Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Asya-Basya

powaqqatsi,  это он у меня с зимы 2006 почти 2007 года из пятисантиметровой веточки вырос) confusion

Лемурчик

Asya-Basya, Маринка! Это ж не горшок, это просто ведро какое-то! Настаиваю на уменьшении горшка. Завтра утром выложу-таки фото выхаживаемого фикуса своей подруги, просто убедишься сама.  inlove
Нет, ну за пять лет росту маловато будет!
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

Лемурчик, там поддон одну четверть занимает) конструкция дурацкая))) а так он ждёт пересадки) это перевалка была-он мне керамический расколол)))

Лемурчик

Asya-Basya, вытащи и сфотай корневую, сможешь? Тогда поймём, что с твоим упрямцем сотворить! ok
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

Лемурчик, уже не сегодня) то есть не сейчас, а днём)

Лемурчик

Asya-Basya, выкладываю обещанное. Вот он при извлечении [smg id=66770][smg id=66769] Вот в такой бадейке он сидел[smg id=67275] Пересажен в горшок поменьше, внизу дренаж[smg id=67276]Общий вид[smg id=67279] Результат-новенькие листочки![smg id=67277]
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

Лемурчик, делюсь своим отчётом)

вот что получилось, когда корни отмыла

[smg id=67310]

общий вид со старым горшком рядом
[smg id=67311]

теперь и обрезать жалко-красотун он у меня)))

powaqqatsi

Во, теперь точно шик! Горшок по размеру! :)
Обрезай, не жалей! Пока лето - он у тебя еще 10 раз заколосится

Ky!

Asya-Basya

Возможно, стоило ограничиться перевалкой, просто частично стряхнуть субстрат. Сейчас жарко, в этот период растения с трудом пересадку переносят. Листопадить будет. ИМХО

Asya-Basya

Ky!, мой ни разу не листопадил ТТТ, уж в каких условиях по неопытности я его не перетаскивала из квартиры в квартиру, и так далее про полив и посадку))) благодарный он мне, за точ, что загнуться не дала)))
powaqqatsi, черенкую периодически) то подругам то себе) хочу косичку из фикусят)

Лемурчик

Asya-Basya, молодец! Теперь горшочек по размеру! Пусть теперь только попробует не расти!  yes
"Джунгли Лемурчика"

Sana

Лемурчик Лена, а на "выхаживаемом фикусе подруги" стволик чем-то обмотан - это: чем?, для чего? И такие бульбочки на корнях  swoon, у меня таких нет  :think:
Asya-Basya Марина, змечательно получилось  O0 ttt

Лемурчик

Sana, стволик обмотан льном для красоты и фиксации к опоре.Таким образом "лохматый" фикус, разваливающийся в разные стороны, можно слегка облагородить.Идея не нова  -- в магазинах часто продаются невысокие кустики фикусов, обмотанные мешковиной. А на бульбочки сама удивлялась.У моих такого не видела. inlove
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

Лемурчик, я тоже такие "ножки" своему фикусу хочу!!

Екатерина...

Привет всем! Принимайте новеньких! Нужна помощь,пропадает фикус! Цветами никогда  не занималась, в этом деле я ноль. Но, увидела цветочек и не удержалась,купила. Продавец мне объяснила,что это фикус кустовой, растение неприхотливое. Принесла домой, поставила на окно(сквозняка нет). Несколько дней он простоял в покупном, временном горшке, за это время сбрасывал листья. Начала переживать,залезла в интернет, поначиталась и решила пересаживать. Поехала в тот же магазин,купила  горшки, дренаж,субстрат(специального не было).  Но продавец дала мне два вида другого, сказала смешать(что я и сделала)  и получится то, что нужно для фикуса. Попутно купила ещё и кротон. ТТТ с кротоном всё в порядке. Горшки промыла; дренаж промыла в кипятке, просушила. Цветы вынула из временных горшков, под тёплой водой смыла всю землю с корней, правда корни фикуса пришлось и отмачивать в тазу, и держать под струёй воды так как земля крепко держалась. На вид  корни показались вполне здоровыми у обоих цветов. Пересадила в горшки и поставила под пакеты. Пакеты периодически снимала (в два дня раз), опрыскивала эпином. Пока фикус был под пакетом земля местами покрывалась плесенью, а там где листья соприкасались с пакетом, подгнили. Землю с верху собрала, выкинула. А листья так оставила,не знаю что с ними делать. Видя такое пакеты сняла с обоих цветов. У кротона таких проблем не было, но и с него сняла пакет. Простояли где то неделю. Фикус конечно сбрасывал за это время листочки, но были упругими все листочки,веточки. Опрыскивала или протирала каждый вечер листья. И вот не знаю, что происходит, но фикус стал очень вялым и листья, и стволы. Особенно тоненькие стволики, они прям безжизненно  легли. Помогите сохранить цветочек :'( . И ещё один момент, я его не поливала больше недели. Ведь пишут,что лучше не долить, чем перелить. Побоялась и решила, что при пересадке накупала, субстрат влажный, плюс опрыскивание, да и земля не выглядит пересохшей. Но и полив и опрыскивание не дали результата. У меня есть эпин, циркон, унифлор - зелёный лист. Может пересадила не правильно и надо опять попробывать пересадить я просто не знаю как можно помочь фикусу. И что сделать с гнилыми листьями.

Пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания.

Админ