Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Anastasiya

Спасибо за ответ!

С освещением проблема - окна все на юг, сейчас еще световой день короткий, плюс место для такого "малыша" нашлось не в самом светлом углу... Просто думаю, что возле огненно-горячей батареи будет еще хуже. Такого освещения, как на фото, будет достаточно?
Листья осмотрю.
Субстрат вчера ковыряла палочкой - визуально похоже на торф, цвет - темно-коричневый, к рукам почти не прилипает.
Прикладываю фото - целиком и "паспорта". Неужели его действительно зовут Регина?=)

[smg id=128390]

[smg id=128391]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 05 декабря 2012, 15:39:37плюс место для такого "малыша" нашлось не в самом светлом углу

И у батареи, и в темном углу нехорошо будет растению, при недостатке света точно будет активно скидывать листву, при переувлажнении тоже.

Обеспечьте растение ярким рассеянным освещением.

Горшок с дренажными отверстиями?

Ганс Майн Игель

:magnifying glass: А что там на поверхности грунта лежит??? :look:

+ к паспорту нужно несколько скептичнее относиться...
Свет, влажность и прочее подбираются исходя из:
1. Предпочтений вида
2. Возможностей жилплощади

Anastasiya

Квартира новая, только переезжаем. Поставила его на кухне, справа от двери, между ним и окном еще диван (кусочек подлокотника видно на фото слева), но он напрямую свет не загораживает. Но из кухни выходит лоджия, от этого часть света теряется. Была мысль купить для него тумбочку или табурет, чтобы повыше был. Могу, конечно, перенести и в комнату (там лоджии нет и обои белые), но там еще идет ремонт и боюсь, как бы мы его не зацепили вешая люстру, собирая шкафы и т.д.
Дренажные отверстия в горшке есть (когда поливаю, образовывается лужа), кстати, это ведь может значит, что грунт плохой - если после 2х стаканов воды на полу лужа?
На поверхности грунта как раз лежат опавшие сухие листья (причем, когда его подарили, они там уже были), для примера, вокруг горшка тоже, если присмотреться, лежат несколько штук. 

Ганс Майн Игель

Anastasiya, опавшие листики нужно убирать из горшка - могут заплесневеть...
Гниль и всё такое... ttt ttt ttt

Ky!

Цитата: Anastasiya от 05 декабря 2012, 16:52:20это ведь может значит, что грунт плохой - если после 2х стаканов воды на полу лужа?

Вода, бывает, стекает по стенкам горшка.

Можно  поливать фикус методом погружения в емкость с водой, к примеру, в таз. Вынимаете, как сверху субстрат станет влажным. даете лишней воде снизу стечь и ставите растение на место. Полив по мере просыхания субстрата на треть глубины емкости. Но опять же, у вас недостаточно света, а полив методом погружения при неблагоприятных условиях выращивания растения часто вызывает переувлажнение.

Марусенька

Хотела задать вопрос по поводу пересадки фикусов. Оба сидят в торфе. Были куплены 2 недели назад. Фикус Бенджамина "Анастасия" стоял осыпанный в магазине, был залит, я его просушила, сейчас наращивает листики, потери листьев единичны. Корневая шейка у него над горшком, и видна тряпочка по кругу. У Мелани торф с неприятным запахом, корни вылазят сверху горшка, ему явно тесно, так как 3 ствола, постоянно растут новые листья, но некоторые нижние листья у него начинают подсыхать и, как следствие, отпадать. Пока отпал 1 лист. На некоторых листьях есть ранки зажившие, без зеленого покрытия - небольшие пятнышки (на фото видно). Насекомых нет. В магазине он стоял месяца 2 как минимум, аж стволы изогнулись ко свету. И стоял он там на полу. Думаю, до весны он так не протянет. То есть, протянет, но с плохим видом.
Можно ли фикусы пересадить, минимально тревожа корни, если я помещу их в пакет, обеспечу светом (куплю лампу), и после пересадки не буду поливать сразу? И почему именно фикусы нежелательно пересаживать в этот период?

Ky!

Цитата: Марусенька от 06 декабря 2012, 04:41:25сейчас наращивает листики, потери листьев единичны.

Его не стоит полностью пересаживать. У вас он начал расти, вы приспособились к поливу, поэтому, на мой взгляд, допустимо ограничиться перевалкой, не сейчас,  а весной. По фото, кстати, он в этом горшке еще побудет год или более. Он же небольшой.

Цитата: Марусенька от 06 декабря 2012, 04:41:25торф с неприятным запахом, корни вылазят сверху горшка, ему явно тесно, так как 3 ствола, постоянно растут новые листья, но некоторые нижние листья у него начинают подсыхать и, как следствие, отпадать. Пока отпал 1 лист.

