Эхеверия, эчеверия (Echeveria) - делимся опытом и советами по размножению.

Автор mikhei, 13 марта 2009, 02:02:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Бесяка от 15 июля 2017, 23:05:25и в землю и в землю+песок и перлит+вермикулит... И никак, нигде не желают приживаться.

Цитата: Ky! от 14 июля 2017, 13:18:01Как поливали?

Какие условия освещения для укореняемых листьев были?

Цитата: Бесяка от 15 июля 2017, 23:05:25и в землю и в землю+песок и перлит+вермикулит

Какой перлит, вермикулит? Это суккулентное растение. Субстрат с песком в каком соотношении смешивали?

Если говорить о том, какие эхеверии укореняются с трудом, то это скорее эхеверии с опушением.

Бесяка

Цитата: Ky! от 16 июля 2017, 00:15:47
Какие условия освещения для укореняемых листьев были?
Да, собственно такие же как и у мамы - западное окно. В одной из попыток.  В другой под лампой у того же окна.
Полив редкий. Совсем. Может, стоило чаще?

Цитата: Ky! от 16 июля 2017, 00:15:47
Какой перлит, вермикулит? Это суккулентное растение
Я в курсе, что это за растение.  Листьев много, стоило все попробовать.

Цитата: Ky! от 16 июля 2017, 00:15:47Субстрат с песком в каком соотношении смешивали?
1к 1

Цитата: Ky! от 16 июля 2017, 00:15:47Если говорить о том, какие эхеверии укореняются с трудом, то это скорее эхеверии с опушением.
Вот, кстати, без проблем.  В том самом - перлита, вермикулите  ;D

Ky!

Бесяка, Ольга, ну тогда не ясно. При укоренении следует избегать прямых солнечных лучей.

Asio Otus

Цитата: Бесяка от 16 июля 2017, 00:34:17Да, собственно такие же как и у мамы - западное окно. В одной из попыток.  В другой под лампой у того же окна.
Полив редкий. Совсем. Может, стоило чаще?
При укоренении листьями очень важно обеспечить подходящими условиями. Для начала это субстрат, самое оптимальное это только песок, либо смесь из песка и субстрата в равных соотношениях. Затем полив, между поливом субстрат должен полностью высыхать, смачивать его нужно равномерно. И если укореняемые листья или черенки размещаются на окне, то важно создать притенение от прямых солнечных лучей.

Цитата: Бесяка от 16 июля 2017, 00:34:17кстати, без проблем.  В том самом - перлита, вермикулите
Значит условия у вас слишком сухие для укоренения в песке или смеси.   И укоренять можно не все листья одинаково, а одну часть разложить на поверхности, а вторую прикопать на 1/4 высоты листа в субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tischa

У меня очень хорошие результаты по укоренению листиков дает кокосовый субстрат. Просто на раз два....   раньше и в песочке и в лечузе....но он лучше всего.

Вот так сидят
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Бесяка

Asio Otus, Ky!, Tischa, Друзья, спасибо!
Буду пробовать варианты.
Кстати, кокос лежит, но я его еще не применяла, вот будет повод)
И как раз появился прекрасный песок.
Короче, есть куда двигаться  ;D

Tischa, А кокос чистый? Или чем-то его разбавить?

Tischa

Бесяка, чистый...только полив снизу и редко. В нем вроде гормоны роста естественные. Вот и прет всё. Потом конечно без него сажаю.
"Дао Де Цзин"

Owk Lee

А я в последнее время вообще перестала заморачиваться с этими листиками - в одну пластиковую миску без земли все появившееся скидываю, раз в неделю проверяю - высохших в мусорку, из остальных где деточки-корни появились на высадку в грунт. Миска на балконе под столом стоит, чтобы солнце не попадало. И ничего, растут как миленькие, и пушистые и лау деток дала.
Кстати кокосовый грунт (у меня голландский pocon) очень нравится, у меня в смеси с лечузой, все очень бодренько растет. Главное не залить, у меня было пару раз.

Asio Otus

Цитата: Tischa от 16 июля 2017, 11:46:11В нем вроде гормоны роста естественные.
Это какие? Я впервые такое слышу.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Tischa

Цитата: Asio Otus от 16 июля 2017, 22:40:35Это какие? Я впервые такое слышу

Ну голландцев обрабатывают чем то, что бы быстрее росли...а в инете читала...в кокосе натуральные гормоны роста...не знаю правда это или нет, но прёт всё конкретно в нём.  Я там написала - вроде  :-\
"Дао Де Цзин"

Asio Otus

Цитата: Tischa от 17 июля 2017, 19:58:14голландцев обрабатывают чем то, что бы быстрее росли.
Ваши предположения из разряда "Слышу звон, да не знаю, где он", но это не в обиду вам и не в укор, а просто, чтобы вы понимали, что то что вы написали это домыслы.

По поводу,  обрабатывают, чтобы быстрее росли. При интенсивном выращивании, при искусственной подсветке, они в торфяной или кокосовый субстрат получают воду с удобрениями и стимуляторами, от этого то и растут сильнее. Из не удобрений, могут применять ретарданты, то есть то что замедляет рост вверх, от чего листовая пластинка увеличивается в размере, становится шире, междоузлия короче, развивается периферическая корневая, то бишь корневая по краям горшка.
По поводу, натуральные гормоны в кокосе. В самой койре кокосового ореха нет никаких гормонов и нет веществ для роста, это малопитательный субстрат долго разложения, тем он удобен для применения в выращивании на питательном растворе (воде с удобрениями, гормонами роста), то есть растение сажается в кокосовый субстрат, и его поливают капельным или оросительным поливом водой с добавлениями нужных веществ.  То же самое при выращивании в торфяном субстрате.

Цитата: Tischa от 17 июля 2017, 19:58:14а в инете читала...в кокосе натуральные гормоны роста...не знаю правда это или нет, но прёт всё конкретно в нём
У вас прет или пишут люди?

Fleir

Цитата: Бесяка от 14 июля 2017, 12:29:51Листы желтеют, становятся водянистыми, потом вянут. Может, она просто не приспособлена к размножению листочками?
Ольга, может Вы неправильно берете посадочный материал-листочки от эчеверий. Лучше всего, конечно, использовать листики, которые ближе к розетке, а не самые нижние. В  самом низу, как правило остаются листики, которые уже в процессе отмирания, т.с. старые. Не все, скажу сразу, но возможно, именно эти листочки Вы и взяли. Еще, важно правильно их оторвать, не повредить основание листа. Там как раз у толстянковых находятся почки, из которых развиваются розеточки.

Tischa

Цитата: Asio Otus от 17 июля 2017, 20:36:53то что вы написали это домыслы

confusion Ну вот и выяснили.

Цитата: Asio Otus от 17 июля 2017, 20:36:53У вас прет или пишут люди?
Это уже у меня, от своей кристсты фрости оторвала листики...где то неделю назад...сейчас подёргала...приросли. Нравиться им кокос.
"Дао Де Цзин"

Ния@

у ростка слева главный лист уже давно скукожился и почернел,, не знаю выживет ли...правая уже нарашивает вторую розетку