Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Цитата: tata от 08 сентября 2013, 16:08:13Надеюсь, больше по поводу сделанной  пересадки я могу  не беспокоится? Ведь если бы что было не так, то фикус уже бы это продемонстрировал?
За неделю корни ведь уже адаптировались?

Не думаю. В целом динамика пока хорошая, но все же спешить с выводами не стоит. Что полили, верно, пора уже.

Ленка-Пенка

Приветствую всех любителей цветочков!!!)) Сегодня подарили фикус бейлиз, очень красивый и пушистый, но мне что то не нравится грунт. Стоит ли его сейчас пересаживать? И можно ли его разделить на 3 горшка( 3 ствола)? Или пересадить пока всю тройку и подождать до весны а потом рассадить? И каждый стволик растёт из какого то  маленького горшочка, что с ними делать при пересадке? Просто перевалить или этот горшочек убрать? [smg id=141403 type=preview align=center caption="DSCF3876"][smg id=141404 type=preview align=center caption="DSCF3877"][smg id=141405 type=preview align=center caption="DSCF3865"][smg id=141406 type=preview align=center caption="DSCF3864"]

Ky!

Цитата: Ленка-Пенка от 23 сентября 2013, 22:15:21Стоит ли его сейчас пересаживать?

Сложно сказать. В целом, если поливать аккуратно, просушивая примерно на половину глубины емкости, допустима перевалка с частичной заменой субстрата.

Цитата: Ленка-Пенка от 23 сентября 2013, 22:15:21можно ли его разделить на 3 горшка( 3 ствола)

Можно, но если переплелись корешками, их повредите, кроме этого, вместе пышнее смотрятся.

Цитата: Ленка-Пенка от 23 сентября 2013, 22:15:21И каждый стволик растёт из какого то  маленького горшочка, что с ними делать при пересадке? Просто перевалить или этот горшочек убрать?

А это разве горшочки? Вроде бы это торфяные таблетки. Но если пластиковые горшочки, то их лучше убрать.

Ленка-Пенка

Спасибо КУ! Да наверное торфяные таблетки, но вот ещё вопрос, грунт очень рыхлый и стволы не плотно сидят в горшке, я даже один подвязала а то он за борт вываливался, неустойчиво как неваляшка , может быть верхний слой снять и присыпать грунтом до весны, как бы уплотнить чтоб стояли устойчиво? и ещё с дренажного отверстия корень вылез((

Ky!

Ленка-Пенка, если качаются, лучше перевалить, по возможности убрав старый субстрат и добавив нового, с песком, но без сильного повреждения корневой.

Ленка-Пенка

А эти таблетки-горшочки  убрать или прям вместе с ними перевалить? и можно ли в этот же горшок? а то большего размера нет? и ещё я правильно буду делать: вытащу из горшка, уберу землю побольше, присыплю углём и корневином, затем на дно керамзит, затем смесь грунта для фикусов фирмы "фарт"(другого нет к сожалению) и песок (на литр грунта горсть песка 2-4 мм диаметром)присыпать 2 см и уплотнить, затем садим цветок и расправляем корни, потом присыпаем по бокам, встряхиваем, чуть приминаем и сверху присыпаем, если грунт влажный то не поливать а опрыскивать тёплой водой с эпином или цикроном, полить после просыхания грунта на половину горшка... а  пакетом накрывать или не стоит? Я правильно буду делать или что то пропустила?

Ky!

Цитата: Ленка-Пенка от 24 сентября 2013, 10:05:35А эти таблетки-горшочки  убрать или прям вместе с ними перевалить?

Если торфяные таблетки убирать, тогда только полная пересадка, по другому их убрать не получится. А вот насчет того, нужно ли их убирать, вопрос открыт, так как все зависит от вашей манеры поливать. Если вы склонны к избыточному поливу, тогда лучше убрать, если будете просушивать субстрат, тогда допустимо не убирать.

Цитата: Ленка-Пенка от 24 сентября 2013, 10:05:35и можно ли в этот же горшок? а то большего размера нет?

Все зависит от состояния корневой. Если корешки хорошо освоили объем, тогда следует увеличить емкость в диаметре на 3-4 см.

Цитата: Ленка-Пенка от 24 сентября 2013, 10:05:35присыплю углём и корневином

Насчет корневина также вопрос открыт. Не всегда этот препарат дает положительный эффект.

