Гемантус (Haemanthus)

Автор Asio Otus, 14 марта 2009, 21:11:23

« назад - далее »

Ky!

Цитата: vale_tina от 24 августа 2012, 13:29:46у меня они почему-то длинноухие

Вероятно, не хватает освещения.

Ugusha

Цитата: vale_tina от 24 августа 2012, 13:29:46Ugusha какая радость! present И сам он такой компактненький! А у меня они почему-то длинноухие :-[
Спасибо!  present
Компактный цветочек стал, потому что я осторожничала с поливом и ориентировалась по тургору листьев. В темке ранее Марина писала, почему разные листья бывают. Вот у нас широкие "ушки", от недолива. Окно восточное, солнце до обеда и пасмурных дней больше чем солнечных, так что можно сказать света цветочку не хватало. Зимой содержала в прохладе, с редким поливом. Горшок цветочек освоил за год и ему тесно. Специальных подкормок для луковичных у меня нет, т.ч. цветок не подкармливала. Ему доставалась водичка с поливитаминами (ундевит, 1  драже на 1 л воды) и то не часто. Вот и весь уход.

vale_tina

Цитата: Ugusha от 26 августа 2012, 15:13:26
Окно восточное, солнце до обеда и пасмурных дней больше чем солнечных, так что можно сказать света цветочку не хватало. Зимой содержала в прохладе, с редким поливом.
Да я тоже не могу сказать что совсем уж темно было, летом на балконе много рассеяного света. Хотя на южной стороне солнца конечно больше, но вот от солнца он вянет.  А вот полив конечно был совсем не скудный.

Хотела спросить - а есть аромат? У меня в прошлом году (летом) одна луковка имела такой приятный аромат - пол-лета нюхала. Думала может зацветет, но к сожалению не цвела. Аромат не сильный, но слышно на небольшом растоянии, заметила при поливе. Аромат лимонно-ванильный, у меня так исмена СульфурКвин так пахнет.

А в этом году так же пахла луковица кринума, накануне появления стрелки, и снова одна луковица гемантуса, но я  не помню та или другая луковица.

Ugusha

Цитата: vale_tina от 26 августа 2012, 21:40:17Хотела спросить - а есть аромат?
Увы, не пахнет. Цветочная стрелка немного вытянулась и цветок почти полностью раскрылся. Пока нюхала, нос перепачкала в пыльце, может опылиться, буду ждать.

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 27 августа 2012, 13:00:56Пока нюхала, нос перепачкала в пыльце, может опылиться, буду ждать.
Вот и я свой нюхала, запаха  у соцветия гемантуса не было, но зато получились опыление и созрели два плодика, при созревании они становятся ярко оранжевыми.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vale_tina

Цитата: Asio Otus от 06 сентября 2012, 23:11:50
запаха  у соцветия гемантуса не было
Девочки, Вы будете смеяться, но уменя пахнет не соцветие, а луковица, а может стрела, находящаяся еще внутри луковицы. :think: Я не могу это объяснить, но я слышу запах от луковицы.
Еще раз повторю - в прошлом году пахла 1 луковица гемантуса, в этом году тоже 1 луковка гемантуса, но гемантус у меня не цвел. А в этом году тот же запах был у кринума накануне прорезывания стрелы летом, и сейчас у меня он снова цветет и снова есть аромат. Я еще подумала - "беременная луковица" как будущая мама пахнет от счастья. ;D

Цитироватьсозрели два плодика, при созревании они становятся ярко оранжевыми. 
Садить будете? ;)

Шизо

vale_tina, по своим цветочкам могу сказать, что запах, и в основном его интенсивность, зависят от погодных условий. В какой - то день цветок пахнет сильнее, а в другой день может и вовсе быть без запаха.

Ugusha

Всем здравствуйте! present
Цитата: Ugusha от 27 августа 2012, 13:00:56может опылиться, буду ждать.
Прошло, почти три месяца и вот долгожданные плоды!  tender
[smg id=87021]
[smg id=87022]
[smg id=87023]
[smg id=87024]
Сегодня, плоды были сняты с цветоноса, положила в стаканчик на дозревание.

вишенка

Танюш, даже не знаю что краше, цветы или плоды. ;)
  Напомни, ты сама работала пчелкой?

Ugusha

Цитата: вишенка от 18 ноября 2012, 14:09:33Танюш, даже не знаю что краше, цветы или плоды. ;)
  Напомни, ты сама работала пчелкой?
Мне плоды, больше понравились, чем цветение  yes, особенно если учесть, что солнышко нас позабыло и хмурых дней много.
Пчелкой, конечно трудилась сама и не просто носом (как выше писала), а богато ладошкой гладила по цветку - поэтому плодов завязалось много  yes

Ira Rozen

Покажу свой гемантус. Он у меня с весны. За это время наплодил деток и отрастил, причем самые длинные на материнском растении я просто срезала, т.к. он был как заяц-слон.
[smg id=95254]
[smg id=95251]
[smg id=95246]
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Irina13

iriz, я не разберу, у твоего гемантуса листья опушенные?
У моего вот листья с опушкой!
[smg id=88983]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ira Rozen

Irina13, Ирина, да, опушенные.Это я его протирала и видимо замяла "шерсть"
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Sana

Irina13, iriz, девочки, хорошие у вас ушастики, шерстянно-опушенные  O0
Можно я свою стаю покажу? Мамаша с младшими с двух сиорон и старшенькие [smg id=92624][smg id=92623][smg id=92622]

vale_tina

Девочки, у все такие красивые кустики - широкий и не длинный лист.  :girl_in_love:  у меня листья длиннее.
И что интересно - несколько лет сидели без деток, а этим летом их залили без меня,  в грунте луковицы шатались, а осенью несколько луковиц сразу дали деток.  :magnifying glass: