Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 04 января 2013, 15:02:50условия комнатные способствуют быстрой акклиматизации бенджаминов

В зимнее время?

Цитата: iriz от 04 января 2013, 14:57:28мое имхо - зря Вы их сейчас разделяли. Не то время.

Согласен.

Нужны фотографии общего состояния растений.

Ira Rozen

Ганс Майн Игель,  я не в курсе была. :sorry:
Просто  мне кажется, что сейчас именно для деления не очень подходящее время, а т.к. я хорошо знаю какие у фикусов (здоровых) корни, то эта операция , мое имхо, только весной, тем более с отрезанием части корневой.
Но, felicity, фикусы растения выносливые, так, что , надеюсь, все будет Ок goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz,

Вы совершенно правы. Пересадка в зимнее время была неоправданным риском. Ну ладно к примеру с частичной заменой субстрата, в меньшую емкость - это другое дело - а тут разрывать и обрезать корневую - к предыдущему стрессу добавился новый, что спровоцировало окончательны сброс листьев. Ничего непонятного я лично не вижу. Вполне объяснимое поведение фикусов с поврежденной корневой.

Цитата: felicity от 04 января 2013, 15:07:29Я просто немогла смотреть как он сыпится.

На какую глубину просушивали субстрат между поливами?

felicity

Ky!, мне тоже понятно,почему он такой сейчас. Вы мне другое скажите - как помочь??? (фикусу)
Повторюсь-осыпаться стал спустя три недели после перевалки. Значит что то было не так на ранних этапах!
Но если учесть,что у меня имеется ещё одни фикус, который приобретен ещё раньше ,чем этот, который сыпится. А уход одинаковый. Только первый был пересажен, а не перевален. То решением было таким - пересадить.

Ira Rozen

Цитата: felicity от 04 января 2013, 15:27:47Только первый был пересажен, а не перевален. То решением было таким - пересадить.
Опять же мое имхо - Вам просто повезло, что фикус не отреагировал на пересадку. Разная имунка у растений.
Я давно с фикусами - были удачи и неудачи конечно. Но  полная пересадка - это ооочень большой стресс тем более в это время. Ждем совет Ку.
Мои увлечения
Прогулки

Asio Otus

felicity, ох наделали вы со своим фикусов ошибок...

Цитата: felicity от 04 января 2013, 14:36:05Корни в торфе окутали его и что то там расковырять было бы очень трудно и потом в одном горшке было два ствола, не толще мезинца. В итоге я решилась на кардинальные меры, в процесе стряхивания и распутывания, я обессиленая взяла ножницы и отчеканила мелкие корни, оставив крупные только,мне удалось разделить и рассадить два фикуса.
Запомните, пожалуйста, важное правило на будущее: никогда не отрезайте у растений, особенно у фикусов молодые корешки, тем самым вы лишили растения главных всасывающих корней. Теперь, пока не заработает корневая, он практически не получает влагу и питание для своего роста.

Цитата: Ганс Майн Игель от 04 января 2013, 15:02:50я ей ранее в... в личной переписке... посоветовал их разделить.
Точнее не воспрепятствовал - условия комнатные способствуют быстрой акклиматизации бенджаминов.
А можно узнать, а зачем? В осенне-зимний период создавать еще больший стресс фикусу, у которого и так проблемы? Если начал скидывать листья, значит нужно было поддержать, сначала питанием по листьям, проверить состояние корней, возможно был конфликт субстратов, в какой-то части субстрат переувлажнялся, а в какой-то плохой напитывался. Сначала нужно попробовать решить проблему не резанием и созданием еще большего стресса, а другими методами.

Если фикус был в керамическом горшке, то явные проблемы с режимом полива, все это легко исправляется, если не залив, при этом не трогают корневую. К сожалению, вы не написала как вы его поливали, сверху, снизу, насколько просыхал субстрат, сколько воды лили.

Что можно сделать сейчас: в почву не лить никаких стимулятороd, и тем более удобрений, от удобрений в почве сейчас будет вред, а стимуляторы в почве он не усвоит, нечем. Можно применить опрыскивание стимуляторами: смешиваем 1 таб. янтарной кислоты,  1 ампулу витамина B1 или B6  и глюкозу (1 таб. на литр воды, все это можно купить в аптеке, препараты обычные для людей. Делаете половинный раствор, так как он не хранится больше суток, и опрыскиваете фикус: и листья и побеги. Остатками раствора можно остальные растения опрыскать, хуже не будет.  Каждую неделю можно опрыскивать раствором глюкозы, но уже без янтарной кислоты и витамина. Так как вы не поливали уже несколько дней, то полить уже можно. Хорошо бы добавить в воду для полива Рибав-Экстра, он восстанавливает микрофлору в почве и на корнях, если нет, то чистой водой. Поливаете аккуратно по кругу, лучше применить спринцовку (резиновая груша), с помощью нее грунт не размывается, льете воду по кругу, так чтобы вода вытекла из дренажных отверстий,  в поддоне воду не оставляем. После этого на крону можно надеть полиэтиленовый пакет, но горшок не должен быть закрытым, иначе субстрат будет медленно просыхать, и тогда начнут гнить корни.