Цитата: Ленка-Пенка от 24 сентября 2013, 10:05:35смесь грунта для фикусов фирмы "фарт"(другого нет к сожалению) и песок (на литр грунта горсть песка 2-4 мм диаметром)присыпать 2 см и уплотнить, затем садим цветок и расправляем корни, потом присыпаем по бокам, встряхиваем, чуть приминаем и сверху присыпаем, если грунт влажный то не поливать а опрыскивать тёплой водой с эпином или цикроном, полить после просыхания грунта на половину горшка... а  пакетом накрывать или не стоит? Я правильно буду делать или что то пропустила?

Допустимо, но пакетом накрывать в случае полной пересадки, и обязательно вентиляционное отверстие, грунт также не закрывать.

Ленка-Пенка

Ой спасибки огромное!!! Пожелайте мне ни пуха ни пера!!!! я уже начала перевалку, освобождаю корни от грунта, и кстати мешочки от таблеток легко снялись с корней

Ky!

Цитата: Ленка-Пенка от 24 сентября 2013, 10:54:27я уже начала перевалку, освобождаю корни от грунта, и кстати мешочки от таблеток легко снялись с корней

Потом сфотографируйте, как все сделали.

Ленка-Пенка

Ну вот я и управилась))) Перевалила в новый грунт, теперь буду ждать результатов, надеюсь и молюсь чтоб вырос он у меня гигантом)) И всё благодаря Вам !!! Спасибо!!![smg id=141477 type=preview align=center caption="бейлиз до пересадки"][smg id=141480 type=preview align=center caption="красавец"][smg id=141482 type=preview align=center caption="такой ком"][smg id=141483 type=preview align=center caption="DSCF3884"][smg id=141484 type=preview align=center caption="вот эти мешочки торфяные"][smg id=141485 type=preview align=center caption="вот так я обтрусила землю"][smg id=141486 type=preview align=center caption="DSCF3892"][smg id=141487 type=preview align=center caption="такой грунт сделала"][smg id=141488 type=preview align=center caption="вот ближе"][smg id=141489 type=preview align=center caption="вот теперь плотно стоит"][smg id=141490 type=preview align=center caption="опрыскала цирконом"][smg id=141491 type=preview align=center caption="ну вот и всё пока"]

Ky!

Ленка-Пенка, в тот же горшочек перевалили? С такими хорошими корешками можно было взять побольше. Ну да ладно, до весны постоит, а дальше перевалите. Полив обязательно с просушкой!

Asio Otus

Ленка-Пенка, я думаю, что небольшой горшок вполне подойдет, лучше сейчас не брать большой горшок, иначе зимой могут быть проблемы с переувлажнением.  yes
Цитата: Ленка-Пенка от 24 сентября 2013, 12:34:00вот эти мешочки торфяные
Снимать их не обязатально, хотя иногда их надрезают или надрывают.

В следующий, при поливе хорошо бы добавить в воду Рибав Экстра (на 1 литр воды 1-2 капли).   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ленка-Пенка

Перевалила в этот же горшок, если выживет до весны то обязательно перевалю в больший или совсем рассажу, полью только после просыхания кома на половину, где то через неделю или дней 10, буду опрыскивать эпином и чередовать с цикроном, рибав экстра нет у меня, но на днях приобрету обязательно, а каким препаратом в такую погоду обработать от предотвращения плесени?(очень сыро в квартире, даже обогреватель не спасает, дожди идут постоянно)

Ky!

Цитата: Ленка-Пенка от 24 сентября 2013, 13:40:00буду опрыскивать эпином и чередовать с цикроном

Особо не частите, тем более если в помещении повышенная влажность. Достаточно раз в неделю цирконом.

Цитата: Ленка-Пенка от 24 сентября 2013, 13:40:00а каким препаратом в такую погоду обработать от предотвращения плесени?

Лишний раз не стоит ничем обрабатывать. Тем более в ближайшее время включат отопление, и влажность резко снизится.

astroblondie

Ребята, подскажите по фикусу Даниель) В пучке около 10 тонких стволиков, их обязательно разделять? Корни растут из бумаго-тряпочки (как я вычитала выше снимать не обязательно)?