Гемантус (Haemanthus)

Автор Asio Otus, 14 марта 2009, 21:11:23

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Олегг от 02 января 2017, 14:35:39содержание гемантуса на лоджии: редкий, необильный полив и температура 8С-14С;
Да, листья сильно потянутые. Пытаюсь понять, что твоему не нравится.

У нас живет уже который год гемантус, и у него листья сильно компактные. Максимальная длина листа не больше 15 см, в зимний период живет на южном окне, там температура в пасмурные дни не выше +16-18 бывает, и полив крайне редкий раз в 2-3 недели.

Возможно совокупность факторов в виде недостатка освещения и возможно нехватки влаги, из-за маленького размера горшка. Так как ты содержишь при низкой температуре, роста быть не должно, но гемантус все же потянутый. Пятна на листьях это из-за неравномерного поступления влаги.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Asio Otus от 02 января 2017, 15:58:37Пытаюсь понять, что твоему не нравится.
Цитата: Asio Otus от 02 января 2017, 15:58:37совокупность факторов в виде недостатка освещения и возможно нехватки влаги, из-за маленького размера горшка.
Для фото я выставил горшок с полки, которая на 30 см дальше от окна, и там расстояние между полками для него маловато, так что фактор нехватки освещения явно налицо. Полив маловат, но увеличивать не рискую из-за пониженных температур; а горшок маловат - для цветения стимулирую.
Наверно, переставлю ближе к окну. Полив попробую порегулировать... Посмотрю до весны. Главное, что посветление листьев - не "работа" вредителей и\или болезней!

Asio Otus

Цитата: Олегг от 02 января 2017, 16:49:03Для фото я выставил горшок с полки, которая на 30 см дальше от окна, и там расстояние между полками для него маловато, так что фактор нехватки освещения явно налицо.
Важно улучшить освещение, и тогда гемантус зацветет. У меня он чаще всего цветет в конце лета, не весной.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 12 января 2017, 23:15:46У меня он чаще всего цветет в конце лета
Значит, факторы цветения заложены в зимнем (весеннем?) содержании... thinks

Asio Otus

Цитата: Олегг от 13 января 2017, 17:39:29
Цитата: Asio Otus от 12 января 2017, 23:15:46У меня он чаще всего цветет в конце лета
Значит, факторы цветения заложены в зимнем (весеннем?) содержании... thinks

У луковичных на цветение влияет ряд факторов, освещение и просушка, еще запас питательных веществ.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 13 января 2017, 17:53:21У луковичных на цветение влияет ... просушка...
Но это не касается ведь горшечных растений?
Остаётся...
Цитата: Asio Otus от 13 января 2017, 17:53:21...освещение... запас питательных веществ.
С запасом п.в. понятно - нужно откармливать луковицы. А про освещение? Насколько гемантусы "солнцезависимые" в плане зацветания?

Asio Otus

Цитата: Олегг от 14 января 2017, 18:31:03Но это не касается ведь горшечных растений?
Как раз таки касается. Так как это заложено у них, просушка это период покоя, а после просушки обильный полив и если луковица крупная, сильная, то происходит рост цветоноса. Большинство луковичных все живут и цветут по такому принципу.

Цитата: Олегг от 14 января 2017, 18:31:03А про освещение? Насколько гемантусы "солнцезависимые" в плане зацветания?
Свет яркий и рассеянный. В начале марта солнца все больше, причем лучи под таким углом, что на южном окне гемантусы могут обгореть, несколько раз такое было в марте и в самую жару летом. Если света становится много? я  ставлю гемантус за высокие луковичные, у кого есть листья (амариллис к примеру у меня зимой вегетирует), хотя и он может получить ожоги, зависит от того, насколько сильно пересыхает почва в этот период. Как только температура позволяет, перемещаю на неотапливаемую терасску с окном ориентированным на восток. Летом перемещаю в самый угол, чтобы гемантус был больше в тени, так как может получить ожоги, все лето до холодов обитает там, обычно это до середины октября-ноября.

Когда луковица набрала силы, разрослась, то первое цветение было весной, а в этом году и весной и осенью. На мой взгляд, залогом для цветения является просушка, то есть относительный период покоя с просушкой субстрата, а на пышность цветоноса влияет освещение.  goodluck

Crassula

У меня странная история с гемантусом, многолетняя. Даже не помню когда и откуда он появился у меня, но сидел долго в одном положении. В прошлом году стала интересоваться цветами, прочитала, посмотрела инфу и о нем, узнала, что горшок в котором он у меня сидел, большой, поэтому листья не растут. Пересадила, как положено), пошел немного в рост, выросло 2 листа из середины. И опять замер в росте, где то зимой. А недавно, вдруг нижний лист резко пожелтел, стал тонким, вялым. Несколько дней назад я его обрезала, припудрила место среза углем, горшок переставила с окна под лампу. Вроде бы он даже воспрял. Сегодня мне его горшок понадобился. Выкопала, корней прибавилось, по-моему корни хорошие[smg id=350311 type=preview align=center caption="IMG 9593"]  Луковицы, как таковой не вижу и какие то пятна бледно желтые на основании. Ну жалко выкидывать и не пойму живой он, будет расти или все уже? И в какой горшок его лучше посадить, в тесный впритык по корням или все же попросторней? Стоял на  северо-западном окне большом, в первом ряду.

Asio Otus

Crassula, а сделайте фото  с разных сторон и в чем он у вас рос, какого размера был горшок и как поливали?

Crassula

Asio Otus, Я его уже вытащила)  Горшочек был маленький, высотой см 8-10, диаметр см 7-8  а, вот нашла фото прошлогодние [smg id=344042][smg id=344041]в середине листик вырос и было их 3 до недавнего времени. Вот более обзорно, хоть темно. Горшок впритык по корням был.[smg id=344040] С момента его пересадки в меньший горшок, выросло 2 листа, сажала с одним, кот на фото самый большой, изогнутый.

Asio Otus

Crassula, как вы его поливали? Судя по внешнему виду, полив был не верный.

Crassula

Цитата: Asio Otus от 29 мая 2017, 22:01:29Судя по внешнему виду, полив был не верный.
Возможно. Зимой редко, пока почти вся почва не просохнет, а вот в апреле может и лишнего ливанула пару раз, наскоро прощупала сверху и по времени показалось, что пора. Посадила сейчас его в горшок меньше прежнего, под лампу поставила, посмотрю. А он, оказывается медленно растет? Посмотрела ролик в инете, где сказали, что 2 листа в год прироста дает.

Asio Otus

Цитата: Crassula от 29 мая 2017, 22:07:11Зимой редко, пока почти вся почва не просохнет, а вот в апреле может и лишнего ливанула пару раз, наскоро прощупала сверху и по времени показалось, что пора.
Гемантус нужно между поливом просушивать, но если полив скудный, то гемантус растет медленно и слабо. В вегетационный период пересушивать его нельзя. Сейчас лучше посадить в горшок под размер корневой, но поливать обильно, давая между поливом просыхать субстрату. Обеспечить яркий рассеянным светом.

Олегг

Начался период летней вегетации; у всех луковиц в горше (5-6) начали расти новые листья:

haemanthus albiflos

До этого момента полив был скудный, нерегулярный - растение показывало нежелание пить. Теперь, наверно, полив нужно увеличить (по объёму и частоте) и добавить калийно-фосфорные удобрения?...

Ky!

Цитата: Олегг от 16 июля 2017, 16:31:37Теперь, наверно, полив нужно увеличить (по объёму и частоте) и добавить калийно-фосфорные удобрения?

Да, можно подкормить и увеличить полив.