Скадоксус - Scadoxus, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 17 октября 2010, 11:42:24

« назад - далее »

Di

Всем, здравствуйте.
Моя луковка начала выходить из спячки, но сейчас замерла. Может ли перестановка повлиять?

Asio Otus

Цитата: Di от 28 апреля 2012, 19:30:07
Моя луковка начала выходить из спячки, но сейчас замерла. Может ли перестановка повлиять?
Если замерли и не растут листики, то стало быть у нее начал расти цветонос. В связи  с этим, ставим горшок в светлом месте, и поливаем вовремя, без сильной засухи  и переувлажнения.  yes  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Di

Спасибо. Теперь мы все тут в ожидание, можно погодать цветонос или листья)))))) :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Di от 28 апреля 2012, 20:55:47можно погодать цветонос или листья))))))
У скадоксуса всегда сначала появляется первый кончик листа, и если идет торможение в росте, то потом появляется цветонос.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MMaria

Мой скадоксус (он с веснушками, но точно - многоцветковый или Катерины я не знаю) начал сушить нижние листья. Залива не было, какое-то время назад на нем была щитовка, но теперь вроде все нормально. Позже сделаю фото, т.к. интересно - это какие-то проблемы или он просто на покой уходит и его надо в холод перенести?

Asio Otus

Цитата: MMaria от 03 февраля 2014, 11:46:33это какие-то проблемы или он просто на покой уходит и его надо в холод перенести?
Похоже, что он решил отдохнуть. К примеру, у меня скадоксус с конца ноября засушил все листья, проснется видимо в конце марта.

MMaria

Спасибо. Перенесу из комнаты на балкон (12-18 град)

Asio Otus

Цитата: MMaria от 03 февраля 2014, 12:16:35Перенесу из комнаты на балкон (12-18 град)
Нет, резко не переносите, дайте ему в комнате самому засушить листья, уменьшив полив. И во время покоя следите за плотностью луковицы, при пресушке, даже в безлистном состоянии скадоксусы начинают кушать чешуйки луковицы.

MMaria

Ну вот - сначала сделаем, потом подумаем. В общем, когда все листья моего скадоксуса засохли, я выкопала луковицу и положила ее, подсушенную, в сфагнум. А потом прочитала, что пересаживать скадоксус не рекомендуется. Но все к лучшему - горшок был чуть великоват, и часть корней подгнили. Когда мне теперь сажать и начинать поливать луковицу? Когда цветочная стрелка покажется?

Да, луковица крепкая, хорошая и с детской. Жаль, что за год не увеличилась в размере

Asio Otus

Цитата: MMaria от 20 февраля 2014, 22:52:37Когда мне теперь сажать и начинать поливать луковицу? Когда цветочная стрелка покажется?
Я не выкапываю свой скадоксус, а после засушивания листьев оставляю в этом же горшке, пересаживаю уже после цветения, когда начинают активно расти листья. Все время пока скадоксус находится в периоде покоя, изредка раз в месяц я его поливаю, иначе луковица сильно худеет. Цветонос сам появляется, то есть я его не стимулирую поливом, только когда вижу что луковица проснулась, тогда начинаю чаще поливать, но все равно между поливом даю субстрату просохнуть.

Думаю, что вы сейчас можете его посадить, возможно, что в марте и появится цветонос.

MMaria

У меня с моим скадоксусом проблемы - луковица лежала в покое без корней, поливала ее редко (как выше рекомендовано). А потом луковица проснулась - показалось нечто - то-ли цветонос, то-ли листья. Я посадила луковицу в землю и стала поливать чаще (не не очень часто). И все просто замерло - цветонос-листья не растут и не вянут, корни не ростут, луковица не гниет (проверяла). Время остановилось!
Что я делаю не так и что надо делать?

Asio Otus

Цитата: MMaria от 23 мая 2014, 14:57:01Я посадила луковицу в землю и стала поливать чаще (не не очень часто).
Важно, чтобы между поливом субстрат просыхал. А он просыхал, и поливали так, чтобы вода смачивала весь субстрат в горшке?

Цитата: MMaria от 23 мая 2014, 14:57:01И все просто замерло - цветонос-листья не растут и не вянут, корни не ростут, луковица не гниет (проверяла). Время остановилось!
Фото верхней части луковицы, чтобы видеть что там растет. Сколько было корней, когда их осматривали, и луковица плотная или нет?

MMaria

[smg id=187976]
[smg id=187975]
И луковица, и детка на ощупь очень плотные, без помятостей. Корней не было, когда сажала, и сейчас нет.Поливала чуть меньше, чем чтобы промочить все (как гиппеаструмы, пока не зацветут - поливаю скупо). Почве давала полностью просохнуть между поливами.

Asio Otus

Цитата: MMaria от 24 мая 2014, 21:34:09И луковица, и детка на ощупь очень плотные, без помятостей.
Фото все прояснило. Нормальная ситуация, в таком состоянии он еще месяц может быть, а потом начнет расти цветонос, а когда уже будет отцветать будет расти лист.

По вашим фото почва выглядит как-то ужасненько.  :think: Керамзит в почве лишний, зачем он там?

MMaria

Гм, а ужасненько, это как? Почва Вермион для роз. У меня в Вермионе уже не первый год все хорошо растет, те же гиппеаструмы в тех же розах. А керамзит случайно попал - сыпала вниз, как дренаж.
Как мне теперь скадоксус-то без корней поливать, если корни не растут?