Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Svitlana

Чем лучше обработать место оболоманного корня?
Решилась я наконец пересадить свой фикус мелани, и очень хорошо сделала, а то бы через месяц пришлось выбрасывать. В прошлом году мама сделала перевалку с добавлением универсального грунта. Чтоб не расписывать подробно - между покупным (который торф) и досыпаным грунтом образовалась прослойка плесени. Я все это промыла, но так как некоторые побеги были ну очень лысие, решила его разделить. Сейчас поставила каждый отдельно в марганцовке помокнуть.[smg id=50509] 

Asio Otus

Цитата: Svitlana от 17 марта 2012, 18:57:13Чем лучше обработать место оболоманного корня?
Серой, порошком древесного угля, можно растолочь активированный уголь, препаратом Максим.

Цитата: Svitlana от 17 марта 2012, 18:57:13все это промыла, но так как некоторые побеги были ну очень лысие, решила его разделить
А что именно вы решили разделить, можно поподробнее? В целом, если в одном горшке было посажено несколько кустов, то так и сажайте их вместе, так как данные фикусы особо ветвиться не будут,  и пышности с одним стволом в комнатных условиях вы не добьетесь.

Цитата: Svitlana от 17 марта 2012, 18:57:13Сейчас поставила каждый отдельно в марганцовке помокнуть.
Какой крепости раствор, и на мой взгляд это лишнее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svitlana

Тот, что на фото самый безлистный. Есть стволики, на которых нижних листов нет и оттуда проснулись новые веточки, есть полметровый ствол с нижей веточкой. Сейчас сфотографировать не могу, батарея села.
А Максимом замазывать - разводить?  

Ky!

Цитата: Svitlana от 17 марта 2012, 19:29:51А Максимом замазывать - разводить?

Берете ватную палочку, и с помощью нее обрабатываете неразведенным препаратом.

Yuliya-st

Добрый день!!! Я за помощью! help вчера купила бенжамина, просмотрела всего под лупой, живности не заметила, а сегодня при дневном свете увидела нечто похожее на мучнистого червеца, чуть чуть и на основании листа с внутренней стороны какая то клейкая точка прозрачная, это то что? Размазывется.... Очень мокрый субстрат и очень не свежий. Первые мысли были пойти и под душем его искупать, а потом обрызгать фитовермом, но думаю так и погубить можно. Что делать?
Фото позже.

Юлия

Ky!

Цитата: Yuliya-st от 20 марта 2012, 10:37:41на основании листа с внутренней стороны какая то клейкая точка прозрачная

В основании листьев у крепления к ним черешков? Это нормальные выделения фикуса.

Если субстрат слишком мокрый, можно вынуть растение из горшка, ком с корнями положить на газеты, чтобы лишняя влага из субстрата быстрее удалилась.

Yuliya-st

в общем купила я его со всем комплектом :sorry:
там белые табуны по листикам рассеяны и нечто темное круглое передвигается
вынула из горшка, а там мооокро и плесень.
фото корней прилагаю.
замочила его в воде, но земля не отходит, боюсь корни повредить. Сейчас достала из воды и завернула в газетку, а листики намылила хоз мылом.

[smg id=128386]

[smg id=128387]

[smg id=128388]

[smg id=128389]
Юлия

Ky!

Yuliya-st

Не мучайте вы его. Нормальные выделения в основании черешков, как я выше и написал.

Подсушите да перевалите в чуть больший горшок. Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка.

Yuliya-st

Спасибо вам Александр огромное!  present
Вы меня успокоили!
А пролить от плесени надо чем то, фундазол или как? :-\ после того как просохнет, да?
Юлия

Ky!

Yuliya-st

Вручную плесень уберите.

А как просохнет субстрат, первый полив произведете с добавлением фунгицида (к примеру препарат Максим).

Yuliya-st

Все! смыла под душем мыло и перевалила. Побрызгать фитовермом, когда высохнет, или можно сейчас?
А фитоверм с цирконом можно смешать?

Извините за кучу вопросов!!! present

Это мой первый фикус!

И спасибо!
Юлия

Ky!

Цитата: Yuliya-st от 20 марта 2012, 14:04:12Побрызгать фитовермом, когда высохнет, или можно сейчас?

Когда высохнет. И потом не опрыскивайте водой, а то смоете.

Цитата: Yuliya-st от 20 марта 2012, 14:04:12А фитоверм с цирконом можно смешать?

Можно смешать.

Лазурь

Всем добрый вечер!  helloy Сегодня купила пёстрый Фикус Бенджамина. К сожалению часть листочков с нижней части ствола обсыпалась раньнее. От продавца я узнала, что  приход растений был на 8 марта, значит залить могли и не успеть. Дома промыла листья с "Фери"-может это и глупо, но я почему-то верю, что всякие вредности типа одинокого паутинного клеща им прекрасно смоются, далее опрыскала Максимом (4 капли на стакан), а остатками Максима пролила землю. Субстрата для растения ешё нет, Селигера Агро в продаже не нашла. Оставить растение в покое или срочно доставать и осматривать корни?

Ky!

Цитата: Лазурь от 20 марта 2012, 20:15:42значит залить могли и не успеть.

Могли и успеть.

Цитата: Лазурь от 20 марта 2012, 20:15:42Дома промыла листья с "Фери"-может это и глупо, но я почему-то верю, что всякие вредности типа одинокого паутинного клеща им прекрасно смоются

Как бы чего лишнего не смылось.

Цитата: Лазурь от 20 марта 2012, 20:15:42далее опрыскала Максимом (4 капли на стакан)

С какой целью? Это лишнее.

Цитата: Лазурь от 20 марта 2012, 20:15:42Оставить растение в покое или срочно доставать и осматривать корни?

Сделайте фото растения, посмотрим.

Лазурь

Цитата: Ky! от 20 марта 2012, 21:11:32Сделайте фото растения, посмотрим.
Растение поливалось окунанием в том же ведре, что и все прочие растения на цветочной базе. Там тьма  больных растений, поэтому и решила обработать Максимом. Пожалуйста, посоветуйте грунт для фикуса.
[smg id=50990]