Подбираем подходящий горшок для фикуса

Автор Xeniya, 06 ноября 2007, 14:57:53

« назад - далее »

Areka

Цитата: ольга25 от 11 сентября 2010, 18:48:22какой горшок нужен для каучуконосного фикуса:квадратный , широкий, обычный

Любой :) Соответственно размеру корневой системы. Фикусы любят скорее тесные горшки, чем просторные.

Оксанка

Вот какие упавшие листики обнаружила сегодня возле фикуса.

[smg id=128902]

Растет в плошке без дырочки уже год, но я научилась поливать так чтоб не было залива (никаких проблем еще не было). Три дня тому поливала и все было нормально, а сегодня обнаружила вот эти опавшие листья и он весь в таких листьях. Такое ощущение, что они набрались водой. Правда за эти дни субстрат плохо просох, отопление не отключала... Из-за чего это случилось?  thinks Может мне сейчас пересадить в сухой субстрат?

Ky!

Оксанка

Фикус так реагирует на неблагоприятные условия, в даном случае, думаю, избыток влаги при уменьшении освещения. Вообще для него надо просушивать субстрат хотя бы на 1/3 емкости.

И конечно нужно сажать в нормальный горшок с дренажными отверстиями. Почва снизу сильнее засаливается, и растение не будет чувствовать себя хорошо, даже если стараться соблюдать точный режим полива.

Оксанка

Ky!, условия содержания пытаюсь соблюдать, но скорее всего в этот раз полила больше.
Мне хочется вырастить фикус в форме бонсай потому выращиваю в плошке. Сегодня все же пересажу в новый субстрат так как давно планировала, а на будущее поищу плошку с отвертствием.  thankyou

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 21 ноября 2010, 15:53:34Мне хочется вырастить фикус в форме бонсай потому выращиваю в плошке.
Так у плошек всегда делают дренажные отверстия  confusion В закрытой емкости не выращивают в стиле  бонсаи  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Оксанка

Если в плошке нет дренажных отверстий, их надо просверлить.

Оксанка

Цитата: Asio Otus от 21 ноября 2010, 16:43:32Так у плошек всегда делают дренажные отверстия
А в моей плошке нет отвертствия.  ???

Цитата: Ky! от 21 ноября 2010, 16:46:42Если в плошке нет дренажных отверстий, их надо просверлить.
Такие планы были, но она керамическая и я не нашла чем сверлить и побоялась, что может расколоться.  :-[

Зато я уже пересадила свой фикус. Вся плошка была занята корнями лишь чуть-чуть сверху субстрат, но ком мокрым не был и с корешками все в порядке. Хорошо встряхнула и немного почистила корешки, насыпала новый субстрат приподняв немного фикус и сделала прическу. Я довольна, надеюсь все будет отлично.  im_so_happy

P.s. Хотела показать, как получилось, но радикал не грузится. Завтра покажу.

Дополнено. Еще забыла сказать, что перед фикусом поставила банан и возможно из-за его листьев было недостаточно света. Наверное совокупность всех факторов и привела к такому состоянию.

Вот так фикус выглядел до пересадки.

[smg id=128904]

И вот так уже после пересадки и стрижки.

[smg id=128905]

Ky!

Оксанка

Думаю, и питания могло не хватать.

Очень эффектное сочетание растения и плошки.  clapping

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 21 ноября 2010, 23:09:48
Цитата: Asio Otus от 21 ноября 2010, 16:43:32Так у плошек всегда делают дренажные отверстия
А в моей плошке нет отвертствия.  ???
А их нужно самим сверлить  yes И зачастую еще дополнительно сверлят в местах где вода скапливается.

Цитата: Оксанка от 21 ноября 2010, 23:09:48Такие планы были, но она керамическая и я не нашла чем сверлить и побоялась, что может расколоться.
Сверлят отверстие сверлом по керамике, намечают где сверлить, затем малярным скотчем оклеивают место и на медленных оборотах сверлят.   yes

Цитата: Оксанка от 21 ноября 2010, 23:09:48Вся плошка была занята корнями лишь чуть-чуть сверху субстрат,
Понятно почему листопадил, ему стало нехватать питания  yes

Оксанка, очень красивый фикус  clapping
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

светик

Спасибо вам за ответ все сделала как сказали. Но у меня еще одна проблемка. на некоторых листьях фикуса экзотика кончики сначало становятся светлыми, затем коричневеют и эти кончики усыхают вчем можит быть причина.

Ky!

светик

А можете лист сфотографировать? И растение вместе с горшком?

Какой режим полива?

светик

Блин фотик искажает красным все но попробую по позже когда в комнате будит темно. А режим полива: 1 раз в неделю грунт просыхает на треть горшка. В этом горшке сидит уже 4 года, с ежигодной пересадкой так что корни хорошии и почти по всему горшку.

Ky!

светик

Вы каждый год делаете пересадку в этот же горшок? Когда в этом году пересаживали?

Чахло он у вас выглядит, налицо проблемы в уходе. Какого диаметра горшок?

Фото мелкие, не разобрать поверхность листа.

светик

да каждый год в этот же горшок. В этом году пересадила в мае числа10. А чахло выглядит так ему 5 лет а у него только 3 хорошо развитых ветки, так я нижнюю веточку обмотала вокруг ствола а уже от нее пошли боковые веточки поэтому он и лысый  и ветхий. А летом они у меня стоят на улице под навесом, опрыскиваю поливаю удобряю. Даже ставлю воду в пустые горшки для повышения влажности. Да конечно же сейчас в доме 24-25 градусов но от этого не куда не денишся.

Ky!

Цитата: светик от 05 декабря 2010, 17:08:24да каждый год в этот же горшок

А зачем вы так делаете? Зачем стресс такой растению устраивать? Пересаживать фикус надо только в крайнем случае - если субстрат плохой или корневая зангнила. Во всех остальных случаях следует ограничиваться перевалкой в немного большую емкость, если корням тесно. Вы растению устраиваете ежегодный жуткий стресс.  :o

Цитата: светик от 05 декабря 2010, 17:08:24А летом они у меня стоят на улице под навесом, опрыскиваю поливаю удобряю

Так и передоз получить недолго. Вы и так со свежим субстратом вносите удобрение (оно уже в субстрате насыпано), а потом еще подкармливаете.

Цитата: светик от 05 декабря 2010, 17:08:24Даже ставлю воду в пустые горшки для повышения влажности

Фикусы прекрасно обходятся без этого, им не нужно повышение влажности воздуха.

Цитата: светик от 05 декабря 2010, 17:08:24Да конечно же сейчас в доме 24-25 градусов но от этого не куда не денишся.

Нормальная температура для фикуса.

Мое мнение - проблемы с корневой из-за ежегодных пересадок в такую большую емкость. Возможно - передоз удобрений.

Для сравнения, привожу фото, у нас горшок, по моему, как ваш в диаметре, а сколько листьев! Растение прекрасно обходится без пересадки, последний раз было перевалено не помню точно когда, думаю, не менее двух лет назад.

И еще, сами проанализируйте - не может быть у вашего фикуса много корней, ему не нужно много корней, так как мало чего они могут питать. Логично?