Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Mallina

Ky!, Александр, thanks, это моя скромная благодарность за ваш труд!  :) :) :)
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Афалина

Mallina, Машуля, ты умница! Так все доходчиво рассказала и показала! present
Только, Маш, про пакет на грунте я не совсем поняла. Ты его положила на время пока опрыскивала цирконом, а когда поставила под лампу убрала его?
И хочу спросить совета. В январе или феврале пересаживала фикус. До пересадки он несколько лет рос в транспортировочном горшке и покупном грунте. У меня не складывалось раньше с фикусами, вот я и боялась его пересаживать. В итоге собралась с силами и просто перевалила его. Сейчас мне не нравится субстрат, в котором он сидит (универсальный грунт+перлит), он при высыхании превращается в сухой ком земли. Решила снова перевалить его, но уже в субстрат земля для фокусов+песок. У него также присутствует в корнях нитканка. Я её не убирала, боялась повредить корни.
Так вот, стоит лои его сейчас снова тревожить (переваливать) и есть ли смысл разрушать сплетение корней, чтоб убрать этот нитканный стаканчик?

Ky!

Цитата: Афалина от 22 апреля 2014, 07:45:04и есть ли смысл разрушать сплетение корней, чтоб убрать этот нитканный стаканчик?

Вообще у фикусов довольно сильная корневая, которая обычно справляется с этими проблемами.

Афалина

Цитата: Ky! от 22 апреля 2014, 09:45:16Вообще у фикусов довольно сильная корневая, которая обычно справляется с этими проблемами.
Саша, т.е. ты предлагаешь все же попытаться убрать нитканку?

Mallina

Афалина, Надюш  thanks, посмотри какой стаканчик - если торфяной можно и не трогать при условии правильного полива, но  я вообще сторонник удаления любых стаканчиков и сеточек и удаление торфа/кокоса транспортировочного  во избежание загнивания корней и конфликта субстратов. yes Если растение уже достаточно взрослое - может уже корнями и вытеснило стаканчик этот :think:
На самом деле они - эти стаканчики не так и трудно удаляются , особенно у только купленных растений- проблематично удалить нетканку, когда корни хорошо развились и собой сжали эту ткань :think:- для это должно несколько лет пройти  yes

Цитата: Афалина от 22 апреля 2014, 07:45:04про пакет на грунте я не совсем поняла. Ты его положила на время пока опрыскивала цирконом, а когда поставила под лампу убрала его?
Да, Надь, просто прикрыла грунт , когда опрыскивала цирконом, а потом сразу же убрала пакет.
Первые дни до первого полива можно не ставить под лампу- достаточно просто обычного естественного освещения  yes
goodluck

Ky!

Афалина, Надя, все зависит от того, как у тебя получается полная пересадка, если выходит ее делать. есть хорошие субстраты, то да, лучше полностью пересаживать. Если же нет возможности купить качественный субстрат, то особой пользы от полной пересадки не будет.

ПолюшкоРомашек

И здесь  здравствуйте. Вчера  у меня неожиданно появилось много новых питомцев, два из них для этой темы. Ничего о них еще не знаю, читаю с первых страниц. Но чтобы не упустить время, сразу спрошу что мне сделать в первую очередь? Первый экземпляр бенгальский, имеет три больших почернения. Это что, залив? Корни, как мне показалось, в порядке. Еле еле влажные. Пока принимаю решение что делать дальше, я корешки побрызгала.

Второй экземпляр каучуконосный, внешне выглядит не плохо, но корни мокрые и есть подгнившие. Пока поставила сушить на газеты и туалетную бумагу.

Подскажите мои первые действия. Пересадка или перевалка? Или стоит им дать несколько дней сначала переезд пережить? Как они к промывке корней относятся? А то пока я всю тему прочитаю, боюсь пациент будет скорее мертв, чем жив.
болею гардениеманией, будьте осторожны

Mallina

ПолюшкоРомашек, обязательно пересадка , а не перевалка, так как торф этот не годится для постоянного проживания растения,  я  тоже не давно пересаживала бенгальский фикус - он  совершенно нормально перенес ее , если правильно все сделаете - то с фикусом проблем не будет - и с корнями, и с листьями -  таких как сейчас yes

Подготовьте все для пересадки - субстрат, емкость - по размеру корневой - не больше yes ( можно в такой же размер как сейчас траспортировочный горшок - можно будет на 1-2см меньше - нужно смотреть по объему корней) песок крупный  кварцевый , почитайте эту темку и приступайте. yes

Мне и моим фикусам  нравится способ пересадки во влажным субстрат  с последующим поливом через несколько дней yes

Ждать нет смысла. имхо. Промывать корни не нужно- зачем их дополнительно травмировать? :think: - достаточно просто максимально освободить их от транспортировочного торфа.

Фото ваши не все увеличиваются  :look:

Если возникнут вопросы - спрашивайте yes
goodluck

Brasil

Как думаете, пересадить мне фикус в горшок побольше, в такой же, в котором спатифиллиум растет?
[smg id=198198][smg id=198200]

Brasil

Ky!,   thinks года два вроде... уже точно и не помню  :think:

Хотя... мне кажется, ну год еще может постоять, как думаете? Листья новые растут, хоть и медленно... ствол тоже медленно вширь растет.
Все не могу одну сторону зарастить листвой... стригу стригу, но медленно обрастает одна сторона.

Ky!

Brasil, вообще можно наверно перевалить, без тревожки корневой. Но подождем других мнений.

Mallina

Brasil, можно перевалить yes, свежий субстрат с питанием - пробудит рост  yes, но я бы брала горшок средний между вашими двумя  yes, хотя сначала нужно посмотреть на размеры кома с корнями. Слишком  просторный горшок не нужен.
goodluck

Brasil

Mallina, спасибо! present Да тот великоват наверно .... это уже следующей ступенью будет)

Lenishque

Mallina,
спасибо Вам!!! все так подробно описали!  present
Прямо сейчас иду делать все по Вашему рецепту!  O0