Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Koyona, сажайте в рыхлый субстрат с песком (субстрат перед засыпкой сбрызнуть из пульверизатора и перемешать), первые дни не поливать. Поместить под пакет, под яркое рассеянное освещение, ничего не резать. Растение, вероятно, сбросит все листья и усушит часть побегов.

Anastasiya

Цитата: Ky! от 06 марта 2013, 22:06:27Anastasiya, можно плановый полив провести с фунгицидом, если опасаетесь гриб. Но не факт, что подействует. Почитайте тему по ссылке, что я вам выше давал. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.msg81320.html#msg81320 - как вариант.

Здравствуйте! Перевалили на выходных наконец-то своего красавца. Очень долго искала нужный субстрат (в итоге нашли, кстати, в Ашане) Селигер агро (зеленая упаковка, называется "Хорошо!"). Пока, вроде бы, стоит красивый и довольный. Поливать с удобрением пока не нужно?

[smg id=128397]

А вопросы у меня, собственно такие, точнее, хочу посоветоваться: были очень удивлены, что у такого растения маленькая корневая (не то, что до дренажных отверстий, корень вообще заканчивался в верхней половине горшка). Это нормально? корень при перевалке старались не тревожить, но из-за такой корневой полгоршка земли осталось в старом горшке, я решила ее не насыпать в новый, т.к. купила много Селигера. Кстати, в Селигере оказалось много довольно крупного керамзита (на фото видно), но сама земля на ощупь приятная.

[smg id=128398]

Подскажите, можно ли в старую землю посадить еще что-то? На ощупь она очень рассыпчатая, похожа на лесную, много недо-перегнивших палочек и корешков, когда мокрую землю сжимаешь в комок, а затем отпускаешь, она распадается. Стоит теперь на лоджии, не знаю, что с ней и со старым горшком делать...посоветуйте, пожалуйста (кстати, под землей в горшке отсутствовал всякий дренаж...)

[smg id=128399]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 18 апреля 2013, 13:06:07зеленая упаковка, называется "Хорошо!"

Эта серия субстратов, на мой взгляд, не очень хорошего качества. Ну да ладно, перевалка, не так страшно.

Надо было такой брать

Цитата: Anastasiya от 18 апреля 2013, 13:06:07Поливать с удобрением пока не нужно?

Не нужно.

Цитата: Anastasiya от 18 апреля 2013, 13:06:07что у такого растения маленькая корневая

Такое возможно. Вероятно, это укорененный отрезок ствола. У него может быть немного корней.

Цитата: Anastasiya от 18 апреля 2013, 13:06:07Подскажите, можно ли в старую землю посадить еще что-то?

С виду она не слишком хороша.

Anastasiya

Цитата: Ky! от 18 апреля 2013, 13:33:01Цитата: Anastasiya от Сегодня в 13:06:07
Подскажите, можно ли в старую землю посадить еще что-то?

С виду она не слишком хороша.

Спасибо за ответы! Ну ее куда-то вообще можно использовать или лучше выкинуть? вроде как цветочку в ней нравилось...

Ira Rozen

Цитата: Anastasiya от 18 апреля 2013, 14:16:03

Спасибо за ответы! Ну ее куда-то вообще можно использовать или лучше выкинуть? вроде как цветочку в ней нравилось...
Anastasiya, я ее высыпаю на участке который отдан под .... ну скажем так огород.... Для комнатных в дело не пускаю, но это чисто мое имхо.... Возможно, что эту землю можно использовать , например, для  петуней, я иногда ее мешаю с универсальным грунтом сажу в нее  однолеток......для использования для комнатных, лично я бы, не советовала бы
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

SurguTanya

Купила фикус, дней 10 адаптировался пока я искала субстрат.

Хороший не нашла, пришлось смешать "сад чудес"+значительное кол-во песка+немного крупного древесного угля(от себя). Решилась на полную пересадку, т.к. уж очень в страшном торфе он сидел. Размочила, отмыла стараясь не повредить корни.

После пересадки под пакет на 2 дня, потом сняла пакет, начали поочереди желтеть и падать 2 нижних листа. Перепугалась, еще и уезжать на 10 дней нужно было. Думала как лучше его оставить. Решила оставить под пакетом, но снизу не заматывала, оставила на южном окне , но на всякий случай стекло около фикуса заклеила белой бумагой (не знаю нужно ли, но на прямом солнце побоялась оставлять).
Когда уезжали сказала ему чтобы ждал меня :girl_in_love:

Приехали, снимаю пакет, а там..................новый лист целиком, порадовал, полила 1 раз (получается что через 12-13 дней после пересадки).

А сейчас уже 2 новых листика и 3 вылезает.

Ky!

Цитата: Cuscuta от 05 июня 2013, 12:09:23
Ого, сколько народу подключилось!  thanks  Спасибо всем огромное. Я забрала растение из офиса, вытащила из горшков (их было 3, видимо, чтоб не убежал) . Вот фото корневой и листиков:
[smg id=116603]
[smg id=116604]
[smg id=116605]
[smg id=116606]
[smg id=116607]
Надеюсь это поможет. Если нужно еще какую-то часть сфотографировать - я сделаю. Растение пока не посажено. Заранее всем спасибо за помощь!

Сажайте в смесь субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата). Перед засыпкой смесь сбрызнуть из пульверизатора и перемешать, чтобы она была слегка влажной, засыпать корневую, первые несколько дней не поливать, чтобы не провоцировать загнивание корневой. Новая емкость должна быть чуть больше объема корневой. Потом будете просто переваливать растение, без очистки корневой.