Часть листьев при комнатном содержании отвалится, так как растению в любом случае не слишком комфортно. С виду фикус в хорошем состоянии, тут вполне можно просто перевалить сейчас, увеличить емкость в диаметре на 2-3 см больше того горшка, в котором находится растение. При перевалке слегка помни те ком с корнями, часть субстрата отвалится, но сильно теребить я вам не рекомендую.

Цитата: Марусенька от 06 декабря 2012, 04:41:25И почему именно фикусы нежелательно пересаживать в этот период?

Все растения нежелательно пересаживать в этот период, так как им сложно - зимой в помещениях острая нехватка освещения, острейшая, очень сухой воздух от отопления - экстремальные условия. А если еще добавить стресс от полной пересадки, тогда шансы на гибель растения существенно увеличиваются.

Марусенька

Спасибо, Александр, за такой исчерпывающий ответ.  thankyou
Вы меня убедили не пересаживать до весны.
У меня вопрос насчет листиков фикуса Мелани. На нескольких листьях есть повреждения без зеленого покрытия и часть листиков кривые с неровными краями. Это из-за неподходящих условий в магазине? Или это от вредителей, которых, возможно, потравили? Я осматривала его, живности не заметила.
И можно ли его удобрить по листьям как драцену: 2 капли Цитовита + 2 капли Циркона на стакан воды? Для восполнения возможной нехватки элементов.

На фото слева и справа 2 листа с пятнышками, а по центру кривой.
[smg id=89021]
[smg id=89022]

Ky!

Цитата: Марусенька от 06 декабря 2012, 16:58:25и часть листиков кривые с неровными краями.

Это в период роста листа проблемы были, наверно пересушка.

Цитата: Марусенька от 06 декабря 2012, 16:58:25И можно ли его удобрить по листьям как драцену: 2 капли Цитовита + 2 капли Циркона на стакан воды?

Можно попробовать.

felicity

Добрый день! Возникли проблемы с моим фикусом бенджамина.
Куплен 2 ноября, перевален в керамический горшок, на дне дренаж из керамзита,земля универсальная терра вита. Стоял две-три недели как новенький, затем потихоньку стал листики скидывать. Грешила на отопление, опрыскивать стала чаще, цирконом баловала не более трех раз. Но что то всё было без изменений. Решилась достать и поглядеть корневую. Нижний слой земли в 4 см за почти два месяца скован молоденькими корешками, ну и тут меня осенило-тесно ему по видимому стало.
В начале - побоялась сделать полную пересадку, но думаю зря. Корни в торфе окутали его и что то там расковырять было бы очень трудно и потом в одном горшке было два ствола, не толще мезинца. В итоге я решилась на кардинальные меры, в процесе стряхивания и распутывания, я обессиленая взяла ножницы и отчеканила мелкие корни, оставив крупные только,мне удалось разделить и рассадить два фикуса. Срезы припорошила древесным углём,сажала на сухую (без замачивания в тазу) не поливала три дня. Теперь он стал болеть ещё больше(скидывает сильно листья,почти лысый - листья желтеют и отваливаются, не скручиваются, не сохнут), ну это и понятно мне почему.
Теперь вопрос-чем ему помочь? Чтобы он не загнулся,грубо говоря.
Тепличка? Корневин? Циркон? Эпин? Энерген? Планта?
Стоит в теплом,светлом месте, свет рассеяный, темп 22-24. Не около радиатора. Внешний вид здоровых листьев хороший,без налета и болезней.
И ещё вопрос-землю фитоспорином стоит полить или лишнее? Есть Нарцисс препарат-иммуномоделятор и регулятор роста.

[smg id=92379]

Ганс Майн Игель

felicity, если скинул больше половины листьев, то паниковать уже пора.
Фото растения общего плана хотелось бы увидеть.

Ira Rozen

felicity,  мое имхо - зря Вы их сейчас разделяли. Не то время. Я бы лично теперь конечно сделала теплицу и цирконом обработала. И в светлое место, очень светлое. Ну и совершенно прав Ганс Майн Игель.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ганс Майн Игель

iriz, я ей ранее в... в личной переписке... посоветовал их разделить.
Точнее не воспрепятствовал - условия комнатные способствуют быстрой акклиматизации бенджаминов.

На счёт стимуляторов:
Чередовать опрыскивания: Эпин, Циркон.
Пакет на голову, но с дырками-вентиляцией.
donotknow

felicity

iriz, осыпался он и до пересадки. Я просто немогла смотреть как он сыпится. У меня более 30 растений пересажено в не то время - никто даже виду не подал. Другой фикус бенджамина твайлайт, не осыпался. И вообще я противник перевалки. У меня просто боязнь была за этот фикус, это подарок на мой д.р.(дороже всех он для меня), но как говорится чего боимся - то и случается.

Ставьте пожалуйста пробелы после знаков препинания.

Админ