Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Наденька

в корешке купленной алоказии нашла плотную сетку с кучей перлита сжимающей луковичку,а какие сюрпризы могут быть у купленных фикусов??не хочется сильно тревожить его корни.может кто-нибудь сталкивался с неприятными сюрпризами магазинных цветов??поделитесь наблюдениями. :magnifying glass: :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Наденька от 08 октября 2010, 22:43:01а какие сюрпризы могут быть у купленных фикусов??не хочется сильно тревожить его корни

В принципе если фикус сильный и в хорошем состоянии, промывку корней ему можно не делать, а вынуть из горшка, отряхнуть что отряхивается и перевалить в емкость, примерно на 3 см больше предыдущей.

нюша

сегодня купила фикус бенджамина.прочитала,что на стресс скидывает листья,опрыскала цирконом.ознакомилась с информацией на форуме.может быть дадите какие-то рекомендации по уходу из личного опыта!очень хочется такую красоту сохранить!  :) я с новоприобретенными цветами не всегда дружу,а хотелось бы!  :-\

Ky!

нюша

Неприхотливое растение, главное не заливать. Лучше несколько подсушить чем перелить.

нюша

а как считаете,его стоит сейчас переваливать?  water пересаживать,я понимаю,что 100% не сезон.или до весны в этом грунте оставить?за эти 2 дня он скинул где-то5-6 листочков  :magnifying glass: ,я думаю,что это не страшно.ну,конечно,это еще не срок.

Ky!

нюша

В принципе если все корнями заполнено, можно перевалить в емкость, больше предыдущей в диаметре на 2-3 см.

нюша

Ky!, спасибо, избавили от сомнений. значит через недельку перевалю. yes

Elena18

Вот и моя мечта сбылась,наконец то я нашла малыша,теперь буду учиться ухаживать.

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 12 ноября 2010, 09:08:01
Вот и моя мечта сбылась,наконец то я нашла малыша,теперь буду учиться ухаживать.
Желаю удачи!  goodluck

Для данного  фикуса нужен легкий субстрат, между поливом нужно давать высыхать  верхнему  слою, пересушку субстрата не любит, а то капризничает , листики сушит :-\
На сухость воздуха  реагирует спокойно, я своего не опрыскиваю, но иногда купаю. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena18

Спасибо за совет,я как купила помыла,перевалила ,посмотрела корни,они не совсем белые,но я думаю такой цвет из-за торфа в котором они сидели.Но он не плохой был,черный рассыпчатый.Я  добавила побольше песку и вермикулита и торф черный.Поставила на юго-западное окно.Незнаю хватит ему или нет влажности,но у меня на всех окнах стоят стаканчики с водой.Теперь буду наблюдать.

Asio Otus

Цитата: Elena18 от 12 ноября 2010, 20:32:28посмотрела корни,они не совсем белые,но я думаю такой цвет из-за торфа в котором они сидели.
А у него корни не белые, а желтоватые  yes , так что все в порядке.

Цитата: Elena18 от 12 ноября 2010, 20:32:28Поставила на юго-западное окно.
Зимой ему будет там нормально, а вот летом жарко и слишком много света.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena18

Да корни были желтоватые.Ну а до лета ещё далеко,нам бы подружиться для начала. goodluck

ksusha_sha

хочу пересадить фикус Бенжамина. Уже собралась было переваливать (корневая вроде в порядке), стряхивала сухой субстрат и заметила, что корень обмотан флизелиновым лоскутом. Этот фикус сильно стал терять листву и сохнет верхушка. Что делать? отмачивать и снимать этот лоскут?

Ky!

Цитата: ksusha_sha от 24 ноября 2010, 19:26:45Этот фикус сильно стал терять листву и сохнет верхушка. Что делать? отмачивать и снимать этот лоскут?

Если проблема с усыханием верхушки, то скорее всего и с корневой проблемы. Так что конечно надо сделать полную пересадку с отмачиванием корневой. Но важно понимать, что для хорошей адаптации растения понадобится подсветка и четкое следование рекомендациям по пересадке и последующей адаптации растения.

ksusha_sha

Я учту. Подсветку перенесла к фикусам. Купила корневин, гумисол, циркон. Что делать?