Фрезия (fresia)

Автор Annie, 12 марта 2009, 13:11:55

« назад - далее »

manutja

Вот такие они у меня сегодня (фото, к сожалению, на боку только). Высота 70 см без учета высоты кашпо. Цветоносов пока не видать.
[smg id=198963]

manutja

Мои фрезии, выращенные из луковиц, так и не зацвели. Уже сушат листики. Видимо, не судьба в этом году.
Зато я нашла семена фрезии, которые когда-то купила. Посмотрела - срок годности почти истек. Решила воткнуть просто ради очистки совести. Из 8 семян взошли 2, одно в торфяной таблетке (на фото), второе в кокосовой. Удивительно то, что из малюсеньких семечек сразу лезут довольно жирные ростки, почти такие же по объему, как из луковиц. Мне очень интересен процесс роста, буду наблюдать.
[smg id=204730]

manutja

Их уже три, и два их них начали упираться в крышу теплички, так что пришлось сегодня экстренно перекидывать их в кашпо.
[smg id=205309]

manutja

Итак, фрезии мои весеннего посада так и не зацвели. Полагаю, это связано со слишком высокой температурой воздуха в тот период, когда у них должны были формироваться цветоносы.
Сейчас растения постепенно сушат листву, и я также постепенно выкапываю и осматриваю луковицы. Вот что мы имеем:
[smg id=208554]
Слева луковица не развившегося до "взрослого состояния" растения, она по размеру точно такая же, какими были магазинные. Две луковички справа - это уже новый урожай. Оцените размер  :look: Думаю, некоторые будут еще больше. Теперь думаю, как поступить - отправить их на батарею на зимовку и высадить на будущий год, в надежде на чудо, или же отдать их тому, у кого есть лоджия... И пусть они там у него зацветут, а я буду одна дома, без фрезий, сидеть вся в печали и зависти   :'(

Karr

У меня фрезии зимовали на окне в комнате, в горшке с землёй и цвели ранней весной или в конце зимы. Но та луковица или луковицы пропали, видно в период покоя позабыла, что за горшок пустой стоит и быстренько оприходовала.
Сейчас, ранней весной, я посеяла новую смесь. Всходы были дружные, летом - период покоя, сейчас опять пускают новые листья.

manutja

Karr, а при какой температуре они у вас содержатся в период формирования цветоносов? И при какой температуре цвели?

Karr

Тогда у меня был незастеклённый балкон и подоконник холодный, примерно около +16.

manutja

Воздушная луковица на фрезии:
[smg id=209568]

manutja

Приглядывалась два дня. Вроде бы бутоны.
[smg id=218836]
Листик справа отломился в процессе вытаскивания из него цветоноса. Рядом со мной, к сожалению, не оказалось никого, кто мог бы сказать страшным голосом "НЕ КОВЫРЯЙ!  >:D
Надеюсь, данное повреждение на развитии бутонов не отразится...

manutja

Решилась, наконец, собрать в одну кучку свои мысли по поводу выращивания фрезии на дому  yes Попробую проанализировать, что именно я делала правильно, а что - нет.
Помню, как лихорадочно я искала информацию о выращивании фрезии, и реальных советов было очень мало. Надеюсь, мой мини-обзор поможет тому, кто решится вырастить у себя дома такую красоту  yes

