Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

astroblondie, они хорошо пучком растут. Если делить, то корневую повредите сильно.

astroblondie

Цитироватьastroblondie, они хорошо пучком растут. Если делить, то корневую повредите сильно.
Фух, спасибо, аж гора с плеч  thankyou ;D

Ky!

astroblondie, главное сажать в слегка влажный субстрат с песком (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) и первые несколько дней не поливать. Если полностью очищали корневую, желательно пакет, но с вентиляцией.  После режим полива по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости.

astroblondie

Цитироватьastroblondie, главное сажать в слегка влажный субстрат с песком (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) и первые несколько дней не поливать.
ага, так и делаю))
ЦитироватьЕсли полностью очищали корневую, желательно пакет, но с вентиляцией.  После режим полива по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости.
полностью не чистила, только то что безболезненно стряхнулось))

mari-e

Скажите, как часто нужно пересаживать фикус? Мой вырос, стал длинным, а горшочек маленький. Вообще, фикусы любят большие горшки или маленькие?

Irina13

mari-e, фикусы любят горшки по корневой +1-2 см. Сейчас не лучшее время для пересадки. Если нет срочной необходимости, ждите до весны. А хорошо бы посмотреть фото.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

mari-e

Вот фото фикуса. Конечно, я его буду пересаживать, если нужно, весной. Но мне почему то кажется что он вырос из горшка, а корневую систему ведь можно посмотреть только при пересадке.
[smg id=159239]

Mallina

mari-e, все нормально- пересаживайте весной, если он не в транспортировочном грунте yes В остальном согласна с Irina13 (пост выше) goodluck
Листья скручены так всегда?
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Mallina

Покажу пересадку только что купленного фикуса в фотографиях:

Итак : был куплен фикус похожий на  гибрид Мелани и Тинеке  в уценке, слегка залитый и с одним стволиком, когда они только появились  в магазине  - то выглядели как фикус Мелани  - достаточно пышным кустом с не обычной расцветкой листьев.
На одном листе край был поврежден при упаковке, дома этот край оторвался и сразу выступило достаточное количество млечного сока - что хороший знак yes
Перед пересадкой фикус выглядит вот так  (горшок 14см):
[smg id=180507]
[smg id=180508]
ствол поближе:
верхушка была повреждена или залита видимо, но там проглядывается новый листик- посмотрим, если нет потом обрежу :think:
[smg id=180509]
[smg id=180510]
Пятно, которое оказалось застывшим млечным соком фикуса:
[smg id=180517]
И транспортировочный грунт поближе:
[smg id=180511]
Видно, что часть веток усохла, на поверхности грунта всякие бяки и проглядывает флизелиновый стаканчик yes Листья в нормальном состоянии кроме нижнего- немного пожелтел, ствол не мягкий.

Mallina

Достаем фикус из горшка и аккуратно снимаем торф:
[smg id=180512]
один хороший корень точно есть yes
[smg id=180513]
А вот и стаканчик, который оказался торфяным , а не флизелиновым yes, а внутри стаканчика заметно более сыро и влажно чем снаружи его yes
[smg id=180514]
[smg id=180515]
Усохшие веточки:
[smg id=180516]

Mallina

После снятия части торфа понимаю что корней совсем не много, есть несколько гнилых - они темно-коричневые и "мокрые", водянистые внутри.Очищаем дальше - стаканчик убираю совсем- так в нем очень много влаги и усохшие части фикуса, которые нужно удалить и осмотреть основание корней фикуса- без удаления стаканчика -это сделать не получится.
После очистки получаем такой результат:

[smg id=180518]
Эта часть корня гнилая:
[smg id=180519]
[smg id=180520]
Вот такое количество корней имеем:
[smg id=180521]
Гнилая часть корне йс усохшими веточками отделилась легко - она не приросшая была. Остальные гнилые корни срезала и обработала углем.
Вот конечный результат соотношение горшка к корневой системе фикуса - согласитесь- горшок великоват ;)
[smg id=180522]
Порченые корешки:
[smg id=180524]
Здесь видно что корни занимают совсем не много места , а остальное грунт- без осмотра и пересадки это растение было бы залито,( продолжали гнить корни ) и дальше погибало yes
[smg id=180523]

Mallina

Беру горшок 12см, можно и лучше и 10см, но у меня меньшего не было. Засыпаю керамзит на высоту около 2,5-3см.
[smg id=180525]
Смешиваю субстрат: грунт для фикусов + песок кварцевый 1,5-2мм в соотношении 1:1
Грунт перебираю - убираю из него крупные волокна, перлит, камушки и кусочки всякие, в этот раз много волокон кокосовых было и камней.
Сухой:
[smg id=180526]
Сбрызгиваю водой из пульверизатора примерно до такой влажности:
[smg id=180527]
[smg id=180528]
Пока готовила все к посадке очищенные от торфа  корни фикуса обернула в пакет.
Засыпаю субстрат в горшок толщиной где-то 2см и укладываю корни фикуса:
[smg id=180529]
И засыпаем корни субстратом:
[smg id=180530]
Постукиваем бо бокам горшка ладонью - субстрат равномерно распределяется в горшке.
Полная пересадка завершена.

Mallina

Теперь опрыскиваю раствором циркона крону и ствол,(поверхность грунта прикрыла пакетом) и ставлю под лампу до вечера. На ночь одену пакет, полив планирую через 3 суток.
[smg id=180531]
[smg id=180532]
И вот соотношение горшка и фикуса: в общей сложности грунт занимает толщину около 5-6см.
[smg id=180533]

И в конце хотела бы добавить - не бойтесь полностью пересаживать фикусы, ведь так можно избежать таких сюрпризов как стаканчики и сеточки  достаточно плотные и держащие влагу  у ствола, гниющие корни, плесень, не подходящий грунт, а именно торф и кокосо-чипсы, не подходящий  размер горшка -и соответственно не верный полив.
В итоге после пересадки растение получает оптимальные условия для жизни и роста, а не просто существования.
Конечно когда корней много и весь земляной ком оплетен ими - сложнее очистить от торфа , но только по времени это дольше, потому что распутывать нужно- но это на самом деле не так сложно как кажется на первый взгляд. Для меня  лучше по - влажному очищать/освобождать  корни - когда грунт не сухой совсем , но и не мокрый- тогда торф легко отделяется от корней и они не рвутся.

Надеюсь мой фикус отблагодарит за пересадку и я смогу продолжить фото-отчет  его адаптации. :-\

Ky!

Mallina, Мария, Шикарно!!! Большое спасибо за прекрасный фоторепортаж!  present present present