Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

sava_sv

Уважаемые форумчане, помогите мне разобраться с моим фикусом.
Я купила его примерно неделю назад. При покупке заметила, что некоторые листья с сухими концами,  подумала, что от недолива. Дома внимательно прочитала темы на форуме про фикус и решила внимательно осмотреть корни и состояние почвы. Поверхность почвы была в некоторых местах зеленая и была маленькая белая паутинка, как при плесени. Корни на вид-здоровые, только один немного коричневый (я по поводу него немного сомневаюсь: стоит ли его удалять) и тут же я заметила маленьких темно-серых мошек (с крыльями), которые сквозь почву бегали (почва была очень влажная). Читала на форуме статью с описаниями видов вредителей, но мне показалось, что эти ни на каких не похожи. Не зная точно, что это за вредители я не стала ничем обрабатывать растение, только включила в сеть фумигатор Рейд (на другом форуме раньше читала, что он помогает от мошек). На следующий день я ещё раз осмотрела корни, но мошек уже не видела. Прочитав информацию на форуме я поняла, что мои действия следующие:
1. делаю пересадку с полным очищением (отмачиванием) от старого грунта и вымачивание корней в слабом растворе марганцовки;
2. обрабатываю корни от  вредителей ( подойдет "Фитоспорин"?);
3. пересаживаю в новый грунт, горшок беру соответствующий корневой системе (подойдет универсальный грунт от "Терра Вита"?);
4. не поливаю в этот день фикус и держу его под пленкой, после пересадки, удобряю фикус только через месяц.
Вопросы:
1. правильны ли мои действия;
2. надо ли применять для корней янтарную кислоту, радифарм и проч.?;
3. удалять ли сомнительный корень (достаточно ли его видно на фото?), если удалять, то обработать место среза препаратом типа Максим?
Фикус поставила на подоконник расположенный на восточной стороне, свет рассеянный. Полив не осуществляла, только опрыскивала и протирала листву 2 раза, т.к. из статьи на форуме поняла, что его лучше не долить, чем перелить.
[smg id=69534]
[smg id=69533]
[smg id=69532]
[smg id=69530]
[smg id=69529]
[smg id=69531]

Asya-Basya

sava_sv отвечу, что знаю:
сейчас возможно жарковато для пересадки, может листья сбросить
но! пересадить надо-он у вас в торфе похоже растёт
отрежьте сухие листья и кончик у  подозрительного корня
корни я бы обработала цирконом, янтарной кислотой не стала бы
субстрат Терра Вита мне кажется не самый подходящий, поищите Селигер-агро для фикусов
поливать на третий день посли пересадки, не раньше
мошки-скорее всего грибной комарик-актарой надо обработать

и подождите ещё мнения, я могу ошибаться

powaqqatsi

Писала большой пост, глюкнул ноут, так что вкратце постараюсь воспроизвести, потом, если получится, накатаю подробно снова...
sava_sv, у вас очень сильно перелит фикус из-за транспортировочного грунта, это в магазине так постарались. Отсюда и признаки гниения налицо. Спасать фикус надо. Можете его вечерком пересадить. Asya-Basya все правильно пишет. Единственное, добавлю, что терравита хорошо подойдет, если ее обязательно разрыхлить песком (не мелким, а фракцией 2-3 мм, мелкого можно чуть добавить, а то наоборот уплотняет грунт). Отмочите с корней торф, и в процессе отмачивания я бы разделила фикусы. Им тесновато. Лучше поделить на три горшка и через какое-то время любоваться буйным ростом, чем оставлять его вот так вот. Лишние растения, как тронутся в рост, можно оставить или подарить, потеряете немного:) Он разрастется довольно быстро.

После пересадки сразу не поливать, все правильно - на третий день где-то, а то и позже (магазинные грунты достаточно влажные). Удобрять можно через месяц, но можно и не удобрять уже в этом году, а начать с марта по чуть-чуть.

Пока после пересадки на сами фикусы накиньте прозрачный пакет, чтобы свободно болтался и был с дырочками для вентиляции, горшок им не покрывайте. После первого полива можете его убрать.

sava_sv

Перед пересадкой фикуса, я удалила все сухие листья и обработала места среза толченным древесным углем. На следующий день вытащила фикус из горшка и положила в таз с водой отмокать, деревянной палочкой счищала комки грунта, среди которого был обнаружен кусок тонкой картонки, в которую была завернута часть корня. Когда весь грунт отошел, стало понятно, что рассадить стволы я не смогу, т.к. они все между собой перекручены и если на фото видно, то там из одного толстого корня помимо основного ствола от этого же корня растет тонкий ствол и так со всеми толстыми корнями. Я понятно написала?  confusion Я слегка попыталась их разъединить, но ничего не получилось.
Грунт я нашла "Рапсодию" для крупных декоративных комнатных растений, где написано, что это полностью готовый торфогрунт для фикусов и проч. Обработала ствол, листья и выдержала корни в р-ре циркона (4 кап. на 1л), обработала в  р-ре "фитоверм", актару я не нашла, пересадила в горшок, больше прежнего в диаметре на 1см и в высоту на 2 см (не маленький ли?). Накрыла полиэтиленом. Грунт мне кажется плохо держит растение, наверно потому, что в нем очень мелкий песок и получается, что земля очень мягкая, что-ли. Или это горшок маленький?
[smg id=69752]
[smg id=69751]
[smg id=69750]
Когда он отмокал в тазу, у него все стволы торчком встали, похоже несмотря на заливаемость влага не до всех корешков доходила или ему было неуютно на западном подоконнике? Сейчас я его поставила напротив окна с выходом на балкон, на запад. Во время пересадки видела опять этих мошек, но только 2 штуки и они не летающие вроде.
Выглядит он сейчас вот так:
[smg id=69753]