Правильно:
1) Покупка большого кол-ва луковиц. У меня их было около 30, куплены в разных местах, от разных производителей. В итоге взошла только дюжина луковиц из магазина "Леруа-Мерлен".
2) Выгонка по принципу "сухое и теплое хранение + 1 месяц влажное и теплое хранение". Практика показала, что ставить в холодильник выгоняемые фрезии не требуется. В ванной они у меня висели в перфорированных пакетиках на леске в углу, противоположном кранам. Магазинные прошлогодние проросли спустя несколько недель после высадки. Домашние луковицы этого года (заместители магазинных и их детки) выскочили немедленно после высадки в кашпо. Посадка неглубокая - по "шейку" луковицы. Здесь необходимо понять разницу между выращиванием фрезии в открытом грунте и в кашпо. Для подоконника заглубление на 5-8 см, рекомендуемое производителями, совершенно излишне. Мало того, заглубив луковицу, вы не увидите появления ростков, не сможете сориентироваться для того, чтобы откорректировать полив, например.
3) "Рассыпчатые" грунты. Вода является для фрезии катализатором - пришел сезон дождей, можно прорастать. Фрезия влаголюбива, но, как и большинство луковичных, не выносит застоя воды, от которого может загнить. Поэтому грунты нужны структурные, с добавками в виде песка разной фракции, мелкого керамзита, серамиса, сосновой коры - можно варьировать. Излишки воды, пропитывающей такие грунты, выводятся через дренажное отверстие снизу, а солнышко, которое фрезия также очень любит, эффективно подсушивает поверхность грунта, не допуская размокания и загнивания шеек.
4) "Капельный" полив, опрыскивание, рыхление. Про полив см. выше. Я поливала непроклюнувшиеся луковички из шприца, капая водой вокруг них. Как только луковицы прорастали, я перекидывала их во "взрослое" кашпо, где полив был обычным (из бутылки), но умеренным. По моим наблюдениям, в период активного роста (1-2 месяца после прорастания) лучше поливать маленькими порциями воды каждый день или через день. Опрыскивание - также каждый день, утром и вечером. Можно и чаще. Фрезия очень любит это :) Осторожное рыхление почвы предотвращает слеживание верхнего слоя, которое может возникнуть, если в составе грунта использованы только "тяжелые" добавки (например, только песок). С каждым поливом эти добавки будут опускаться, а торф - как известно, основа всех магазинных грунтов - подниматься. И в результате верхний слой может "запечься" и перестать пропускать воду.
5) Многоуровневая опора. Высота взрослой гибридной фрезии может превышать метр. Если не обеспечить многоуровневую опору, листья сломаются. Если опора будет одноуровневой, листья сломаются выше нее, а когда фрезия выкинет свой титанический цветонос, луковица запросто может завалиться набок, а то и вовсе вывернуться из грунта. Многоуровневая опора позволяет, во-первых, "подвесить" растение вертикально, обеспечив ему стабильность и покой; во-вторых, она помогает задать направление цветоносу. Он хоть и не ломкий, но имеет обыкновение развиваться "вбок", и если его вовремя не подвязать, растение может посягнуть на кубометр пространства  mosking
6) Солнцезащитная пленка. Несмотря на то, что фрезия любит открытое солнце, в самый жаркий период лета ее листья стали буквально гореть. Я воспользовалась пленкой-"зеркалкой", но можно сделать обычный марлевый или тюлевый экранчик.
7) Подсвечивание в зимний период. С окончанием лета я была очень разочарована тем, что мои фрезии не процвели. Большинство экземпляров отсушило листья, я выкопала и почистила луковки, заложила на хранение в коробку из-под рулета, наполненную древесным наполнителем для кошачьих туалетов  :) В кашпо оставалось всего две луковицы, которые никак не желали отсыхать. Я благодарна Вселенной за то, что мне не пришло в голову обрезать их насильно. Вместо этого я поставила их под подсветку, поливала как обычно, подкармливала раз в месяц, и через пару месяцев они процвели.
[smg id=228901]
[smg id=223286]
8) Подкармливание. Это очень важная часть заботы о фрезии. Подкармливание, прежде всего, позволяет получить здоровых заместителей и деток - материал, в котором вы будете уверены на 100% - что все взойдет, нормально разовьется, процветет и, в свою очередь, даст отличное потомство. Вторая причина подкармливания - рост и цветение того материала, что уже высажен, хотя это, на мой взгляд, не так важно, когда речь идет о магазинных луковицах. Если хилая и тощая луковица из магазина нормально развилась и процвела - это прекрасно. Но практика показала, что в отношении  большинства таких луковиц подкормки не оказали вообще никакого влияния на цветение  ;D
9) Естественное отсыхание. Понятно, что досадно держать таких слонопотамов без цветов, отсыхающими несколько недель на подоконниках, но без этого естественного процесса замещающие луковицы и детки недополучат питательных веществ. Поэтому, как только фрезия отцвела, прекращаем полив и ждем полного отсыхания листьев. Луковицы, не пожелавшие процвести, сами покажут, когда стоит прекратить полив - они будут его игнорировать и отсушивать листики один за другим. После отсыхания луковицы осторожно выкапываем, очищаем от листвы и "отработавших" корней (отделять нужно только то, что отделяется без усилий) и на 2-3 месяца закладываем на "сухое" хранение.

