• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Хемионитис аррониколистный - Hemionitis arifolia

Автор Flash, 20 октября 2011, 21:03:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Flash

Не знаю, угадала ли с темой- никак не могу определить "породу". Отдаленно похож на циртомиум, в Леруа это называлось "варенс-микс".
Папоротник куплен в Леруа в прошлую субботу, т.е. 5 дней назад. Был пересажен/перевален, корни частично освобождены от субстрата, так как намочила в растворе фитоспорина, так делаю со всеми питомцами. Посажен в смесь мелкие кусочки коры+немного торфа верхового+немного рубленного сфагнума. Дренаж, естественно. Сразу не поливала, немного просушила корни, ибо с них капало после фитоспориновой ванны.
Через два дня немного полила по краю, а сегодня вечером обнаружила печальную картину увядания. Некоторые ваи в норме, те. которые в середине куртинки, но по краям- увявшие. Полила, опрыскала. Температура в месте пребывания 20-22 градуса, сквозняков нет, но воздух сухой. Хотя рядом стоит антуриум, тогда же купленный и пересаженый, он в порядке.

[smg id=136667]

[smg id=136668]

Вот так выглядят нормальные ваи

Очень надеюсь на помощь, очень симпатичный папоротник. Я уже подружилась с флебодиумом, платицериумом, даваллия вроде бы приходит в себя в высокой вазе, типа как в тепличке), а теперь такая проблема с новичком...
Цветокотоман- автолюбитель

Flash

#1
Прошу прощения, но у меня осталась только одна проблема из предыдущего сообщения: определить, циртомиум это, или нет :)
Таких чудес я никогда не видела: после полива и опрыскивания папоротник было не узнать. Смотрите сами! А я теперь знаю, что это не переносит пересушку и любит опрыскивания, чем бы это не являлось))))

[smg id=136669]

[smg id=136670]
Цветокотоман- автолюбитель

фенек

Flash! Какой необычный папоротник!
Не циртомиум точно. У циртомиума перисто рассеченные ваи.
А ваи Вашего папоротника похожи по форме на листики сингониума  :) .

Flash

Большое спасибо администраторам  за отдельную тему!
Немного полазив по сети, собрала следующую информацию.

Хемионитис аррониколистный. Полиподиопсиды / Схизейные / Адиантовые / ХЕМИОНИТИС АРРОНИКОЛИСТНЫЙ
Polypodiopsida / Schizaeales / Adiantaceae / Hemionitis arifolia
Род хемионитис (Hemionitis)
Родина: В основном тропические районы Америки, один вид встречается в Азии.
Рост: небольшой.
Свет: у меня живет на северном окне под люмкой белого света, 30 Вт.
Размножение: относится к живородящим папоротникам, при благоприятных  условиях в пазухах листьев развиваются готовые к самостоятельной жизни маленькие дочерние растения.  Размножение  и "детками", и спорами. Деление корневища переносит плохо. Споры быстро теряют всхожесть.
Это некрупные наземные растения, с почти прямыми чешуйчатыми корневищами и с простыми листьями. У широко распространенного в Америке хемионитиса дланевидного (Н. palmata) листья пальчато-лопастные.
Насколько я понимаю, хемионитис аррониколистный- это тот самый вид, который встречается в Азии, и который живет у меня.
Черешки вай темные, как у адиантума, немного пушистые, листовые пластинки кожистые,  плотные на ощупь.

Полив,- регулярный, но без залива. Требует высокой влажности воздуха.
Хемионитис выделяет в почву вещества, которые угнетают многие растения, поэтому для него нужен индивидуальный поддон (и горшок, естественно) :).
Почва,- рыхлая, влагоемкая. Рекомендуют добавлять торф. У меня сидит в смеси: мелко нарезанная сосновая кора,  рубленый сфагнум, немного верхового торфа, хороший дренаж.
По вопросу опрыскиваний в сети нет однозначного мнения, но по моим ощущениям  папоротник любит эту процедуру. Или влажный воздух,  который в квартире трудно обеспечить.

Ссылки
http://floranimal.ru/families/5287.html
http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/758433/
http://cvetnik.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=190&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://kuz-fialka.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=158
Цветокотоман- автолюбитель

Gartem

Этот папоротник живо родящий. При высокой влажности воздуха, начинают расти детки на ваях, там где они переходят в черешок.

MMaria

Flash, по поводу веществ, подавляющих другие растения - этот папоротник их только в почву выделяет или в воздух тоже? Т.е. можно ли его в иддивидуальном горшке и поддоне держать с другими растениями кучей?

Flash

MMaria
Прошу прощения за отсутствие реакции- не была на форуме.
по поводу реакции на другие цветы. Трудно сказать. Последние три недели хамеонитис живет в аквариуме вместе с другими папоротниками, он и раньше соприкасался с другими цветами листьями, но ничего. Антуриум, бывший у него в соседях аж два бутона выпустил))) Я пока не вижу никакой реакции. Единственно, на всякий случай, он стоит не на общем керамзите а на персональном поддончике)
Цветокотоман- автолюбитель

Анна Ирк.

Папоротники вообще не рекомендуется подсаживать к другим растениям в один горшок. Что касается просто соприкосновения листьями или содержания в одной ёмкости в разных горшках - да без проблем. В этом случае никакого влияния на соседей папоротники оказывать не могут. А сами папоротники (разные) я спокойно выращиваю из мелких деток и всяких частей и огрызков в общих ёмкостях в одном субстрате, до момента, когда уже есть что посадить в горшки. Хемионитисы там тоже попадаются, ничего страшного не происходит.
Вот баночку как раз распотрошила, можно рассаживать:
[smg id=131616]
[smg id=131617]

Azura

Анна Ирк., какая баночка!! :o
Я щас помру от зависти swoon

Анна Ирк.

Да такого добра много - мелкие части папоротников и селагинелл, чтоб не возиться с ними, скидываю в стеклянные ёмкости и закрываю. Ухода никакого. Подрастают - высаживаю. Вот ещё содержимое банок (это, естественно, не для красоты, а для удобства):
[smg id=131658]
[smg id=131660]

Azura

Анна Ирк., Просто такое содержимое еще где-то добыть надо :)
У меня, например, папоротников гораздо меньше, чем мне хотелось бы. Редко что-то кроме нефролеписов и асплениума в продаже найти можно, да и эти стоят дорого, приходится исхитряться))

Анна Ирк.

#11
Мне кажется, ассортимент в магазинах у нас примерно одинаковый, Вы ведь не очень далеко находитесь. Плант-миксы с папоротниками, наверное, должны быть в продаже. Я много чего из них выуживаю. И из уценки тоже (почему, собственно, и приходится держать эти ёмкости для подращивания и реанимации).

Гдетонасвете

Здравствуйте!
Не подскажете ли про освещение для hemionitis arifolia ? Можно ли его не на окне держать? Насколько он теневынослив? Я пока поставила его недалеко от северо-восточного окна.
(Всем остальным необходимым я его вроде обеспечила. Вот свет - основная проблема.)
Люблю всё живое, а Живое - всё!

Анна Ирк.

В любом случае, окно, тем более, такое - оптимальный вариант. Если оно есть, надо на нём и размещать.
У меня хемионитисы растут на стеллажах под лампами. Я бы рада их поставить на подоконник, да они забиты все.

Гдетонасвете

Так и у меня подоконники забиты. Поэтому и спросила, можно ли в некоторой стороне. thinks
Люблю всё живое, а Живое - всё!