Большое спасибо администраторам за отдельную тему!
Немного полазив по сети, собрала следующую информацию.
Хемионитис аррониколистный. Полиподиопсиды / Схизейные / Адиантовые / ХЕМИОНИТИС АРРОНИКОЛИСТНЫЙ
Polypodiopsida / Schizaeales / Adiantaceae / Hemionitis arifolia
Род хемионитис (Hemionitis)
Родина: В основном тропические районы Америки, один вид встречается в Азии.
Рост: небольшой.
Свет: у меня живет на северном окне под люмкой белого света, 30 Вт.
Размножение: относится к живородящим папоротникам, при благоприятных условиях в пазухах листьев развиваются готовые к самостоятельной жизни маленькие дочерние растения. Размножение и "детками", и спорами. Деление корневища переносит плохо. Споры быстро теряют всхожесть.
Это некрупные наземные растения, с почти прямыми чешуйчатыми корневищами и с простыми листьями. У широко распространенного в Америке хемионитиса дланевидного (Н. palmata) листья пальчато-лопастные.
Насколько я понимаю, хемионитис аррониколистный- это тот самый вид, который встречается в Азии, и который живет у меня.
Черешки вай темные, как у адиантума, немного пушистые, листовые пластинки кожистые, плотные на ощупь.
Полив,- регулярный, но без залива. Требует высокой влажности воздуха.
Хемионитис выделяет в почву вещества, которые угнетают многие растения, поэтому для него нужен индивидуальный поддон (и горшок, естественно)

.
Почва,- рыхлая, влагоемкая. Рекомендуют добавлять торф. У меня сидит в смеси: мелко нарезанная сосновая кора, рубленый сфагнум, немного верхового торфа, хороший дренаж.
По вопросу опрыскиваний в сети нет однозначного мнения, но по моим ощущениям папоротник любит эту процедуру. Или влажный воздух, который в квартире трудно обеспечить.
Ссылки
http://floranimal.ru/families/5287.htmlhttp://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/758433/http://cvetnik.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=190&postdays=0&postorder=asc&start=0http://kuz-fialka.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=158