Неправильно:
1) Тесная емкость. Я умудрилась втиснуть дюжину луковиц в кашпо диаметром 23 см. Причем, высаживала их плотно, поскольку надеялась на то, что со временем прорастут остальные луковицы, которые у меня сидели в рассадных "яслях", и я их тоже туда подсажу. В итоге получилось, что фрезии мешали друг другу. Они заваливались на соседей и затеняли их. Для кашпо такого диаметра и высоты  в 18-20 см нормой будет равномерная высадка 6-8 луковиц, не более.
2) Высокая температура на старте роста. Вот здесь, к сожалению, я ничего не могла сделать, потому что этот период роста растений пришелся на начало и середину лета, когда температура воздуха в квартире превышала +25С. Необходимая температура в этот период - +16+18, максимум +20С. Почему это важно: в период активного роста в луковице закладывается цветонос. Если было слишком жарко, фрезия может "подумать", что лето слишком неблагоприятное, чтобы тратить силы на цветение, и "предпочтет" отдать их на формирование заместителя и деток, чтобы процвести в следующем году. Если же температура будет ниже указанной, процессы развития сильно замедлятся, вплоть до полной их остановки. Поэтому лучше учесть все факторы - время года, температуру на улице и в квартире, возраст всходов и пр. - и подыскать растениям в меру прохладное и хорошо проветриваемое место с достаточным освещением. Что касается взрослых фрезий высотой в 40-50 см, то им температура содержания уже не так важна, как молодняку. Главное - чтобы было не слишком холодно.
3) Вольное обращение с листьями. Каюсь, грешна. Листики фрезии растут поочередно, и каждый новый вложен в предыдущий, как в конвертик. У меня развилась дурная привычка вытаскивать их :sorry: Таким образом я попортила не один лист, и, наверное, это было одним из факторов, почему бОльшая часть моих растений не процвела.
4) Больные растения. Часть моих фрезий была поражена некой пятнистостью - рыжевато-бурые пятна были похожи на ожоги. Так вот, если на ростке появилось ЭТО, луковицу выкапываем, и за борт ее. Потому что ЭТО с нее обязательно полезет на соседние растения, и вместо одной фрезии вы в итоге потеряете несколько, как произошло со мной. Нормально развиваться и цвести пораженная луковица на будет.
5) Неправильно подобранное место на подоконнике. Во время цветения красной фрезии кашпо стояло неудачно, и как-то раз, отодвигая занавеску, я ее краем обломила верхушку колоска  :'( Фрезия, которая могла бы порадовать десятком цветков, процвела всего тремя. Будьте внимательны в этом отношении, берегите свое сокровище!

Вот, собственно, и все :) Если вспомню еще что-то важное, допишу.

Натуся

manutja Спасибо за такой подробный отчет- пособие.
Я свои высадила и через пару дней они повылазили, без всяких бубнов. Может мне луковицы попались хорошие.

manutja

Натуся, поздравляю! У меня тоже магазинные взошли пару дней назад  yahoo

Elenka021

Я сегодня купила несколько луковиц. ..надеюсь на положительный результат.  Вопрос в том, что при осмотре не обнаружила никаких признаков что луковица проснулась....
Что мне с ними делать?-Высаживать ли или как то пробудить?

manutja

Elenka021, фрезии не выгоняются в стандартном понимании этого слова. Не будет ни ростков, ни корней, пока не посадите в грунт. В каком состоянии луковицы поступили в магазин и в каком находились на момент покупки вами - всегда будет загадкой. Я бы на вашем месте немного подержала их в ванной, хотя бы две недели. Вреда от этого точно не будет, а польза может оказаться существенной.

Elenka021

Цитата: manutja от 01 апреля 2015, 07:36:31
Elenka021, фрезии не выгоняются в стандартном понимании этого слова. Не будет ни ростков, ни корней, пока не посадите в грунт. В каком состоянии луковицы поступили в магазин и в каком находились на момент покупки вами - всегда будет загадкой. Я бы на вашем месте немного подержала их в ванной, хотя бы две недели. Вреда от этого точно не будет, а польза может оказаться существенной.
Ванная потому что там темно и тепло?
Я в грунт их сажать не буду...в вазоне хочу растить но на улице.