Попробуйте, важно не залить сейчас фикус, пока у него не работают корни, и на будущее, никогда не делите и режьте корни растениям: если они в стрессе, исключения: если у растения гниль корней.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

felicity

Asio Otus,  Вот и мне показалось, что был конфликт субстратов. Полив был всегда верхним. Воду из поддона выливала. Давала просохнуть на полпальца. См 4-5 от верха.

Ira Rozen

felicity,  но разделением + отрезанием части корней Вы здорово подорвали ему здоровье...
Asio Otus, Марина, подписываюсь под каждым словом.
Мы все учимся на своих ошибках, очень жаль, что иногда это стоит жизни растениям.
Чуть оф топ...
Я перевалила 4 кротона без последствий, а пятый, как и предсказал Ку задал мне жару, - почему???? Остальные пересаживались точно также с частичным отряхиванием корневой, даже не заметили пересадку, растят новые листики, а один :think:... надеюсь, что благодаря форуму он выживет....
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: felicity от 04 января 2013, 15:55:52Давала просохнуть на полпальца.

Желательно просушивать примерно на половину глубины емкости. Возможно, полив был избыточным, от чего отгнивали тонкие корешки, растению не хватало питания и оно сбрасывало листья.

felicity

iriz, Драцена дрэгонс, кодиеум экселент, шлюмбергера, калатея зебрина, аглаонема мария, аглаонема аврора, фикус мелани 2 экземпляра (один для мамы), антуриум андрэ (один большой куст,другой отросток дали), гибискус махровый- это то, что я пересадила за октябрь, ноябрь, декабрь. Ещё множество суккулентов, но их много и пару новинок, которые я не указала.
Ещё у меня листик пеперомии укоренился! за месяц. И все растюхи голландцы. Калатея меня порадовала 9 новыми будущими листиками, замиокулькас дал две стрелки, весной будут листики. Аглаша с красными листиками тоже обрасла тройкой листиков. Так мне её мама дарила в ноябре. Шлюмбергера отцвела,кучу новых листиков дала,так один бутончик появился.Опять порадует.Адениум цветет. И это всё,после пересадки. Вернее -никто не умер, не болел, вокруг них не плясала.
С пересадкой думаю я справляюсь. А с фикусом не отрицаю - погорячилась.

Ira Rozen

felicity,  так я для того и привела пример кротона - вот на всех прокатило, а на нем нет... ведь даже не пересадка, а я бы так сказала полу.....
Вам Asio Otus, и Ky!,  все написали, а я просто высказала свое мнение, как человек у которого некоторые фикусы живут более 11 лет , не более....
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: felicity от 04 января 2013, 20:18:21я ожидаю помощи в конкретной ситуации

Помощь в конкретной ситуации возможна только в том случае, если человек впоследствии не будет наступать на те же грабли.

Цитата: felicity от 04 января 2013, 20:18:21писать какие то нравоучения типа- зима не время для пересадки

Выдаю вам предупреждение за некорректное обращение к администрации. Ваше сообщение будет удалено. При повторении вы будете забанены.

Anastasiya

Добрый день!
Я уже писала здесь: Ответ #441 : 05 декабря 2012, 15:39:37
Фикус тот же. Листопад, к счастью, прекратился, прикладываю фото как сейчас он выглядит. Решила подождать с пересадкой до весны, которая, собсно, наступает завтра. Хочу спросить совета. Померяв текущий горшок, но не записав цифры, пришла в магазин и, видимо, что-то перепутала. В общем купленный горшок мне кажется слишком большим и теперь я боюсь пересаживать. Подскажите, пожалуйста, что делать. Прикладываю фото нового горшка для сравнения.

[smg id=128392]

[smg id=128393]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 14:48:16которая, собсно, наступает завтра

Думаю, в ближайшее время весны в Москве не будет. Скорее морозы шарахнут. Ну это так, к слову.

Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 14:48:16В общем купленный горшок мне кажется слишком большим и теперь я боюсь пересаживать.

Вы же ведь собираетесь переваливать, без тревожки корневой? В целом, по фото, вроде можно использовать такой горшок, но не забудьте про хороший дренаж.

Anastasiya

Цитата: Ky! от 28 февраля 2013, 14:57:14
Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 14:48:16которая, собсно, наступает завтра

Думаю, в ближайшее время весны в Москве не будет. Скорее морозы шарахнут. Ну это так, к слову.

Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 14:48:16В общем купленный горшок мне кажется слишком большим и теперь я боюсь пересаживать.

Вы же ведь собираетесь переваливать, без тревожки корневой? В целом, по фото, вроде можно использовать такой горшок, но не забудьте про хороший дренаж.

Спасибо за оперативный ответ. Да, переваливать. По глубине проблем нет, т.к. там, если заметили, система автополива (горшок икеевский) и фактическое дно на 5 см выше нормального дна горшка. Ну и керамзит куплю. Меня больше беспокоила ширина, т.к. здесь где-то говорилось, что должно быть больше на 2 пальца, а у меня сантиметров на 8 больше он получается...