Эхеверия, эчеверия (Echeveria) - делимся опытом и советами по размножению.

Автор mikhei, 13 марта 2009, 02:02:42

« назад - далее »

designer-v

Большое спасибо за ответы. Емкости - колпачки от лака для волос, как мне здесь и советовали, с дырками на дне, проделанными раскаленным толстым шилом. Размер их 5 см высотой, диаметр где-то 4 см. В них грунт сохнет быстро, боюсь и суккуленты свои засушить и залить тоже боюсь. Поначалу-то залила,  было дело. Суккулентов раньше у меня не было. Теперь реанимирую по советам с этого форума.
Поливаю только когда воткнутая в грунт деревянная палка полностью чистая и сухая при вытаскивании.
Очень непривычно так растения засушивать. Они выглядят как тропические, листья глянцевые, кажется - любят полив и опрыскивания. Но этот сайт полностью развеял мои представления. Теперь боюсь лишний шаг без совета специалистов сделать.

Yana22

Здравствуйте,дорогие друзья!Я впервые на вашем форуме.Была удивлена какие у всех разные и красивые эхеверии^^ Хочу посадить разного вида этого растения,купила пару видов семян,но хотелось бы больше разнообразия. Пролистав много сайтов и не нашла много,у нас в России довольно скудный выбор семян и не факт,что вырастит то что надо. В связи с этим,хотела спросить.а точнее попросить дать адреса где вы их покупали(семена). tender И сразу хотела попросить совета, первоначально как их правильно сажать и поливать? Я приобрела грунт Peter peat для кактусов и суккулентов и удобрения АгриКолА для кактусов и суккулентов(так же прошу дать совет как правильно пользоваться удобрением) и так же есть песок в чистом виде :) Всем заранее огромное спасибо за ответ! present present present

Ky!

Цитата: Yana22 от 27 января 2016, 18:14:49первоначально как их правильно сажать и поливать

С этого места читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2154.msg238025.html#msg238025

Цитата: Yana22 от 27 января 2016, 18:14:49удобрения АгриКолА для кактусов и суккулентов(так же прошу дать совет как правильно пользоваться удобрением)

Семена не надо удобрениями поливать. Удобрения подходят для взрослых растений, как их применять для эхеверий, тут указано https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Echeveria.html

В целом Агрикола аква хорошие удобрения. Сухие - тут уже следует быть более осторожным, дозировку для суккулентов уменьшать вдвое от рекомендованной.

Важно всходы подсвечивать, а то потянутся. Эхеверии очень светолюбивы, вам бы над плошкой на расстоянии около 25 см разместить подобную лампу, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Цитата: Yana22 от 27 января 2016, 18:14:49Я приобрела грунт Peter peat

Большинство грунтов без улучшения не подходят для посадки растений. В вашем случае субстрат следует разбавлять песком, к примеру, в соотношении 1:1

Aaruna

Добрый день! Искала уже много где - точного ответа на свои вопросы не найду...  thinks Мне достался "в наследство" малыш, судя по всему эхеверии. Поливала я его понемногу, но часто. И он стал очень быстро расти вверх. Сейчас уже большущий совсем (см. фото).

Какое-то время назад решила его поливать меньше, чтобы так сильно не тянулся. И нижние листья стали не такими сочными, слегка сморщенными. Несколько завяли совсем - пожелтели и потом засохли, остальные опустились вниз и вялые.

Вопрос первый - подскажите пожалуйста, какой это точно вид - эхеверия ли? Если да, то какая? gibbiflora crispata, virginia, moon goddess была очень похожа тоже.

Второй: Можно ли срезать и укоренить верхушку, чтобы растения не тянулось дальше и останется ли жить нижняя часть?

Третий: что в итоге делать с поливом? Я продолжаю пока поливать реже, но ничего не меняется - нижние листья вялые и опущены, верхушка бодрая и сочная, выглядит прекрасно.

Очень хочется, чтобы растению было хорошо, и листики стали бодрыми. И чтобы не кренился так сильно в сторону стебель.
Благодарю заранее за помощь!

Ky!

Aaruna, похоже на Echeveria 'Curly Locks', но при чудовищной нехватке освещения. Эхевериям нужно южное окно с максимальным солнечным освещением. А вы держали растение в темноте, сразу видно.

Переукореняйте верхушку, улучшайте условия освещения

Цитата: Aaruna от 28 марта 2016, 14:21:50и останется ли жить нижняя часть?

Если не зальете.

Цитата: Aaruna от 28 марта 2016, 14:21:50Я продолжаю пока поливать реже

В весенне-летний период полив по мере полного просыхания субстрата на всю глубину, зимой вообще полив крайне редкий, если освещения не хватает. Лучше держать растение на прохладном подоконнике.

Aaruna

Спасибо за скорый ответ!

Да, поначалу цветок был поставлен на слабо освещенный подоконник  :sorry:
Но он на нем был совсем грустный, и я переставила на солнечный. А он продолжил почему-то тянуться.

