Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Anastasiya, а, кстати, да, если система автополива, то я гарантии не даю, что подойдет. Такие системы ненадежны, и не всегда отвечают потребностям растения.

Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 15:33:29должно быть больше на 2 пальца, а у меня сантиметров на 8 больше он получается...

По фото, на глаз, сантиметра на 4 в диаметре один больше другого.

Anastasiya

Цитата: Ky! от 28 февраля 2013, 18:28:05
Anastasiya, а, кстати, да, если система автополива, то я гарантии не даю, что подойдет. Такие системы ненадежны, и не всегда отвечают потребностям растения.

Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 15:33:29должно быть больше на 2 пальца, а у меня сантиметров на 8 больше он получается...

По фото, на глаз, сантиметра на 4 в диаметре один больше другого.

Взяли просто как запасной вариант, потому что на время отпуска его некому будет поручить. На новый год уезжали на 14 дней, выдержал на "жгутах" (если заметили, лежат в горшке), выпил большую миску воды, но ни одного листика не сбросил. Боюсь, что если придется уехать на бОльшее время, миски будет мало, поэтому и взяли горшок с этой штукой. Посмотрим, конечно же, сначала в "мирное время".

Anastasiya

Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 18:33:12

Взяли просто как запасной вариант, потому что на время отпуска его некому будет поручить. На новый год уезжали на 14 дней, выдержал на "жгутах" (если заметили, лежат в горшке), выпил большую миску воды, но ни одного листика не сбросил. Боюсь, что если придется уехать на бОльшее время, миски будет мало, поэтому и взяли горшок с этой штукой. Посмотрим, конечно же, сначала в "мирное время".

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста. Цветочек все тот же. Сейчас наклонилась к нему убрать упавшие листики и заметила вот такую штуку. Она была возле ствола, наполовину в земле, как бы приклеена к нему (как чага в лесу), оторвалась с хрустом, под ней нормальный ствол. Она пахнет грибами. Что это такое, откуда появилось и как с этим бороться?

[smg id=128394]

Ky!

Anastasiya, фото мутное, не понятно, что это. Если ствол нормальный, то не думаю, что стоит беспокоиться.

Anastasiya

Сейчас обнаружила еще одну такую же штуку. Они наполовину в земле. Сейчас постараюсь очистить от земли и сфоткать получше.

Цитата: Anastasiya от 06 марта 2013, 19:24:21
Цитата: Ky! от 06 марта 2013, 19:22:36
Anastasiya, фото мутное, не понятно, что это. Если ствол нормальный, то не думаю, что стоит беспокоиться.

Сейчас обнаружила еще одну такую же штуку. Они наполовину в земле. Сейчас постараюсь очистить от земли и сфоткать получше.

Вот. Это их "фас":

[smg id=128395]

Это профиль:

[smg id=128396]

У них есть такие маленькие корешки, которыми они прирастали к стволу и земле. Их нужно отрывать или нет? это паразиты? когда начинать беспокоиться?

Ky!

Anastasiya, похоже на какой-то гриб. Хм, интересно.

А если разрезать, на срезе какой?

Anastasiya

Цитата: Ky! от 06 марта 2013, 20:10:37
Anastasiya, похоже на какой-то гриб. Хм, интересно.

А если разрезать, на срезе какой?

НУ такой... губчато-пластинчатый... внутри есть поры, заполнены землей. Сфоткать уже, наверно, не получится, нужен макрообъектив. Да, кстати, когда разломила, запахло как-то неприятно... чем-то аммиак напоминает. Изолировать его от остальных растений? Я ведь еще пока его не успела пересадить, еще землю не купила.

Ky!

Anastasiya, вообще не думаю, что надо полностью пересаживать. Тема вреда от грибницы очень неоднозначна, тем более ствол у растения нормальный, вероятно, это не гриб-паразит.

Anastasiya

Цитата: Ky! от 06 марта 2013, 20:39:38
Anastasiya, вообще не думаю, что надо полностью пересаживать. Тема вреда от грибницы очень неоднозначна, тем более ствол у растения нормальный, вероятно, это не гриб-паразит.

Хорошо, спасибо. Буду следить за состоянием растения. Пересаживать очень не хочу, точнее боюсь, растение-то взрослое (судя по тому, что читала здесь о том, как их закручивают, думаю, лет 6 есть). Может быть, его в момент перевалки обработать чем-то? Что может пригодиться? Посоветуйте, плиз, а то у меня дома ничего нет.

Ky!

Anastasiya, можно плановый полив провести с фунгицидом, если опасаетесь гриб. Но не факт, что подействует. Почитайте тему по ссылке, что я вам выше давал. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.msg81320.html#msg81320 - как вариант.

1915Яночка

Подарили фикус Али. Сидит в торфе, голандский. Есть грунт Селигер для фикусов, нужно ли в него что-то добавлять (он вроде с песком и керамзитом)? И еще вопросы. В горшке несколько стволов, если их связать срастается ли у этого фикуса стволы. По высоте стволов мне уже достаточно и выше я не хочу, можно ли сразу прищипнуть верхушки или подождать адаптации после пересадки, дает ли такой фикус боковые побеги?

Ky!

1915Яночка, а вы хотите полностью пересаживать? Я бы вам не рекомендовал. Просто перевалите растение, добавив нового субстрата, частично стряхнув старый, но без усердия. чтобы не повредить корневую. ИМХО

А после полной пересадки он у вас будет листьями кидаться.

1915Яночка

Ку! Спасибо за ответ. Боюсь что придется делать полную пересадку, т.к. голандия идет вся с нетканным материалом внутри. Да и залить боюсь, т.к. ни торф, ни кокогрунт так и не приспособилась поливать умеренно.
А по поводу обрезки и срастания стволов можете подсказать?

Ky!

1915Яночка, в субстрат добавьте песок исходя из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок нужен крупный, от 2 мм. Его можно приобрести в магазинах аквариумистики.

Цитата: 1915Яночка от 20 марта 2013, 09:54:49т.к. голандия идет вся с нетканным материалом внутри

Фикусы рвут материал легко.

Koyona

help help help у меня нагрянул срочный вопрос. Купили на прошлой неделе фикус и не заметили плесень на нижних листьях. Там в горшочке такой приличный слой сухих листиков валялся, наверное в них плесень и завелась. Ствол хороший, листики с плесенью я удалила, корни промыла и в растворе марганцовки прополоскала. Может зря? Вот такие они сейчас. Что делать? Нужно от них что-нибудь состригать? Или так у горшок садить? На ощупь они упругие, мягкого ничего нет

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/641533/

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/641538/