Cuscuta

Спасибо огромное!!!  :girl_in_love: Буду сажать и пытаться растить.

Asio Otus

Cuscuta, горшок с фикусом обязательно поставить в место без прямых лучей. Если листья будут терять тургор, то на крону надеть прозрачный полиэтиленовый пакет.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tata

Я тут фикус пересадила... confusion
Как говорится, охота - пуще неволи.
Афера, конечно, жуткая, учитывая осенний период.
Но! Растение оказалось на редкость живучим в прошлом, - в этом я убедилась в процессе
пересадки, и надеюсь, шансы есть.

Фикус, собственно, не мой, а моей свекрови (86 лет). Я месяц на него смотрела и никак не могла понять, как это он еще и новые листья умудрился вырастить!
Сидел в голой глине, той самой, из которой горшки лепят, сверху от сухости , как цемент. Я полила, и тут все сразу поливать начали, чуть ли не каждый день. Ну, думаю - трындец  :o, зальют растение до смерти. Дождалась, когда жара спадет (сейчас днем не больше 30, а ночью так и 15), и вот...

Вынула из горшка довольно легко, против ожиданий. По всему земляному кому оболочка из ну очень вязкой глины, особенно снизу ( болото из глины с вкраплениями битых черепков - как бы для дренажа :D). Вес всего этого великолепия - кг 10, наверное. Произвела раскопки и выяснила, что фикус был перевален раза 3 точно как есть, вместе с черепками ( ну их же из глины трудно выковыривать!), и в самый первый раз с керамзитом и пластиковым черным горшком, порваным корнями laugh!
[smg id=135818]
Я сначала надеялась обойтись малой кровью ( без промывания ), но не тут-то было.
Пришлось все выполаскивать, а глину снимать кусками.
В самой середине, впрочем, нашелся черный жирный субстратик.
Тонких корешков я не нашла, а в общем все это напоминало воронье гнездо:
[smg id=135820]

Субстрат составила по наитию, из того, что было под рукой: листовая из леса ( сама собирала, для цикламенов  inlove), компост на основе конского навоза, субстрат для кактусовых с вермикулитом, рыжеватый торф, почему-то именуемый лучшим субстратом для гераней, песок, крупный песок и, наконец, вышеуказанная глина, тщательно раскрошенная ( иначе бы мне просто не хватило, ну да фикус-то к ней привык, наверное?). Да, и еще один субстрат для гераней, уже другой, тоже торф, наверное, но черный и жирный
[smg id=135821]
Ну так ничего субстратик получился, я сама бы в таком расти не отказалась. mosking
Горшок по корневой, на дно черепки (не пропадать же добру!) и 4 см керамзита.
Опрыскала цирконом ( и корни тож).
Вот результат:
[smg id=135823]
Высота с горшком ок. 80 см.
Утащила к себе на 3 этаж в уголок  на лестничную клетку (туда уж не доберутся поливать!) и закутала в пластик.
[smg id=135824]

Я вот чего думаю - днем там до 27 может быть, фикус в пластике не сварится?
И почему пластик на горшок одевать не рекомендуется?
И есть ли у нас надежда, я беспокоюсь все-таки  :-[: фикус-то большой какой!
И, может, я что-то упустила...
Устала уже от этих экстремальных пересадок...
Как назло, вечно кто-нибудь рядом так и старается загубить растение! ire
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

sava_sv

tata, а может пакет подкоротить или приподнять, чтобы доступ воздуха был? confusion. Т.е. не полностью с горшком растение укутать.

Ky!

Цитата: tata от 01 сентября 2013, 23:44:39И почему пластик на горшок одевать не рекомендуется?

Чтобы почва не запрела, на ней плесень пойдет, потом и на растении появится.

Пакет нужно свободнее надевать, в пакете следует сделать вентиляционное отверстие.

tata

Спасибо за ответ! thankyou
Так лучше будет?

[smg id=136099]
[smg id=136100]
Еще я пакет снимаю на час утром и вечером, или это уже лишнее?
Полить хочу через 2 дня, можно?

Ky!

Цитата: tata от 02 сентября 2013, 19:44:02Еще я пакет снимаю на час утром и вечером, или это уже лишнее?

Да, правильно, лучше проветривать.

Второй вариант пакета лучше первого.  yes

Через два дня допустимо полить.

tata

О фикусе, который я пересадила с полной промывкой 1 сентября:
В пакете выдержала 4 дня ( с проветриванием и опрыскиванием ), потом пакет сняла, потому как субстрат  был на мой взгляд слегка влажным (не мокрым, разумеется), решив обойтись частым опрыскиванием, что и реализовала, стараясь, чтобы ни капли не попало на субстрат, а только по листьям мелкой дисперсией. Хотела получше подсушить, чтобы потом полить без опасений по поводу гнили.
Сегодня решилась на полноценный полив, проверив почву деревянной палочкой ( крупинки почвы присутствуют только на самом ее конце) , т.е ровно через неделю после пересадки.
С завтрашнего дня обещают не более 25, до этого всю неделю было ок. 30 градусов снаружи и ок. 27 внутри.  Пожелтело с пяток листьев, но они и до пересадки выглядели плохо. Остальное все, как было раньше.
Надеюсь, больше по поводу сделанной  пересадки я могу  не беспокоится? Ведь если бы что было не так, то фикус уже бы это продемонстрировал?
За неделю корни ведь уже адаптировались?