 30, дать воде стечь ( немного подсушить их) и сажать в несколько горшочков, под пакет на неделю, проветривать, опрыскивать эпином и водой. Не поливать!
По моим наблюдениям лавр неприхотлив, но главное его не залить.
Белые шарики- это скорее всего перлит.

Yurri

Мария80
Замечательный экземпляр вам достался!
Рассаживать каждый по отдельности я бы не стал. Рстеребите как сможете, уж больно густо они сидят, и посадите в бльшую посуду, я бы в 5-ти или даже в 8-ми литровую, у меня живут много лет в 10-ти литровой посуде.  Если и похворает слабоватая веточка, не беда. За то, будет у вас замечательный лавровый куст!!!
Желаю удачи!

CatA

Здравствуйте!
Помогите плиз, не знаю что с моим лавриком, купила его в мае и он за 2,5 месяца не выпустил ни одного листа, а вот листики, которые на нем есть, стали какие-то все потрепанные, помогите, подскажите как ему помочь?   
Может ему большой горшок,  я пыталась его посадить в меньший горшок, но у него длинные корень и я побоялась его сломать, поэтому и посадила в такой горшочек.
Вот фото лавра.
1. Общий вид
[smg id=94684]
http://s017.radikal.ru/i401/1207/e1/ff8b927bc283.jpg
2. Здесь видно поврежденные листики
[smg id=94683]
http://s017.radikal.ru/i431/1207/a0/de0f0b9dff51.jpg
[smg id=94682]
http://s50.radikal.ru/i127/1207/54/b2a30d9948f7.jpg

Ky!

CatA

Снизу корешки не вылезают?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Есть ли возможность сделать четкое фото листа, чтобы был понятен характер повреждений?

CatA

Цитата: Ky! от 16 июля 2012, 18:28:32Снизу корешки не вылезают?
Нет, корешки не вылезают, у него вообще один длинный длинный корень, как продолжение стебля, такой же толщины.
Цитата: Ky! от 16 июля 2012, 18:28:32Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
Поливаю по мере просыхания почвы, примерно раз, когда 2 в неделю, зависит от температуры на улице, сейчас стоит 35 градусов, то поливаю 2 раза + опрыскиваю и устриваю душик раз в неделю.

Цитата: Ky! от 16 июля 2012, 18:28:32Какие условия освещения?
Стоит на окне, прямое солнце часов с 7 утра и до 11-11:30

Цитата: Ky! от 16 июля 2012, 18:28:32Есть ли возможность сделать четкое фото листа, чтобы был понятен характер повреждений?
Фото к сожалению пока такое, т.к фотик сломан, а на тел лучшего качества не выходит.

Ky!

CatA

А, так вы его полностью пересаживали? Я не совсем понял.

Если длинный корешок, то маленькое растение лучше сажать в высокий стаканчик.

Опрыскивание прекратите. ИМХО что-то с поливом на фоне полной пересадки. Однозначно он будет болеть после нее, а тут еще и жара, и, возможно избыточное или недостаточное увлажнение, так как не совсем ясно, на какую глубину у вас просыхает субстрат, если вы на всю глубину просушиваете его, то вероятна пересушка и отмирание части корневой. Скорректируйте полив - субстрат должен быть в глубине умеренно влажным. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При опрыскивании солнце может вызвать ожоги листьев, может, от этого и повреждения листьев. Кроме этого, такое маленькое растение не стоит печь на подоконнике в жару, лучше переместить его пока в место с ярким рассеянным освещением.

CatA

Ky!

Спасибо, пойду пересажу его в стакан и уберу с окошка.  yes
Очень хочется, чтоб до осени оклемался он. 

Ky!

CatA

Не дергайте его полными пересадками, это я не к тому писал, чтобы бежать пересаживать, а к тому, чтобы знать, что не только горшки используются в таких случаях. Вы же уже пресажвали, куда сейчас в жару опять пересаживать?  :o Если только аккуратно без тревожки корешков перевалить.

CatA

А что ж делать то??? Я мечтаю о шикарном кусте, а он 2,5 мес сидит и ни туда и ни сюда, почитала у людей растет, не удержать, а тут ...

Ky!

Цитата: CatA от 16 июля 2012, 19:52:21Я мечтаю о шикарном кусте, а он 2,5 мес сидит и ни туда и ни сюда, почитала у людей растет, не удержать, а тут

Жарко, вероятно неправильный полив. Я же выше писал - скорректируйте режим полива, переставьте пока растение с солнца. Жара спадет, тогда уже полегче ему будет. После полной пересадки и ошибок в агротехнике как требовать от него роста?

CatA

Ky!
Спасибо, не буду пока торопиться с пересадкой. Уберу с окошка его.

Красотка

Мария80, здравствуй. Увидела фото твоего Лавра и обрадовалась, т.к. я купила почти такой же может пару недель назад. Ты его прям по веточке пересаживала или кустиком как советовали? Я вот не знаю, что со своим делать.