Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Tali

Почвогрунт от "Радуга" на основе биогумуса, на ощупь довольно рыхлый. Такой я уже использовала ранее для другого фикуса (кучуконосн.), который вполне им доволен...
К выходным займусь цветочком: прикуплю корневин, обработаю раствором эпина...
Не нравится то, что фикус выглядит кустом, из земли торчит несколько стволов. Конечно, пока не увижу корневую, непонятно как поступить - разделить или просто перевалить. Но пока есть желание в итоге вырастить одно "свободное" деревце, а так же реализовать давнюю мечту  и сформировать что-то вроде в стиле "Босай".
Как Вы думаете получится из этого фикуса вырастить бонсай?

Я - девушка творческая: то - творю, то -  вытворяю)))

Yoshimitsu

такой грунт просейте обязательно, и с песком крупнозернистым смешайте, если полную пересадку проводить будете  :)
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Allusik

День добрый! helloy
Подскажите пожалуйста что мне делать с данным экземпляром. Отдали мне его два года назад, скажу честно не пересаживала (да и сидел он не в покупной земле). Стыдно признаться, ничего, корме полива, с ним не делала - ни удобряла, ни формировала  :-\
Вобщем, жил сам по себе, собственно как и все мои растения до недавнего времени.....
Сейчас совесть замучила. Хочу пересадить, но до этого мешала жара, а сейчас осень на носу....
Целесообразно данное мероприятие, или подождать до весны, и обойтись заменой верхнего слоя почвы?
Живет он в южной комнате, но в трех метрах от окна.. (понимаю, что не очень хорошо, но в комнате 9м больше некуда цветы ставить). Нижний полив по мере высыхания субстрата, в жару опрыскивала каждый день. Неделю назад проводила внекорневую подкормку удобрением Бона Форте для фикусов. Ему понравилось  - выпустил новенькие листочки.
И еще вопрос. Сейчас поздно что-то делать с его внешним видом? Только обрезка весной? Или реально попробовать эти три веточки вместе связать?
Заранее спасибо за помощь  thanks
[smg id=127305]

Asio Otus

Allusik, если температура не высокая (не выше+29), то можно перевалить в горшочек на 2 см больше этого, но не больше, а весной, если нужно сделать обрезку.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Looka от 15 августа 2010, 14:18:40Я не помню точно, у Селигер Агро для фикусов есть субстрат?
И если для фикусов,значитд для всех - и Барока, Бенджамина, Али, Лировидного - подходит?

Да, есть для фикусов. В зависимости от состояния растения в этот субстрат в ряде случаев лучше добавить песок.

Looka

Цитата: Ky! от 15 августа 2010, 14:32:44В зависимости от состояния растения в этот субстрат в ряде случаев лучше добавить песок.
А вермикулит нужно добавлять? :-\

Asio Otus

Цитата: Looka от 15 августа 2010, 14:18:40пол поводу грунта для фикусов - какой лучше? Я не помню точно, у Селигер Агро для фикусов есть субстрат?
У Селигер Агро есть для Фикусов, темный жирный субстрат, но временами бывает переувлажненый в пакете  allokey
Подробнее о субстрата  смотрим в обзоре:  Обзор субстратов: Селигер-агро

Субстрат подойдет для всех фикусов, единственно для фикуса крохотного лучше сделать порыхлее субстрат  yes

И песок и вермикулит можно добавлять  в субстраты, в зависимости от качества субстрата  количество песка и вермикулита разница, чем хуже субстрат,  тем больше песка  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Azalea

Здравствуйте, у меня есть вот такой экземплярчик фикуса бендж. вианди. Купила на распродаже :-\ Можно ли ему сделать экстренную пересадку. Потому что земля у него просто жуть swoon Я думаю что до весны он не протянет :'( :'( :'(
[smg id=84331]
[smg id=84343]
[smg id=84349]
У меня бонсайномания, спасите!!!

Ky!

Ks

Субстрат конечно не слишком симпатичный, но так как само растение в хорошем состоянии, тем более сейчас осень и не время для пересадки, можете перевалить растение в горшок на 2-3 см в диаметре больше предыдущего. При перевалке стрясите с корней то, что само стряхивается, но особо корневую не тревожьте.

Оксанка

Я думаю есть смысл полностью избавиться от такого субстрата несмотря на осень. При перевалке может быть несовместимость субстратов и от этого усложняется полив.
Для фикусов период покоя не обязательно устраивать при подходящих условиях они хорошо наращивают листву. По примеру своего 1,5-раметрового фикуса могу сказать, что боялась залить в таком субстрате и не доливала, он даже начал сбрасывать листву. Сделала полную пересадку с промывкой корней и посадила в подходящий субстрат, опрыскивала раз в день, листопад моментально прекратился и начался рост новых листиков. Еще заметила, что фикусы хорошо переносят даже обрезку корней, главное не заливать и хорошее освещение.
Ks, желаю удачи.  goodluck

Azalea

Ну да, я согласна. У меня была почти такая же проблема с драценой я её купила в обычном цветочном магазине, но там был жесткий перевозочный субстракт это была даже не земля. И я ее в срочном порядке пересадила, еле корни от туда выковорила :D конечно некоторые повредились :-[. Но ничего сейчас прекрасно растет и радуется ;D
Спасибо за совет present

Azalea

Сообщаю, своему Фикусу (который Вианди) я все таки сделала полную пересадку. Чувствует себя прекрасно пока не листопадит, да мне кажется что и не будет ;) У меня ни один фикус не листопадил после полной замены земли.
[smg id=84354]

Наденька

теперь и у меня есть каучуконосный фикус триколор  yahoo можно в качестве дренажа использовать обычный пинопласт,хоть до весны?хочу пересадить с покупного грунта в маленький обычный горшок,а до весны подберу красивый и уже наберу керамзита.

Zefirka

Azalea

Цитата: Asio Otus от 29 сентября 2010, 14:35:38
Цитата: Azalea от 29 сентября 2010, 13:08:47Фикусу (который Вианди) я все таки сделала полную пересадку
А сверху что мульча из камушков крашенных?  Вот и славно, что не листопадит  tender

Asio OtusНет, это перлит в купленной земле был.