Заливать не буду, и попробую все сделать как вы написали, еще раз большое спасибо!

Owk Lee

А можно пару вопросов от отчаянно тупящих? Я вырастила уже несколько эхеверий из листа, правда я сама так и не поняла как это получилось. А теперь хочется понять как правильно   thinks
У меня сейчас куча листиков лежащих на перлите пустила корешки, вот собственно и вопросы.
1. надо ли их перекладывать-заглублять в более подходящий субстрат, уже сейчас или дождаться когда они дадут розетки (у Лапшина они лежат на перлите до появления розеток)
2. если перекладывать то надо ли их поливать? Или поливать уже только когда они дадут розетки?
3. Корни от листа сейчас висят в воздухе и торчат в разные стороны, а листы подсыхают и скручиваются, может корни просто присыпать чуть-чуть или подпереть листья камушками чтобы корни росли вниз а не в вверх и куда угодно но только не в землю?
Что-то когда я "не заморачивалась" было проще. На форуме видела что многие просто втыкают лист в горшок к другому растению и не переживают, а у меня вот куча листьев и большие растения присыпаны сверху камушками, так что не повтыкаешь - отдельная тара для них всех.

Ky!

Цитата: Owk Lee от 20 апреля 2016, 00:50:47Я вырастила уже несколько эхеверий из листа

Owk Lee, а как вы их укореняли? В перлите? Насчет того, как правильно, тут нет единого мнения, с моей точки зрения перлит не лучший вариант, так как можно переувлажнить. Если у вас получается, используйте перлит. На мой взгляд оптимально укоренять в песке.

Asio Otus

Цитата: Owk Lee от 20 апреля 2016, 00:50:473. Корни от листа сейчас висят в воздухе и торчат в разные стороны, а листы подсыхают и скручиваются, может корни просто присыпать чуть-чуть или подпереть листья камушками чтобы корни росли вниз а не в вверх и куда угодно но только не в землю?
Сделайте смесь из 1 части песка и 1 части субстрата и прикопайте листики  с корешками, так они быстрее начнут растить розетки.  yes Полив при этом после высыхания субстрата, то есть всегда сырым субстрат держать нельзя.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Owk Lee

Цитата: Ky! от 20 апреля 2016, 20:02:52
Цитата: Owk Lee от 20 апреля 2016, 00:50:47Я вырастила уже несколько эхеверий из листа

Owk Lee, а как вы их укореняли? В перлите? Насчет того, как правильно, тут нет единого мнения, с моей точки зрения перлит не лучший вариант, так как можно переувлажнить. Если у вас получается, используйте перлит. На мой взгляд оптимально укоренять в песке.
Я по совету Лапшина "просто положила на грунт", корни они конечно дали, но хаотичные в разные стороны и куда угодно но не в грунт. Пока не поливала ни разу, но наверное уже прикопаю в землю с песком или тем же перлитом (фиг найдёшь песок нормальный, оббегала все зон, цветочные и пару строительных!!!)
Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2016, 20:51:13
Цитата: Owk Lee от 20 апреля 2016, 00:50:473. Корни от листа сейчас висят в воздухе и торчат в разные стороны, а листы подсыхают и скручиваются, может корни просто присыпать чуть-чуть или подпереть листья камушками чтобы корни росли вниз а не в вверх и куда угодно но только не в землю?
Сделайте смесь из 1 части песка и 1 части субстрата и прикопайте листики  с корешками, так они быстрее начнут растить розетки.  yes Полив при этом после высыхания субстрата, то есть всегда сырым субстрат держать нельзя.
Ну вот пока ни разу не поливала, не могла решить надо ли поливать листочки без корней и корни без розеток, а корни уже вытянулись приличные.
Спасибо, укореню и полью! У нас довольно жарко уже, на моём окне +28, +30, у взрослых растений за неделю просыхает хорошо.

Owk Lee

А кто-нибудь заказывал семена на zakazat-semena.ru?
Я очень хочу эхеверию лау, кроме этого сайта семян нигде не нашла ( Я понимаю что выращивание эхеверии из семян тот еще квест, но я должна попробовать )

Куммарика

Вопрос по поводу размножения опушенных эхеверий? Есть особенности? Просто есть возможность взять листик от эхеверии беловолосистой. Но в голове сомнения засели, вроде бы где то натыкалась, что такие листиками не размножают, как раз из-за пушистости.
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

Ky!

Куммарика, Анюта, к примеру, Лапшин продает листья Echeveria pulvinata для укоренения.

Owk Lee

Куммарика, я сейчас пытаюсь вырастить корешки у пульвинаты, 2 недели пока что ничего. Если получится я напишу.

Siena

Цитата: Куммарика от 07 мая 2016, 23:28:56где то натыкалась, что такие листиками не размножают, как раз из-за пушистости
У меня листики пульвинаты укоренялись. Опушенность на укоренение не влияет.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...