Asya-Basya

sava_sv растение болтается скорее потому, что грунт ещё не утрясся, не осел, после пары поливов будет крепче держаться) пакет главное чтоб свободно болтался, проветривайте! а про горшок-немного не понятно какая у него разница  с покупным, можете написать или сфотографировать горшки рядом?

sava_sv

Ой, спасибо за быстрый ответ.
Цитата: Asya-Basya от 30 июля 2012, 14:47:40
  после пары поливов будет крепче держаться
А я уже испугалась, что опять пересадку ему придется пережить!
[smg id=69755]
[smg id=69754]
Я не знаю, видно ли на фото, что новый горшок всего на 1см больше?

Ky!

Если в помещении жарко, под пакетом растение может запреть, и на нем появится плесень.

sava_sv

У нас сейчас на Урале слегка похолодало и в комнате не жарко, а пакет свободно болтается и сейчас я ещё сняла его для проветривания.
Цитата: Ky! от 30 июля 2012, 15:12:37
Если в помещении жарко, под пакетом растение может запреть, и на нем появится плесень.
Но буду внимательней следить, спасибо за подсказку

Asya-Basya

sava_sv, нормальный горшок) он чуть выше и чуть шире) на 2 года хватит) растите большими и зелёными)

sava_sv

thinks Но мне что-то не нравится торчащий в сторону 1 ствол, может чем-то укрепить или подвязать?

Asya-Basya

Цитата: sava_sv от 30 июля 2012, 15:39:30
thinks Но мне что-то не нравится торчащий в сторону 1 ствол, может чем-то укрепить или подвязать?
если есть пластиковый хомутик как провода связывают, соберите хомутиком пару-тройку стволиков самых толстых или к палочке его прикрепить можно)

Jule4ka

Добрый день!  :)мой новичек
[smg id=74833]
подскажите что за субстрат в котором он сидит? и лучше делать перевалку или пересадку??

Ky!

Цитата: Jule4ka от 01 сентября 2012, 14:31:35подскажите что за субстрат в котором он сидит?

Кокосовое волокно, по моему.

Цитата: Jule4ka от 01 сентября 2012, 14:31:35и лучше делать перевалку или пересадку?

На ваше усмотрение. На мой взгляд, для данного экземпляра вполне допустима полная пересадка.

Anastasiya

Добрый вечер, форум!

Я присоединилась к вам только вчера и вот по какому поводу: две недели назад мне подарили чудо-дерево. На нем висит нечто вроде паспорта, написано "Ficus Regina", ростом где-то под 1,5 метра, ствол толщиной в черенок лопаты и закручен спиралью. Думала, найду в недрах интернета что с ним делать, но увы... Я уже начинаю сомневаться, что это название сорта (на вид похож на обычный бенжамина). По указанному на бирке сайту тоже ничего путевого, только битые ссылки. Подарившие друзья говорят, что кроме "поливайте раз в неделю, пересадите через 2 недели" ничего продавец не сказал.
Помогите, пожалуйста! Это мое первое растение и сразу такооое, я очень боюсь навредить ему. Сегодня целый день читала данную ветку форума, но, признаюсь, осилила только 17 страниц и все, в основном, про малышей.
Вопросы такие - в небольшом количестве, но падают листья, где-то 5-10 штук в день. Является ли это нормальной реакцией на новый дом? Пересадить-перевалить? Как дальше ухаживать за "спиралью", т.е. формировать такой ствол или наращивать шапку?(возможно, вопрос не в эту ветку).
Если нужно фото, завтра могу выложить.

Ky!

Цитата: Anastasiya от 04 декабря 2012, 23:58:39Вопросы такие - в небольшом количестве, но падают листья, где-то 5-10 штук в день.

Обычно после смены места фикус теряет часть листьев.

Цитата: Anastasiya от 04 декабря 2012, 23:58:39Пересадить-перевалить?

Перевалить. Можно не сейчас. Все зависит от горшка и состояния растения.

Полив по мере просыхания субстрата на треть глубины емкости.

Осмотрите листья с лупой на наличие вредителей.

Обеспечьте хорошим освещением.

Фото конечно сделайте - общий вид с горшком.